首頁 健康醫療 影/哈孝遠竟有這困擾?!蹲不下去跟這有關,如何讓筋骨軟Q、壽延十年?

分享
文章

影/哈孝遠竟有這困擾?!蹲不下去跟這有關,如何讓筋骨軟Q、壽延十年?

健康2.0
影/哈孝遠竟有這困擾?!蹲不下去跟這有關,如何讓筋骨軟Q、壽延十年?

「亞洲蹲」最近在網路上引起討論熱潮,對大多數亞洲人來說,做這動作根本就跟喝開水一樣簡單!新加坡總理李顯龍在2016年訪問美國白宮,被記者拍下李總理親切地蹲下幫小女孩拍照的畫面,事後這張照片竟在網路上瘋傳,因為他完美地示範了何謂「亞洲蹲」!亞洲蹲指的是雙腳完全著地、臀部貼近腳踝、雙膝分開的一種動作或姿勢,之所以被稱為亞洲蹲,是因為許多歐美人意外地發現,他們沒辦法輕鬆地做出這個動作。

圖/TVBS提供

 

TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云邀請來賓帶著大家了解,為什麼不是人人都可以做出亞洲蹲,當蹲不下去時要如何保養,才能讓筋骨軟Q、壽延十年。

圖/TVBS提供

 

很多人沒辦法亞洲蹲,通常是因為筋太硬、阿基里斯腱太緊。兒童就是因為腳踝夠靈活,所以能夠輕易蹲下。幼稚園、小學 早療 會檢測小朋友是否能蹲,不能會被評為發展遲緩,但通常都只是筋太緊,不用太過緊張。

藝人哈孝遠因為有扁平足,所以足弓的筋比較短,足底筋膜和阿基里斯腱連在一起,再加上體重過重,讓他沒有辦法做出亞洲蹲。而這也造成哈孝遠的困擾。回想到求學時期,哈孝遠說:「台灣有很多的廁所是蹲式,我沒辦法在外面上廁所,所以都要跟老師請假,回家上廁所。」而當運動員時期,如果表現不好教練會罰青蛙跳,哈孝遠也曾因為沒辦法做出動作,被教練慘罵!

圖/TVBS提供

 

至於一個人能否做好亞洲蹲的最重要因素,就是肌肉的發達程度和關節靈活度。如果關節靈活,就很容易完成這個動作,但如果肌肉太發達,或下半身過於臃腫,特別是肚子很大的情況,就會限制關節的靈活度,就可能做不出亞洲蹲這個動作。歐美人無法做出亞洲蹲,大多屬於後者的情況,因為他們日常生活很少需要做蹲下的動作,缺乏練習導致。不過,無法做出亞洲蹲或許還不用太擔心,要是連蹲都不下去,就表示可能有肌力不足、筋腱緊繃及關節發炎疼痛的狀況發生。

圖/TVBS提供

 

通常肌肉拉緊後,如果扯到肌腱,肌肉為了避免肌腱被拉斷,脊髓會發出反射動作指令,讓肌肉立刻放鬆。一旦肌力弱,就容易誘發反射動作,使肌肉放鬆,蹲不下去。筋腱太緊,也會導致無法蹲下。所謂的筋腱也就是身體的結締組織,包含了肌腱和筋膜。肌腱含30%的水,60%的膠原蛋白,具有「彈弓效應」,在跑步或走路時,都可以隨著動作伸長或縮短,具有一定的伸展性。如果筋膜被壓縮,它所形成的軟外殼會限制肌肉纖維的擴展,並使得被壓縮的肌肉保持了被壓縮的狀態,造成無法蹲下的窘境。因此要常拉筋,拉筋會拉到肌肉以及結締組織肌腱與筋膜,能讓肌肉得以放鬆和延展。另外,蹲下這個動作看似簡單,但其實需要膝蓋、腳踝、髖關節三個關節合作,關節一旦發炎就會導致蹲不下去。

圖/TVBS提供

 

如果年輕時忽略關節與肌肉的保養,年老時可能會有關節不好、行動力不佳衍伸的問題。所以,平常就該從飲食補充關節保養的關鍵營養素。營養師陳怡孜表示:「想要改善膝關節疼痛的情形,建議從補充軟骨的組成原料開始。」例如葡萄糖胺、膠原蛋白、軟骨素、蛋白聚醣。而想要動作靈活、能蹲能走,肌肉也是關鍵。想要讓肌肉強健,就要補充咪唑胜肽化合物及維生素D,增加肌肉強度,讓肌肉能幫助骨頭有更好的支撐效果,行走的更安心。

 

快來試試亞洲蹲!做不到你可能不夠健康!

要了解更多關節與肌肉保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
據說只有2%的人可以在5分鐘內答出!做一個動作讓房子變2層... 這隻被「樹懶附身的胖貓」起身爬台階竟然用了半個世紀那麼久!目睹了全程的同類已經開始懷疑貓生了! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 60秒瘦肚操:一個動作,肚子馬上瘦3公分!! 早上天天做2分鐘「這動作」!只要維持5秒,一週瘦2kg! 春節大魚大肉肥嘟嘟?過年必做「4個動作」縮緊小腹,小肚子快縮進去! 早晨起來只要10分鐘!3種超有效的伸展運動,加速新陳代謝,隨時都可以變瘦~ 6個動作,堅持2個月,腹肌不出來你打我! 郭台銘宣布選總統 國民黨不再哈韓了? LIVE/郭台銘宣布選總統 王浩宇:新聞台都沒韓國瑜了
大家都在看
最高月入18萬!美食外送員月收入... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關...

首頁 健康醫療 影/哈孝遠竟有這困擾?!蹲不下去跟這有關,如何讓筋骨軟Q、壽延十年?