首頁 活動展覽 作曲家用生命譜寫臺灣情!臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,臺北高雄磅礡登場...

分享
文章

作曲家用生命譜寫臺灣情!臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,臺北高雄磅礡登場...

LiTV 線上影視
作曲家用生命譜寫臺灣情!臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,臺北高雄磅礡登場...

國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團6月14日、6月21日將於高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳及臺北國家音樂廳舉辦《藝號人物》音樂會,將演出作曲家盧亮輝三十年來,用生命譜寫的臺灣情。

演出曲目從《勁飆序曲》中所描寫的臺北101,現代大都會欣欣向榮和活力奔放的繁華景象,到《鵝鑾鼻之春》裡讚嘆南臺灣海濱詩情畫意的蔚藍天空與茫茫大海,從臺灣頭到臺灣尾,每一首樂曲都蘊含著濃濃的臺灣情懷。作曲家盧亮輝一生輾轉各地,印尼成長、大陸留學、香港工作,最終在臺灣落腳,臺灣,是80歲的盧亮輝最喜歡也最親切的土地。

盧亮輝表示:「我寫曲子時,都會到現場去找尋靈感,像我在寫《西子灣之戀》時,原本沒有設想要寫戀愛的主題,是到了現場,看到西子灣有特別多小情侶在談情說愛,才決定用小提琴與國樂團來呈現西子灣的美麗景緻和情侶的愛戀之情」。

臺灣這塊土地,總是帶給盧亮輝許多的靈感,也給了他廣大的舞台,盧亮輝的作品旋律優美、淺顯易懂,像是《春》《夏》《秋》《冬》組曲早已成為臺灣國樂界的流行金曲,深植在一代國樂人的心中。本次臺灣國樂團也將在臺北、高雄兩地分別完整呈現這部四季組曲,讓觀眾細細品味這4首歷經三十個春夏秋冬依然引領風潮的經典國樂曲。

關於這次的演出曲目,指揮劉江濱還要推薦另外2個亮點給觀眾朋友,分別是由盧亮輝在杖朝之年全新創作的管風琴協奏曲《管風琴藝》,以及電貝斯協奏曲《電貝斯激情》。劉江濱表示:「這2首不是以國樂器主奏的樂曲,相當值得欣賞,管風琴由來自英國的Jonathan Scott演奏,電貝斯則由來自香港爵士流行樂壇的盧斌演奏,在主奏人選上已別出心裁,加上樂曲本身對國樂團音響大膽的嘗試,必定能為觀眾帶來耳目一新的感受」。

《管風琴藝》也是本次唯一北高兩地都有演出的曲目,將利用衛武營音樂廳與國家音樂廳莊嚴宏亮的管風琴,呈現出戲曲音樂風格的多元可能性,並與國樂團交織出別開生面的作品。

臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,6月14日、6月21日高雄、臺北兩地磅礡登場,購票請洽兩廳院售票系統:高雄場臺北場;或洽臺灣國樂團傅小姐02-88669791。   

 

【演出資訊】

臺灣國樂團《藝號人物》音樂會

〈高雄場〉

▓演出時間:108年6月14日(五)19:30

▓演出地點:衛武營國家藝術文化中心音樂廳

 

〈臺北場〉

▓時間:108年6月21日(五)19:30

▓地點:國家音樂廳

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
作曲家用生命譜寫臺灣情!臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,臺北高雄磅礡登場... 島嶼琴聲─星光音樂會 長笛百變天后華姵與您談戀愛 島嶼琴聲─星光音樂會 長笛百變天后華姵與您談戀愛 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 在戲院裡呼喚愛情|《與電影握手:藍祖蔚的藍色電影夢》
大家都在看
打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 影/黃正音連三世嫁給同一個男人,... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛... 純色主張... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... IC設計漲勢再起 該選誰?... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因...

首頁 活動展覽 作曲家用生命譜寫臺灣情!臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,臺北高雄磅礡登場...