首頁 手機 & APP 用過都讚不絕口!「側邊」指紋辨識技術重返市場原因揭密

分享
文章

用過都讚不絕口!「側邊」指紋辨識技術重返市場原因揭密

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自從iPhone推出 Touch ID後,基本上日後的智慧型手機都有配備「指紋感知裝置」,不過大多被安置於手機背面、主鏡頭附近,但其實還有另外一種比較非主流的放置處,那就是將指紋感知裝置放置於「側邊電源鍵」,雖然這樣子的放置在市場上並不常見,但其實用過得民眾都讚不絕口,完全就是被市場低估的一種設計。

其實早在iPhone 5s之前,2011年 Motorola發佈的一款手機就有採用指紋辨識解鎖的裝置,只是2年後Apple才將這個技術發揚光大。但由於現在的手機大廠為了追求螢幕占比最大化,Apple將擁有Touch ID功能的Home鍵取消,並將其改為Face ID加強用戶的資料保護,而其他安卓廠商仍是將指紋辨識裝置放置在手機背面,至今仍沒有什麼變動。

但其實在市面上除了上述這兩種作法外,還有一些手機是採取「側面指紋辨識裝置」,意味著他們將功能設置於側邊的電源鍵。但是因為市面上不太普及,因此廠商們才一改再改,甚至為了迎合主流,將其更改為後置指紋系統。不過其實側邊指紋辨識裝置的使用體驗不但沒有比較差,在成本、製程方面還更便宜、更簡單,完完全全就是個被市場低估的好技術。

但是使用側面指紋解鎖也並非沒有缺點,像是因為每個人的慣用手不同,因此對於有些人來說,可能沒辦法適用。另外,手小的民眾對於側面指紋解鎖也很吃虧,畢竟手掌較難張大並對準解鎖的按鈕,因此比較不太想購買。不過外媒還有提到了一個重要的因素,那就是最近幾年的手機越做越薄,但由於側面指紋辨識系統需要驗證足夠的指紋面積才能進行辨識,因此裝置處不能設計過小,且也不太能夠進行壓縮,故手機厚度必定沒辦法做薄,故在這麼多限制與不方便下,這樣的技術想當然會被慢慢淘汰。

所幸隨著科技越來越發達,側面指紋辨識技術似乎出現了一線生機,最近有越來越多手機重新回歸側面指紋辨識裝置的擁抱,也許未來當技術有更多的突破後,側面指紋辨識技術有望將成為掀起新一波手機革命的一項好技術。

更多匯流新聞網報導:

想辦美國簽證?記得附上5年內有在使用的「社群帳號」 

關鍵竟是「懶」!英國智庫提倡 每周工作9小時「抗暖化」  

新聞照來源:unsplash 提供 

【匯流筆陣】 

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。 

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
單眼看手機 小心出現暫時性失明 他在手機鏡頭上滴一滴水,沒想到下一秒「發生的事」讓所有人都驚訝到說不出話來?! 不甩上百V10手機用戶抗議 LG發3點聲明回應 智慧手機—回顧2017展望2018 你還在「追劇」玩手遊?陳瑩山醫師:黃斑部病變年齡恐大幅下降 7/1起禁用iPhone?軍方這樣解釋 減少使用手機的方法 Sony最快年底發摺疊機 「海報拉架」擴增螢幕技術超吸睛 安卓用戶注意 新型惡意程式來襲 滑手機時間超過這比例 變胖機率激增
大家都在看
藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對...

首頁 手機 & APP 用過都讚不絕口!「側邊」指紋辨識技術重返市場原因揭密