首頁 行銷創業 靠程式交易複製高手成功模式

分享
文章

靠程式交易複製高手成功模式

Smart智富
靠程式交易複製高手成功模式

整理:編輯部

一聽到「程式交易」,許多投資人在還沒了解狀況前就已經先卻步了,因為他們多半心想,「我又不是相關科系畢業,更不會寫程式,程式交易跟我一點關係都沒有。」然而,事實真的是如此嗎?

《自學也能輕鬆上手的程式交易:Multicharts基礎、實戰與釋疑》作者陳宏傑用自身經驗,打破了一般投資人對程式交易的偏見,因為歷史系畢業的他,從2013年就開始自學程式交易語言——Multicharts,而他在學習過程中領悟到,程式交易的重點並非在「程式」,而是交易的邏輯與方法,只要投資人具備基礎的財經知識,就有機會成為程式交易的高手。

「程式交易」是指運用程式的輔助,在交易市場下單,進而獲得低買高賣的報酬,而程式的輔助是什麼意思呢?簡單來說就是投資人使用電腦設備獲取歷史資料,並且透過程式進行量化分析,以決定進場的多空方向。投資人在了解交易風險的前提下,透過券商提供的API來串接下單,達到不必盯盤也能在股市裡交易。

不過,陳宏傑強調,程式交易的重點絕對不是在「程式」,如果程式寫得好,應該進入Google、Apple或台積電(2330)、鴻海(2317)等大型電子公司。程式交易的重點在交易,也就是說,使用者必須要了解什麼是交易、什麼是低買高賣、什麼是多頭趨勢、什麼是震盪盤整等財經知識。了解股市的竅門,才是程式交易者應該要具備的基本技能。

對於輔助之用的程式,陳宏傑認為,挑選原則在於容易上手、夠用又好用,因為想要學習程式交易的投資人,其實有一大半都不是「程式」本科系出身。像他本身是歷史系畢業,會選擇學習Multicharts,是因這個程式交易軟體,可讓人運用數據源串接報價,並且透過內建的軟體,使用Power Language這種簡單的程式語言,來編寫屬於自己的指標與訊號,同時自動執行下單交易,目前它是全台灣最多人使用的程式交易語言。

雖然Multicharts是付費軟體(有券商版與專業版),但是它在編寫語法的親民性、回測的績效報表、最佳化的運算、歷史資料的讀寫運用等功能,都讓使用者覺得方便使用。

另外,一旦投資人學會了程式交易,等於朝股市高手又邁進了一大步,因為在交易市場裡,高手或有錢人之所以成為裡面「80/20法則」的勝利者(20%的人贏走市場裡80%的錢),追根究柢的原因就是在於抱單的心態。散戶之所以難以賺到錢,不是因為他們的運氣差,而是他們怕賠錢。因為怕賠錢,所以只要賺一點點,他們就會想跑,明明可以有更好的出場點,卻出現各種理由,讓原本可能賺大錢的單沒有抱住,這才是散戶無法賺大錢的原因。

而有錢人做單的心態,往往是用日線,甚至週線、月線等長週期去判斷買賣點,盤中的震盪根本無所謂。不像散戶可能一有個風吹草動就準備出場,根本不敢長抱,因此散戶與大戶的差距愈來愈遠。

高手做單的心態就是紀律至上,進場前可能已經設定好出場的滿足點,錯的單不留戀,對的單也能以冷靜的心態去看待,而每一筆單的進出都有根據,其實就類似於券商自營部交易員面對交易時的心態。

由於在真實世界沒有模擬單這回事,模擬單的績效再好,意義都不大,因為模擬帳戶有1萬美元,跟你自己的帳戶有1萬美元,交易心態就是不一樣。可是多數人都不是大戶,沒有數不完的資金,因此大戶的「本多終勝」(意思是大戶本金豐厚,可以靠著拗單或加碼等方法持續投入,終究能等到行情回升),不是散戶能學習的方法。

但是,陳宏傑指出,程式交易不一樣,它是模仿高手的下單模式,讓每1口的單都有意義,讓你的下單邏輯,不會因為心情或盤中的變化而朝令夕改,導致績效不穩定。高手下單有其紀律與心法,這是散戶最難模仿的部分,可是程式交易則不然,它是將策略寫成程式碼,完美的下出每一筆單,不帶有任何情感,無論是你去開啟,或你的家人幫你執行自動交易,出來的結果都會是一模一樣。

 

【延伸閱讀】

▶學會程式交易 輕鬆克服投資心魔

▶ 用「外本比」輕鬆搭法人順風車

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
羊年最猛的外匯保證金戰法│萬寶週刊 出大量+長上影線,我卻敢大部位持股的真正原因是? 超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的...... 國家隊再出招 中國即將祭出新一波的股票市場管制 元大期發放現金股利2.28元 上櫃8年每股已發21.89元 驚悚一瞬間!1分鐘看懂台指期閃崩千點原因 【台灣囝仔戰陸股】躲過2015年中國大股災的他說:現在是陸股黃金10年 【台灣囝仔戰陸股】7年級生靠這3招駕馭熊長牛短的中國市場 【台灣囝仔戰陸股】25歲闖中國用真金實彈參加期貨大賽6個月賺500% 靠程式交易複製高手成功模式
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 行銷創業 靠程式交易複製高手成功模式