首頁 旅遊資訊 【神奈川】登訪伊勢原的日本遺產!神奈川縣的靈山ー【大山】

分享
文章

【神奈川】登訪伊勢原的日本遺產!神奈川縣的靈山ー【大山】

【大山】(OYAMA)位在【神奈川縣】,山頂上的阿夫利神社更是遠近馳名。若說東京人必登的山是高尾山,那提到神奈川縣的話就一定要來被稱為守護神奈川的靈山ー大山了!

探索【神奈川】縣的靈山周邊一日遊① 相模之國的寶山ー【大山】(OYAMA)

【丹沢大山国定公園】(TANZAWA OYAMA KOKUTEIKOEN,中譯:丹澤大山國家公園),位於神奈川縣伊勢原市的【大山】(OYAMA),海拔1252公尺,金字塔型的山體,俯瞰相模灣(相模:神奈川縣的古名)與江之島景色一覽無遺,在半山腰的位置甚至可直望富士山。大山也有著另一個別名【雨降山】,由於地理位置的關係接收相模灣迎面而來的水氣,因此非常容易下雨而有此別稱。

從【繩文時代】(JOMONJIDAI,指日本舊石器時代末期至新石器時代)就一直被視作守護大山大一帶居民的靈山,到了江戶時期,此地匯集了當地漁民出海捕魚所會祭拜的神祉。那時候的江戶(東京的舊稱)約有一百萬的人口數,登過此山的人據說就有20萬人。連浮世繪及落語都曾以【大山詣り】(OYAMA MAIRI)作為演劇(日本特有的一種藝術表演方式)的提名。

在2016年,終於以其長久的歷史及對相模地區長久以來有著不可動搖的地位,以【大山詣り】之名,被列為日本遺產。

探索【神奈川】縣的靈山周邊一日遊② 2200年歷史!德川家康也曾在此祈求武運昌隆ー【大山阿夫利神社】(OYAMA AFURI JINJA)

【大山阿夫利神社】(OYAMA AFURI JINJA)創立於距今的2200年前,由日本第十代崇神天皇所創立,從海拔最高的1252公尺開始,就曾挖掘出從繩文時代就存在的祭祀神器,在德川幕府時代,更是歷任德川將軍皆會在此祈求武運昌隆之地。

【大山阿夫利神社】共祭祀著三位大神,分別為【大山祗大神】(OYAMADUMIJINJA)是山之神與海之神之總稱,保護當地漁民的生命安全;【高おかみ神】(TAKAOKAMINOKAMI)又稱高龗(龗:龍的日文漢字)神,掌管降雨之神,在大山又被稱作小天狗;【大雷神】(OIKATSUCHINOKAMI)則為掌管火災、竊盜等災難之神,又被稱為大天狗。

神社分成【下社】跟【本社】,下社是主要祭祀祈福的地方,位於可搭纜車直接到達的半山腰,海拔約700公尺處;本社則位在下社繼續登山步行約90分鐘的山頂之處,海拔1252公尺處。值得一提的是,以下社為源頭所流下的水質清澈乾淨,長久以來孕育著山下的相模灣子民,因為而有【神泉】之美名。在東京都內遠近馳名的阿夫利拉麵,即是以此地的水源發跡而命名。

・大山阿夫利神社(OYAMA AFURI JINJA)
地址:神奈川県伊勢原市大山355
電話:0463-95-2006(社務局)

探索【神奈川】縣的靈山周邊一日遊③ 探詢大山七大不可思議傳說

大山的七大不可思議,別誤會是什麼可怕的鬼故事傳說,其實是一些流傳下來有些可考有些則不可考的歷史故事所形成的奇聞逸事。從阿夫利神社的下社開始,不搭乘纜車,繼續步行往下走,會有兩種步道,分別為【男坂】及【女坂】,從女坂到大山寺中間的路程就是七大不可思議故事的所在地點。

七大不思議分別是【弘法の水】、【子育て地蔵】、【爪切り地蔵】、【逆さ菩提樹】、【無明橋】、【潮音洞】、【眼形石】。以【爪切り地蔵】為例,傳說是弘法大師不使用工具,在一夜之間用手指就在石頭上刻出了地藏佛像,想要向世人傳達只要集中意志努力就可以實現的理念;【無明橋】,傳說經過時不可以說話與發出聲音,否則就會跌落此橋,也會因此引來厄運。

雖然流傳著許多不可思議的故事,以現在的眼光聽見時的確讓人驚訝,甚至完全沒有根據,但這也是造就此靈山的神秘之處啊!

探索【神奈川】縣的靈山周邊一日遊④ 吃・喝・玩・樂通包的【丹沢・大山 FREE PASS】交通套票券

【丹沢・大山 FREE PASS】,是由相模鐵道所發行的二日交通套票票券。【丹沢・大山 FREE PASS】能在小田急線上的【本厚木】及【渋沢】(SHIBUSAWA,中譯:澀澤)間無限次數搭乘,並且在指定區間內的巴士搭乘費用也免費,從小田急線或相鐵線到本厚木則是只能往返各一次的使用次數;此FREE PASS分成A跟B兩種票券,A票券增加從大山山下搭乘纜車到阿夫利神社下社來回的部分。

※關於此票券更多資訊, 詳情請參閱官網內容。

結語

喜歡沐浴在芬多精的森林嗎?享受登高望遠征服山岳的心曠神怡嗎?想要在登山的同時也聽著山岳訴說歷史故事嗎?<br /><br />來到【大山】,同時也造訪新一代的日本遺產【大山詣り】(OYAMA MAIRI),滿足旅人對上述所有的需求!來一趟心靈沐浴的森林之旅吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
後龍甘藷花生節登場 千人焢窯體驗農村樂 「山岳攝影的分階」 透過鏡頭感受自然人文之美 簡志達陶塑個展全新創作 展出不同山水樣貌 《哆啦A夢》小夫居然因為「身染絕症」,再也不能陪伴哆啦A夢而淚崩,這項事實讓粉絲們徹底心碎了?! 扛起泰雅族文化傳承重任 溫嵐主辦第二屆泰雅族豐收季,直呼:「一切都值得!」 扛起泰雅族文化傳承重任 溫嵐主辦第二屆泰雅族豐收季 出錢又出力 大里農會秘書林浩生 和同仁登水社大山發生意外 氣候變化可能摧毀末日糧倉 【神奈川】登訪伊勢原的日本遺產!神奈川縣的靈山ー【大山】 周日收假北上車流量大 高公局:晚上7點後緩解
大家都在看
《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎...

首頁 旅遊資訊 【神奈川】登訪伊勢原的日本遺產!神奈川縣的靈山ー【大山】