首頁 生活新聞 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

分享
文章

嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

民視新聞
嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻

樹幹上狹路相逢、捉對廝殺,昆蟲界有「鐵甲武士」之稱的獨角仙,揮舞著巨型觭角,展開一場激烈的爭奪戰。

打到整個身體都翻了起來,可見戰況激烈,上方的獨角仙節節敗退,退出戰場。他們可不是在爭奪食物或地盤,贏得勝利的獨角仙拿到交配機會,公母交疊要繁殖下一代。

嘉義頂庄社區里長莊天基表示:「公的有角、母的沒有角,公的交配後差不多兩個星期20天之間,自然而然就會死掉,母的牠從哪裡出來,牠會回到那個地方產卵。」

公獨角仙不時晃動尾部,努力傳宗接代。完成一生最重要的任務後,很快功成身退,母獨角仙則會回到原來的地方產卵,孵育下一代。

5、6月正值獨角仙交配的季節,嘉義頂庄社區種植光臘樹復育獨角仙有成,能近距離直擊他們傳宗接代的過程,實屬不易。

嘉義市長黃敏惠說:「這一定要環境非常好,獨角仙才能夠存活下來,有這麼好的優質環境,我們要復育也並不容易,10幾年終於在這裡,可以看到獨角仙的生態。」

頂庄社區復育獨角仙,從民國99年至今已經成功繁殖超過1000隻。特別舉辦「尋找獨角仙蹤跡」的活動,讓民眾難得有機會就近觀察獨角仙生態。

(民視新聞/鄭榮文、曾虹雯 嘉義報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義紅磚瓦厝老社區 投影藝術節說歷史 人工授精成功!北非白犀牛復育現曙光 衛福部金卓越社區選拔 嘉市頂庄、福民社區展成果 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 埔里鯉魚潭生態觀察 親子體驗大自然 民宿強化玻璃厚1.5公分 竟被老鷹撞破 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻 頂庄社區獨角仙復育逾千隻 科學精神追尋生態奧秘  2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年創新篇章 春遊西拉雅泡湯趣 飽覽生態人文藝術之美 ! 嘉市東區旗艦計畫 頂庄社區展成果 嘉市小農文創音樂鐵道市集 10/28在嘉油鐵馬道紅瓦厝站登場 農村再生典範 嘉市頂庄社區活化有成 壓制 生態教育向下扎根 頂庄社區復育逾1000隻獨角仙 茶葉渣變身培養土 嘉市攜手農場省百萬垃圾處理費 推動環境教育 頂庄社區探尋獨角仙蹤跡 嘉市宣導環境清潔日 頂庄里社區志工打掃維護周遭生活環境 她是周星馳舊愛,曾幾度「毀容」,卻41歲嫁17歲初戀,活出了最漂亮的人生! 嘉市第一屆金牌農村選拔頂庄奪金 出征全國金牌農村賽
大家都在看
2004大旱災重演? 全台水庫水... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 生活新聞 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻