首頁 經營管理 新新聞│傳奇日月光兩岸政商都買帳

分享
文章

新新聞│傳奇日月光兩岸政商都買帳

新新聞
新新聞│傳奇日月光兩岸政商都買帳

三步驟建立王國,揮不去誠信陰影

日月光家族是來自溫州的精明商人,母親在台灣藉房地產起家,第二代張虔生開創了全球封裝測試帝國,並在兩岸與政商互動密切。不過成立二十九年來,這個帝國卻一直籠罩在誠信危機中。

蘇元和

老虎不出籠,搞了半天變成病貓」,這句話是張虔生昔日展示事業亟欲擴張的雄心壯志,如今,這隻老虎已是半導體封測廠併購王國,布局兩岸地產攻城掠地,橫跨資通、電子、家具、飯店、娛樂等領域,事業版圖超過新台幣三千億元。

《富比士》二○一三年富豪調查,張虔生身家約新台幣五一七億元,排名台灣第十三名。張家創辦日月光大起大落,張氏家族經商傳奇故事,累積財富能力備受關注。

事業版圖第一步
房地產發跡

溫州人素稱「中國的猶太人」,生意在哪裡、溫州人就在哪裡。祖籍浙江溫州的日月光張家,早年在浙江、上海擁有大片地產,一九四九年大陸淪陷,全家倉促遷來台後,張虔生父親很失意,未外出工作,父親在張虔生眼裡成了小學作文裡的「無業遊民」。

一個成功男人背後一定有一個偉大女人,張虔生背後的偉大女人不是他的太太,而是他的母親、人稱「張媽媽」的張姚宏影。張姚宏影挑起家中生計,從地產找到生機,大膽與精準生意頭腦,成了炒房又炒股的高手。

張姚宏影一手創立的宏璟建設與代表作汐止伯爵山莊,是第一個大規模的山坡地別墅開發案。現在宏璟建設也投入中壢、高雄開發智慧型工業廠辦,亦積極布局中國大陸地產。九十二歲的張姚宏影,早年結識星雲大師,晚年低調出入佛光山各道場。

事業版圖第二步
高科技封測

一九八四年,張姚宏影看著房地產逐漸走下坡,生意頭腦轉向高科技業,拿到台大電機系學士、美國伊利諾大學理碩的張虔生,有著媽媽的膽識與精準眼光,經過評估後,選擇投入半導體下游的IC封裝測試,逐步開展他的事業版圖。

【原文刊載於《新新聞》1398期,更多精采內容請上《新新聞》官方網站;《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新新聞│傳奇日月光兩岸政商都買帳 透視張虔生政壇靠山 誰讓日月光膽大妄為?│財訊雙週刊 日月光高雄新廠動土 明年Q3完工 增5.3億美元產值 巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題 【重生與愛】系列九 為父親討回名譽與公道 ― 陳惠珠訪談紀錄(陳振奇的女兒)(下) 人與獸有什麼不同?從叢林出發,用一生見證文明與野蠻│臉譜出版 一個真正的調酒師,會讓你捨不得只為了醉而喝:調酒師的思考與那些酒客的二三事.... 與心靈麥可對話2阿中篇:生命中的特殊助力;不可思議的「淨化殊文」 遠見人物︱尹衍樑 沒有天花板的企業家 揭秘歷史上真實存在的10大酷刑:令人生不如死! 男孩不下架◎李桐豪/《Mr. Adult 大人先生》推薦序 一位百年前的西方人,用最道地的東方方式,呈現日本文化中的幽靈、玄祕和獨特的陰翳哲思... 曹軒賓:700光年的距離 等待閃耀的恒星│海蝶音樂 台灣出品,2013必讀好書 樸實+虔誠=快樂!奇異博士拍攝地「眾神的國度」尼泊爾旅遊全攻略 揮之不去的過去陰影,是她生命中最可怕的控制─三大驚悚/推理大師推薦《暗處》│木馬文化 沿著鐵軌泡溫泉 日本九州完美火車旅程 瓦拉納西-只須隨波,逐流向生命的終點。 由【好時光文創傳媒】編輯出版的熱騰騰《多汁報》第49期,已印製出刊! 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐....
大家都在看
送行者變恐怖情人陳修將遭裁定... ... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 妻知他養小三!76行者總召涉殺人... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 認了「抓女友頭撞重物」致死 76... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?...

首頁 經營管理 新新聞│傳奇日月光兩岸政商都買帳