首頁 生活知識 最能兼顧家庭與工作的城市

分享
文章

最能兼顧家庭與工作的城市

草根影響力新視野 喬依絲編譯

如果每天下午3:30就可以下班,感覺如何呢? 在愛拼才會贏的台灣,這樣的工作時數恐怕無法想像,但斯德哥爾摩卻早就在執行了。憑藉靈活的工作時間和每胎近兩年的給薪育嬰假,瑞典首都斯德哥爾摩擁有著全世界最快樂且最高效的工作團隊。

在斯德哥爾摩,下午3:30過後就可以看到許多員工自各辦公區域魚貫而出,或是接小孩,或是健身,此時也是斯德哥爾摩的交通尖峰時段。在最近的匯豐銀行調查中,瑞典公司大多給予員工靈活的工作時間,使其在全球工作與生活平衡方面的評比名列前茅。一項針對38個國家的生活方式調查顯示,瑞典僅有約1.1%的員工工作時間很長。

30歲程式設計師John Langared受訪時表示,公司對於他的下班時間給予完全的自主權,只要工作內容能夠如期完成即可。根據斯德哥爾摩副市長FredrikLindstål的說法,由於斯德哥爾摩雇主願意給予員工工作時間的靈活性,只要求員工在上午9點到下午4點之間,或者有時上午10點和下午3點之間在辦公室即可,因此有助於該城市吸引許多科技行業所需的高教育員工,不僅提高了該城市的全球競爭力,員工也能兼顧家庭、健康、生活,一舉數得。

blogging-336376__340

受訪者Robin Bagger-Sjöbäck於2014年時在倫敦的法國農業銀行工作了3年,每天的工時均長達12至14個小時,目前Robin已轉任瑞典領先的投資銀行卡內基工作,他也是被吸引回瑞典的菁英之一。他說 :「許多北歐人在30歲時會打算離開倫敦,回到家鄉結婚生子。我認為,每天工作18小時或一週工作80或90小時,從長遠來看,效能其實無法提高。」

根據瑞典的法律,員工有權休假照顧生病的孩子,國家可以償還任何工資損失的80%。吸引菁英投入的另一個因素是育兒假制度,針對每個孩子均提供480天的給薪休假,幾乎相當於兩年的工作日。為了鼓勵男性多休假,一年中有三個月為「爸爸月」,如果不使用就等同自動放棄。不過,即使在斯德哥爾摩,具有挑戰性的職業遇到家有小小孩,恐怕也不是那麼容易兩全其美,父母仍然會在接送孩子方面疲於奔命,因為斯德哥爾摩社會對於聘請保姆不太能像倫敦那般接受。

瑞典員工工作時不太花時間和同事閒聊,下班後大多以家庭為主,較少參加社交活動,而這兩點卻是在瑞典工作的英國人最為詬病的部分。但瑞典員工為了能夠早早下班,因此在上班時效率更高,受訪者表示「不像美國人,投入了大量的工作時間,但效率卻非常低」。

ReferenceHow Stockholm became the city of work-life balance

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這男人一整年都在做「同一件事」,年收入屌打大多人...仔細看工作內容整個嚇呆 [奧斯塔羅]上司眼中的你? 一刻也閒不下來!6項只有工作狂才懂的事情,你也有這樣的辛酸嗎? [奧斯塔羅]明年適合換工作嗎? 覺得自己的人生走錯路?現在的工作真的適合自己嗎? 日本禪庭大師枡野俊明這樣說... 農曆春節將屆 霧峰分局召開重要節日安全維護工作協調會 88say/2018該認真考慮換工作? 【2019年,我的工作運勢有多好?】 烏日分局春節安全維護工作協調會 宣示治安無假期 總是覺得時間不夠用? 一次學會7倍速高效工作法
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了...

首頁 生活知識 最能兼顧家庭與工作的城市