首頁 社會新聞 美國會與伊朗開戰嗎?

分享
文章

美國會與伊朗開戰嗎?

中廣新聞
美國會與伊朗開戰嗎?

美國會與伊朗開戰嗎?(夏明珠專題報導)美國會與伊朗開戰嗎?關於這個問題,有兩派不同的看法,美國始終認定伊朗一直在暗地裡興風作浪,意圖對美國不利,不過美國始終沒有對這種指控,提出明確證據。

最近,美國動作頻頻,除了加強在波斯灣地區的軍力部署,撤離駐伊拉克的非必要外交人員之外,有報導說,它已經開始擬定作戰計畫。

美國要傳達給伊朗的訊息非常明確,就是不要蠢動,否則美國必定給予嚴厲反擊。

相信這一派說法的人,認定伊朗是麻煩製造者,美國一切作為,就是出於維護區域和平與穩定。

不過,這場危機,究竟是誰挑起,有另一派看法認為,川普政府至少要負和伊朗同等的責任,不只美國國內有許多人這麼認為,美國的歐洲盟國,也有相當程度持相同看法。

白宮國家安全顧問波頓,與國務卿彭佩奧,在伊朗問題上,都屬於主戰派,認為現在的政權必須要推翻,如果經濟施壓還不足以讓伊朗屈服,就應該在適當的情況下,動用武力。

以上兩派的陳述,反應出對事實的不同認知,不過認知差異,經常是因為他們選擇性的相信自己願意相信的部份,刻意忽略對自己不利的部份。

不過有一點應該多數人都會同意,那就是現在美國與伊朗間爆發武力衝突的可能性,高過於過去任何時候,川普片面退出歐巴馬執政期間,與伊朗簽訂的核能協議,恢復制裁,把伊朗經濟一步步逼向崩潰邊緣。

不只美伊關係,整個中東情勢,都在逐漸緊張,川普的到來,絕對是個轉捩點。

他把單邊主義發揮到極致,不只把伊朗逼到牆角,就連美國的傳統盟邦歐洲也快要難以忍受,不過,它們非但奈何不了川普,面對伊朗軟硬兼施的求助,似乎也拿不出絲毫辦法,伊朗揚言,假使歐洲國家不幫忙解救它脫離經濟困境,它也不會再節制核能發展,伊朗要是真的那麼做,那無異於是給川普當局增添動武的理由。

事態如何發展,除了取決於伊朗的反應之外,也要看川普政府內主戰與維和派角力的結果,雖然川普否認他的幕僚,在是否應該對伊朗動武的問題上,立場分歧,不過種種跡象顯示確有其事,據報導,川普本人是傾向於冷處理,因為他擔心出兵,會影響他的連任選情。

然而要是伊朗率先發難,恐怕也由不得他不處理。

美國在中東的兩大盟友、也是伊朗宿敵的以色列和沙烏地阿拉伯,可以說是唯恐伊朗不挑釁,美國的歐洲盟邦則是憂心忡忡於事態發展。

西班牙、德國和荷蘭,都以避免升高緊張情勢,暫停在中東地區與美國的軍事演練。

現在確實不宜進行看起來像是模擬美伊衝突的演習。

其實,模擬也不見得有用,就連2003年的伊拉克戰爭,也沒有參考價值,因為對付伊朗,和攻打海珊的伊拉克,完全是兩回事。

軍事專家說,全面入侵伊朗完全不可行,否則整個中東都會被拖下水。

其實,川普上台的時候,就有人預見到,他可能給美國外交政策帶來災難,沒想到結果更糟,美國現在面臨的是一場摻雜了許多元素的多重危機。

伊朗問題則是集合了所有危險因子,川普主政下,美國毀棄國際承諾,過度仰賴各懷鬼胎的區域夥伴、與北約這樣的長期盟友漸行漸遠,最嚴重的是,它搞不清楚什麼才是它應該優先追求的自身戰略利益。

當前國際局勢,強國競爭捲土重來,面對正在崛起的中國以及包藏禍心的俄羅斯,美國應該把處理伊朗,當成優先目標嗎?是否值得與伊朗來場大規模衝突,多數戰略專家的答案是否定的。

假使最終還是難免一戰,那也不能是衝動或是意外引發,而應該經過一番縝密的策劃,在想清楚得失之後,做出決定。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美股收低 台股開平低狹幅震盪 CNBC報導郭選總統 媽祖成了女海神 美中貿易談判今天在北京恢復 索羅門群島東北方規模6.4地震 暫未傳災損 中東局勢再升高 美國撤駐伊拉克人員 美國對委內瑞拉祭出禁飛令 美關稅戰 現在瞄準貨幣貶值反貼補稅 快訊/英國脫歐談不好 梅伊確定6/7卸下首相一職 美國狼父挾持繼女19年 逼生九名子女 美國狼父夾持繼女19年 逼生九名子女
大家都在看
體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色...

首頁 社會新聞 美國會與伊朗開戰嗎?