首頁 財經資訊 中國對美國600億美元商品提高關稅 專家分析影響不大

分享
文章

中國對美國600億美元商品提高關稅 專家分析影響不大

民視新聞
中國對美國600億美元商品提高關稅 專家分析影響不大

中國政府2日上午發布白皮書,抨擊美國政府祭出的關稅戰,強調中方不願意妥協。中國高調出招,6月1日開始,已經針對600億美元的美國商品課稅,其中被課25%關稅的商品有2493項,包括美妝、運動器材、酒類、工業機器人以及玩具等,中國反擊力道,真的有打中美國要害嗎?

台經院景氣預測中心副主任邱達生分析,「中國從美國進口產品其實也不多,一年大概1300億左右,而且這裡面還包括中國非常需要的美國技術,所以說從市場供需面從供應鏈角色來看的話,中國沒有什麼反擊力道,它這一次的這個宣示,我覺得最主要是要鞏固習近平的領導地位」。

中國對美國的談判籌碼到底有多少,中國先前頻頻放話要停止採購美國大豆,後來卻只針對2月承諾進口的1000萬公噸美國大豆喊停,對於先前已簽定要採購的部分,並沒有取消,就怕掀起斷糧危機,甚至牽動民生物價上揚。

邱達生認為,「中國進口美國大豆是要做飼料為主,我們知道中國的CPI(消費者物價指數),其實跟豬肉價格是息息相關的,現在又有豬瘟的問題,如果說豬肉價格近一步上揚的話,基本上可能會對中國目前的國內的物價水準,產生很大的影響」。

事實上,中國政府手中還握有一張貿易戰王牌,就是科技產品的關鍵原料「稀土」,中國研擬透過限制稀土出口到美國,打擊美國科技產業,但是否兩敗俱傷,同時衝擊中國經濟情勢,也讓中國舉棋不定。兩大經濟體之間貿易爭端,短期內恐怕還無法落幕。

(民視新聞/李雯珂、賴冠諭 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2014 中國手機遊戲行業十大趨勢完全盤點 櫻桃富含鐵要多吃,缺鐵要吃葡萄乾,這是正確的嗎?!含鐵水果大揭密,你吃對了嗎? 擊敗80%餐飲品類,日料這匹「外國黑馬」為什麼越跑越快 油炸蘋果培根捲|《國寶大師の日式炸物好吃祕訣》瑞昇文化 南瓜饅頭玉米片油炸物佐玳瑁燴|《國寶大師の日式炸物好吃祕訣》瑞昇文化 筍饅頭鳴門燴|《國寶大師の日式炸物好吃祕訣》瑞昇文化 《國寶大師の日式炸物好吃祕訣:不再「油」恐懼!教您選擇好油好食材,炸得好安心!》瑞昇文化 快收好!小豆食出大健康《豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!》 [嚴選無糖豆漿料理]豆奶煨白菜˙養顏美容 「豆中之王」:黃豆|豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材! Angelababy嫩白肌亮到反光!5款越吃越白食物推薦,天天吃夏天前白成一道光! [嚴選無糖豆漿料理]白果芙蓉˙定喘止嗽 《慰安婦調查實錄》侯冬娥 ─ 美貌蓋山西,卻招致橫禍 《史上最強!好萊塢大咖魔鬼身材、上鏡救急的美容快瘦聖經》|柿子文化 全食物救命廚房.每天3餐救命飲食:徹底終結癌症、心臟病、中風、糖尿病、骨質疏鬆、肥胖、白內障…… 《驚人的橄欖油瘦身法!橄欖油清新料理 瘦了小腹、美了臉蛋!》瑞昇文化 中國古代美女們竟然是這樣洗澡?只有太監知道的驚人秘密寫在這了..... 中國古代美女們竟然是這樣洗澡?只有太監知道的驚人秘密寫在這了! 一日遊美食精選!十家在地老店,就要大口大口吃進屏東市啦... 【台中第二市場】必吃美食筆記、伴手禮推薦!皇樓現烤漢餅、王記菜頭粿糯米腸、老賴紅茶、三代福州意麵、顏記肉包、楊媽媽立食、嵐肉燥專賣店、山河魯肉飯、李海魯肉飯、承記米苔目、魯肉邱、蜜藏地瓜、丁山肉丸、茂川肉丸、天天饅頭、四季春甜食店等,好吃又好玩!
大家都在看
親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5...

首頁 財經資訊 中國對美國600億美元商品提高關稅 專家分析影響不大