首頁 生活新聞 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

分享
文章

嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

民視新聞
嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

樹幹上狹路相逢、捉對廝殺,昆蟲界有「鐵甲武士」之稱的獨角仙,揮舞著巨型觭角,展開一場激烈的爭奪戰。

打到整個身體都翻了起來,可見戰況激烈,上方的獨角仙節節敗退,退出戰場。他們可不是在爭奪食物或地盤,贏得勝利的獨角仙拿到交配機會,公母交疊要繁殖下一代。

嘉義頂庄社區里長莊天基表示:「公的有角、母的沒有角,公的交配後差不多兩個星期20天之間,自然而然就會死掉,母的牠從哪裡出來,牠會回到那個地方產卵。」

公獨角仙不時晃動尾部,努力傳宗接代。完成一生最重要的任務後,很快功成身退,母獨角仙則會回到原來的地方產卵,孵育下一代。

5、6月正值獨角仙交配的季節,嘉義頂庄社區種植光臘樹復育獨角仙有成,能近距離直擊他們傳宗接代的過程,實屬不易。

嘉義市長黃敏惠說:「這一定要環境非常好,獨角仙才能夠存活下來,有這麼好的優質環境,我們要復育也並不容易,10幾年終於在這裡,可以看到獨角仙的生態。」

頂庄社區復育獨角仙,從民國99年至今已經成功繁殖超過1000隻。特別舉辦「尋找獨角仙蹤跡」的活動,讓民眾難得有機會就近觀察獨角仙生態。

(民視新聞/鄭榮文、曾虹雯 嘉義報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
獨角仙藝術節非常「落漆」 小朋友繪畫寫生找不到主角 為獨角仙比武招親 港坪國小活動秀創意 尋找光蠟樹上的大力士 頂庄社區復育獨角仙超過千隻  回憶童年暑假 光蠟樹尋找獨角仙蹤跡    嘉市尋找獨角仙蹤跡 生態觀察「趣」 獨角仙爬滿光蠟樹 宜蘭市長籲勿捕捉 八卦山生態多樣 端午前後獨角仙成蟲大批出土 大雨衝擊又被偷抓 彰化獨角仙瀕臨滅種 頂庄社區獨角仙復育逾千隻 科學精神追尋生態奧秘  嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻
大家都在看
黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白...

首頁 生活新聞 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻