首頁 親子話題 孩子的兄弟姊妹,不只是陪伴而已!手足之間的情誼,究竟有哪些呢?

分享
文章

孩子的兄弟姊妹,不只是陪伴而已!手足之間的情誼,究竟有哪些呢?

孩子的手足情誼

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

相信各位父母,每天看著孩子們吵吵鬧鬧、打來打去,一定會不禁嘆息「到底要吵到甚麼時候啊?」,為什麼中國古代都會有「孔融讓梨」、「兄友弟恭」,但在真實的世界中,卻相差甚遠?  許多研究都指出:手足是孩子最好的玩伴,即便吵吵鬧鬧,對他們之間的情誼都是有所幫助的。而到底手足之間的情誼有哪些?

 

研究發現-手足是人一生的好夥伴

 

美國俄亥俄州州立大學的報告指出,有兄弟姊妹的人比起沒兄弟姊妹的人,能展現出對工作或對生活更高的積極性。特別是會跟手足成為朋友的人,在面對人生低潮時,更知道如何排解、離開人生低谷呢。因此,手足其實是比朋友更重要的人生好夥伴。

手足可以引發孩子的自我認同

在孩子的發展過程中,幼兒時期最主要的模仿對象為父母,其次就是手足。隨著孩子的成長,他們就會開始對自己在家裡的定位產生認同。比方: 哥哥、姊姊會知道自己需要照顧弟弟、妹妹;而弟弟、妹妹會知道他們需要聽哥哥、姊姊的話。

當然,手足之間也會有反認同的觀念。像是當孩子知道手足的一些作法,會讓爸媽或是大人不開心的時候,這時孩子可能會說:「我才不想跟姊/妹/哥/弟一樣呢! 」這即是對手足行為觀察下的反思。當他們看到不對或不滿意的行為,就會刻意地與手足劃清界線。

手足可以引發孩子的社交技巧

有研究顯示,有不同性別的手足,可以更快的與另一性別的對象溝通;尤其是面對生長在全兄弟的家庭之中,更是明顯。

另外,手足間的爭吵,反而是幫助孩子改善人與人溝通互動的最佳方式。研究顯示,如果手足之間在衝突之後能夠解決問題,他們就會將自己溝通的技巧運用在真實生活上面。透過在家中不斷的練習,在出社會及工作上的確就會有更好的談判手腕。

但是家長也需要注意,當孩子在爭吵時,也要協助孩子發展出解決衝突的能力。父母可以在一旁保持距離的引導以及監督孩子,觀察孩子能不能在彼此之間找出解決之道,並確保爭吵不會有失控的情況。

孩子最愛吵這個是否有公平對待

許多時候,我們認為孩子爭吵是在爭寵、想要吸引大人的注意力,但根據研究卻發現,其實這與事實完全相反。

研究指出,最能引發學齡前手足爭吵的事情就是「被迫分享自己的東西」,孩子最在乎並不是要讓父母注意自己,而是「自己有沒有被平等對待」。像是,他們有沒有拿到一模一樣大小的蛋糕、是不是有一樣多的玩具、是不是同樣可以坐在爸媽腿上。

所以,提醒各位父母,如要減少孩子的爭吵,就要給孩子有公平的對待。

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
南韓33年懸案終破!《信號》連環... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國...

首頁 親子話題 孩子的兄弟姊妹,不只是陪伴而已!手足之間的情誼,究竟有哪些呢?