首頁 娛樂新聞 高鐵串起台日戲劇合製新起點 公廣集團董事長訪NHK

分享
文章

高鐵串起台日戲劇合製新起點 公廣集團董事長訪NHK

公共電視
高鐵串起台日戲劇合製新起點 公廣集團董事長訪NHK

【台北訊】台灣公廣集團董事長陳郁秀日前赴東京「日本放送協會」(NHK)拜訪,由會長上田良一親自接待。上田會長表示,台灣公共電視一向是NHK非常重要的國際合作夥伴,所以特別率領多位資深主管一同與會,希望在台日向來友好的基礎上,共同開發更多合作的可能。陳郁秀也邀請上田會長下個月來台出席公視台語頻道開台典禮。

陳郁秀表示,此次拜訪最重要的目的就是要向亞洲長年的合作夥伴致意,並試圖開發更多合製的機會。她呼應上田會長的說法,認為台日之間因為歷史及地緣因素,文化及傳統上擁有非常多相似與相異之處,其中在生命禮俗上,包括兩國在婚喪喜慶傳統上的比較,都會是非常有趣的合製主題。

台灣公共電視與日本NHK多年來有密切的合作關係,近年的合作包括合製紀錄片《人類誕生》、《FACES反霸凌的真實告白》等。目前雙方正在共同合製改編拍攝由日本知名小說家吉田修一(Yoshida Shuichi)所撰寫的同名小說《路》。這個故事是以日本建造台灣高鐵為背景所發生的台日愛情故事。陳郁秀表示,台灣高鐵作為台灣首條高速鐵路,也是日本新幹線系統首次輸出國外,對兩國都具有重大意義,乘載著雙方無數人的夢想,預計以三集共210分鐘長的迷你劇集來製作,格外令人期待,也是台日戲劇合作的新起點。

 

此外,台灣公共電視與日本NHK在國際組織中也密切合作。雙方目前與韓國KBS等共同舉辦「亞洲提案大會」(The Asian Pitch,簡稱TAP)鼓勵全球年輕創作者用影像說出關於亞洲的故事,今年台灣有三項投案將與其他八項各國提案同場角逐,預計下個月於韓國首爾進行最終決選,這也是台灣在TAP入圍最多的一次,成績亮眼。

 

另外,上田會長也特別感謝台灣公共電視連續多年所舉辦的「世界公視大展精選」(Best of INPUT)放映活動中,挑選了NHK的作品,包括2018年的《東京黑洞》、2017年關於311地震後的《風啊!請傳達我的思念》(Phone of the Wind)2016年的《原爆過後》(Beneath the Mushroom Cloud)2015年的《魯蛇自拍秀》(Real Japan: Finding Independence)等等。NHK國際局主管也接著補充說,《東京黑洞》導演貴志謙介去年底受邀出席台中場映後座談時,對於觀眾提問的踴躍與深度印象相當深刻,甚至表示比全球許多專業影展碰到的提問還來得更精彩。

 

隨後,陳郁秀也率執行副總經理謝翠玉及國際部經理郭菀玲等人,與NHK國際合製團隊洽談進一步可能的計畫,除了陳郁秀提出的生命禮俗方向,NHK方面也主動提到「音樂」是雙方可以共同開發合製的潛力主題。

 

討論結束後,訪團則前往NHK最新的8K超超高畫質影音設備放映室,觀賞該協會目前已攝製的短片節目,了解實際畫質呈現的效果,以及相關技術上需要克服的地方。

 

當日下午則適逢NHK放送技術研究所(STRL)一年一度對外開放參觀(Open House),由該所所長三谷公二及AI活用推進事務局專任局長岩城正和接待,導覽各項正在研發的技術,包括8K優化、影像語音辨識系統、AI導入節目系統等,現場也吸引許多民眾的參觀。陳郁秀表示,即便8K並非台灣公視現階段重要計劃,但還是對於技術提升帶動整個產業往前進,有相當重要的啟示。尤其2020東京奧運即將到來,人類史上將有首次由8K進行轉播的運動盛會,如何準備好各項關鍵的轉播任務,將是我們要觀察的重點。

 

上田會長回應表示,NHK肩負政府國家戰略發展責任,目前積極準備東京奧運的各項準備,其中也於近期開設華語國際頻道,希望擴大外國朋友服務範圍,希望台灣公共電視能協助讓更多台灣人知道這個頻道,也一起協助他們檢驗該頻道的華語品質。

 

陳郁秀此次也走訪日本第一大商業電視台-富士電視,並與國際局、新聞局等部門會晤,未來雙方也將持續探詢合作的各種可能。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《路~台灣Express~》炎亞綸磨日文與波瑠女神飆戲  邵雨薇演日式酒店小姐 穿太暴露還是很害羞 炎亞綸與「晨間劇女神」波瑠對戲曝:牙齒很大顆 邵雨薇為爭取角色連對手台詞都背 「t.Studio」台灣第一座4K+8K攝影棚 TBC、媒體棧、鴻海、夏普"四強聯手"引領台灣進入"8K"新視界 「t.Studio」台灣第一座4K+8K攝影棚 TBC、媒體棧、鴻海、夏普 台北札幌影視合拍簽約 創造台日合作新契機 台北-札幌影視合拍簽約!這些電影、電視都在北海道拍攝... 高鐵串起台日戲劇合製新起點 公廣集團董事長訪NHK 《青苔》引發「#Me Too」反性侵性騷運動討論 盧以恩坦言:演出壓力很大 影/解開700萬年來人類進化謎團!《人類誕生》耗費四億日圓,擬真重現史前人類... 華視新團隊亮相 修復包青天、瓊瑤劇「資產變黃金」 華視新團隊亮相 鎖定數位匯流新時代 VR影片的挑戰和可能性?公視總經理曹文傑:「OO」才是王道... 一生一定要造訪的秘境與天堂 沖繩小浜島、西表島│行遍天下旅遊月刊
大家都在看
超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 晶電Mini LED商機下半年起...

首頁 娛樂新聞 高鐵串起台日戲劇合製新起點 公廣集團董事長訪NHK