首頁 地方新聞 全民科學週 竹山國中熱鬧登場

分享
文章

全民科學週 竹山國中熱鬧登場

台灣好新聞
全民科學週 竹山國中熱鬧登場

記者蘇彩娥/南投報導

為推廣全民科學觀念,南投縣政府推動全民科學計畫「全民科學週」活動,今年已邁入第5年,22日上午9時起於竹山國中辦理,活動由縣府與彰師大團隊合作,設立10個趣味科學遊戲,除竹山國中學生外,還有前山國小、雲林國小、瑞竹國小學生共同參與闖關活動,促進國中小學習的縱向連貫與學區間的橫向整合。


南投縣政府教育處都學洪素宜表示,「全民科學週」活動由縣府與彰師大團隊合作執行,今年第5年辦理,針對南投縣的學生與一般民眾,設計與執行趣味科學遊戲或創新科技課程,期待參與者在經驗愉快的活動歷程後,體會科學並非是艱澀無聊的專業知識,而是生活的一部分,任何人都可接觸科學、遊戲科學進而體會科學、喜愛科學,只要願意,「我們都是科學家」。



開幕活動由竹山國中校長李志慶率全校自然領域教師團隊吳忠文、吳柏樟、陳明俊、金順濤、顏名宏、李建興與蘇玫璇老師啟動,設置了引水向上、浮沉子、中冰泡、紙骨牌翻筋斗、吸管吹箭、以杯取珠、迴力鏢、漂浮球、平衡一線間、眼尖手快等10個科學遊戲,採計時闖關方式進行,期望透過生活化的科學活動,培養學生具備12年國教的核心素養,孕育科學素養於生活中,成為以人為本的「終身學習者」。


校長李志慶表示,活動共設計10關卡,每個關卡分成2組,共20組的學生在現場活動服務,學區內有70位國小學生參與,並於開幕後安排全校3百多位學生參與科學闖關活動,希望讓大家都能體驗到這樣的趣味科學,在好奇中得到樂趣,也更願意嘗試學習。


學生藉由組隊規劃討論關卡設計、科學原理,從中獲得科學探就能力,藉由動手做,觸發對自然科學的興趣,體驗科學的奧妙,並驗證國民教育階段學習內容,達到杜威所提做中學的教育理念。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
志工招募-6/2國泰國小闖關活動 志工招募-6/16國泰國小闖關活動 6/23 兒童安全闖關活動志工招募 6/28 兒童安全闖關活動志工 6/28桃園市文華國小兒童安全闖關活動志工 6/23三重集美國小兒童安全闖關活動 志工招募 故事繽紛嘉年華登場 孩子體驗閱讀趣 母親節好去處 花博農民市集一同歡慶 健康知識向下扎根 嘉市「衛」你著想嘉年華會熱鬧登場 長榮大學健康起飛闖關、志工服務活動 宣導健康管理及讓愛去旅行
大家都在看
【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖...

首頁 地方新聞 全民科學週 竹山國中熱鬧登場