首頁 名人觀點 【匯流筆陣】 賴清德不應該當悲劇英雄

分享
文章

【匯流筆陣】 賴清德不應該當悲劇英雄

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

猶記唐朝詩人杜甫在《蜀相》一詩中寫道,「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」地來緬懷三國諸葛孔明的悲壯情節。而在面對民進黨「中執會」將再討論有關總統初選日程等相關運作事宜,對蔡陣營仍主張修正民調辦法,為此,賴清德行動辦公室發言人李退之特別呼籲「民進黨『同志』」,尊重並維護民進黨的民主機制,他還說,若中執會真的再做出「傷害黨的決定」,就算是對賴清德極度「不公平、不公正」,賴清德也不會做出傷害黨的事,因為賴前院長深愛著民進黨云云。

據悉,賴日昨接受網路節目訪問時表示,若中執會真的修改民調辦法,他不會脫黨參選,也不會採取任何法律途徑。若中執會「罔顧」民進黨的初選辦法,在初選進行到一半時更改規則,對黨是一個「重傷害」,黨在重傷害的狀況下,他不可能再給黨一擊。坦白說,民進黨此番的「茶壺內風暴」發展至此,賴似乎已註定成為悲劇英雄,坦白說,筆者不是故意見獵心喜,但早知如此又何必當初呢?因為,任誰都知道,對傳統民進黨支持者而言,「不管你是誰」,脫黨就只能是死路一條罷了。

然而,如果賴清德最終真的委曲求全的「成全」這樁「逼婚搶親大戲」,那賴的「歷史定位」也將「萬劫不復」,換言之,對他而言,拚搏至此原應只剩下《三國志.蜀書.張飛傳》裡的嚴顏所說:「卿等無狀,侵奪我州,我州但有斷頭將軍,無有降將軍也」。唯試問,在面對近似恐怖情人蔡陣營類如「花式撞球」的怪招頻出,賴神一路敗退、轉進地從典範初選、箭射出靶被移走,博壞賭,再到指控懷疑究竟是蔡總統說謊?還是週邊幕僚說謊的嚴厲批判,難道沒有知名歌手張雨生那首經典歌曲「最愛的人傷我最深」中的「我最深愛的人,傷我卻是最深,『進退我無權選擇』,…,教人『無助的深刻』,…」的憾恨嗎?遑論近期從「收集手機號碼」的爭議,已逐漸升高為對賴自稱的「人身攻擊」,不是嗎?

其實,不止民進黨的支持者「看在眼裏,『幹話在心裡』」,就連其他非綠的台灣民眾也知道,「從裁判、球證再到旁證,都是蔡的人」,賴又怎麼跟她鬥,但也正因為如此,果真如賴營發言人李退之所言,如果賴還真的讓這種「不公平、不公正」且「嚴重傷害黨的決定」最終發生的話,試問,這種近似「婦人之仁」的小利、小情、小恩、小惠,又怎麼可以超越更大的大是大非與黑白對錯呢?何況,俗話有云:「個人的政治有限,政黨的生命無限」,賴前院長若真深愛著「這個黨」,又怎麼可以像鴕鳥般將頭給埋進沙堆裡?也難怪,坊間有言,黨內同志真的要比黨外敵人還要可怕許多。

既然,「事已至此」,真的要善意提醒一下賴陣營,就在蔡總統說出「沒有『讓』的問題、她也有信心『贏』」的「妳好大、我好怕?」的相爭不下情勢下,賴前院長既已提出所謂「贏的策略—三方案」之後,筆者認為除非真有港星周星馳所主演電影「鹿鼎記2神龍教」裡的天下第一奇毒,「奇 WIN『合』歡散」可以讓蔡賴「一加一大於二」,並能讓所有的綠營支持者「100分支持、0分沒有怨懟」的重新、從心的肯定蔡賴配的話,那就請賴前院長光光榮榮、勇勇敢敢地像條「漢子」,打完這場「典範建立的初選聖仗」吧。

照片來源:賴清德臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】蔡英文總統是恐怖情人?不能沒有你?

【匯流民調】國民黨群雄誰最能「拚經濟」 五大指標郭台銘遙遙領先

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不滿一例一休 民進黨員揚言集體退黨 南市黨部急滅火 國民黨桃園市長初選火花四溢 楊麗環與市黨部再爆「網內互打」 國民黨桃市黨部通過市議員提名名單 違紀參選將開除黨籍或撤銷黨籍 楊麗環脫黨參選桃市長 國民黨「揮刀」開除黨籍 僑委會典禮不談協調會 蔡英文積極強調外交、經濟成果 僑委會典禮不談協調會 蔡英文強調外交、經濟成果 【匯流筆陣】初選的民主、偷襲與傷害 【匯流筆陣】 賴清德不應該當悲劇英雄 政壇組黨拚實力!陳致中談小黨發展前景 LIVE/政壇組黨拚實力!陳致中談小黨發展前景
大家都在看
沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可...

首頁 名人觀點 【匯流筆陣】 賴清德不應該當悲劇英雄