首頁 生活知識 亞馬遜部落打贏官司,拯救雨林

分享
文章

亞馬遜部落打贏官司,拯救雨林

草根影響力新視野(琪拉編譯)

位於南美洲的亞馬遜雨林被稱為地球的肺,它是世界上最大、樹林也最多的區域。橫跨八個國家,亞馬遜是地球上數百萬不同種類動物與植物的家,也是世界上最多原住民部落的家。

其中,住在厄瓜多的原始部落–[瓦瑞利人] (Waorani people)已經住在亞馬遜雨林好幾個世代了。當他們的家,受到石油公司侵襲與驅趕時,他們絕不能坐以待斃。

經過長期的法律訴訟,以及來自世界各地保護組織的協助,瓦瑞利人成功了打贏了與各大石油公司間的官司。帕斯塔莎區域法院(Pastaza Provincial Court)做出決定,認為過去厄瓜多政府與石油公司間的土地買賣無效,拯救了數百萬頃的原始雨林,不讓這些雨林成為石油公司間的採礦與鑽油廠。

這個法律勝利非常有歷史意義,成了其他原始部落與其他各大公司間的法律借鏡。法院也暫停了其他16間石油公司對於雨林土地的競標案,暫時拯救了七百萬頃雨林內原始部落的家園。

JUH06

當初為何厄瓜多會與石油公司間達成開發雨林的合約呢?儘管沒有直接證據,但是很多人相信那是因為厄瓜多政府貪污腐敗,接受了石油公司很多的賄賂。

根據厄瓜多憲法,政府應保護國內原住民的土地,國內原住民對於土地的持有、轉讓與買賣也有自己的決策權。厄瓜多憲法也規定,進行土地開發時,應考量對原住民文化與生態的影響。儘管厄瓜多政府表示這些程序都合法進行過了,但是瓦瑞利人表示這些程序並不公平公正公開,完全傾向於石油公司那方。

根據原告,瓦瑞利人的訴訟文件中表示:[厄瓜多政府未經我們同意,就把我們的土地賣給石油公司。雨林是我們的生命,我們有權決定我們的土地要變成什麼樣子。我們絕對不會把我們的雨林賣給石油公司。我們瓦瑞利人,以及其他原住民族的土地需要被尊重。政府對石油興趣的價值沒有我們權利、我們的雨林、我們的生命來的重要。]

這項訴訟的勝利可以說是厄瓜多內的亞馬遜雨林,以及整個亞馬遜雨林的大勝利。這讓全世界原住民族保存它們的文化與自然生態多了一絲曙光。人類對於地球資源的截取與開發需求會越來越高,但如何同時保護我們僅有的家園地球,這項勝利給了後代子孫多了一絲借鏡與提醒。

資料來源:https://www.disclose.tv/amazon

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞馬遜雨林被濫伐之後,地面竟出現「巨大神秘圖騰」!沒想到學者研究後發現竟然是...... 非營利組織使用舊手機拯救熱帶雨林 亞馬遜部落打贏官司,拯救雨林 亞馬遜雨林濫伐速度過去九個月加速兩成 馬克宏擔憂「地球之肺」燃燒 巴西總統嗆法勿干預主權 亞馬遜雨林野火蔓延 4萬多名官兵抵達火場 亞馬遜雨林野火狂燒!G7捐款遭轟杯水車薪 專家嘆:是人禍 受不了巴西滅火慢 秘魯與哥倫比亞擬出手相助 失控的地球之肺!亞馬遜雨林大火造成生態浩劫 G7提撥兩千萬歐元助滅亞馬遜野火 巴西總統拒收:馬克宏先道歉
大家都在看
愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4...

首頁 生活知識 亞馬遜部落打贏官司,拯救雨林