首頁 女人魅心事 蔡健雅的雙重人格:我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次...

分享
文章

蔡健雅的雙重人格:我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次...

MILK X 雜誌
蔡健雅的雙重人格:我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次...

蔡健雅 Tanya Chua

愛.多麼美麗 LOVE IS BEAUTIFUL

「我要給世界最悠長的濕吻」,這是一首歌名也是一句最浪漫的話語,當蔡健雅把自身所有的愛回饋給了這個世界,將內心的愛充填在音樂當中,散播至世界上各個角落時,卻唯獨讓自己落單了。現在的她,把愛收回來,先讓自己完整,才能讓更多的愛散播出去。

愛似老套的「愛自己」是她現在每一天的回家功課:看著鏡子,原諒自己的不完美,告訴自己多麼美,告訴自己我愛你,當學會了愛自己,這個世界自然也就充滿了愛。

 

金曲獎歌后不為人知的「心酸」與「問號」

一路從《呼吸》一曲,到《陌生人》、《雙棲動物》在台灣大打開了人氣與知名度,更在當時拿下人生第一座金曲獎最佳國語女演唱人獎,站在人生舞台的最高點,蔡健雅反而跑去印度?她跟我們聊得很細,她說:「那是我人生的一個轉折點。那年我在音樂上面臨了唱片公司希望我做不屬於我的音樂,我已經不知道我是誰了,甚至有人說不想再聽我唱歌了,我好想逃離音樂,於是跑去印度MYSORE(邁索爾縣)一共待了五個禮拜,每天早上5點跟兩百多名學生一起練瑜伽,一起唱歌玩樂器,沒有人知道我是一名歌手,但我在唱歌的那一刻覺得好幸福、好開心。」

「於是我問自己為什麼當我是一名歌手時卻沒有感受到那種開心?我突然對自己有一個新的問號,如果我真的想做音樂,是否應該去做出讓自己開心的音樂。」

蔡健雅從印度回來沒多久就搬來台北,解掉所有合約,重新來過。她回憶起:「我那年剛得了金曲獎,卻感覺已經沒有人要我了,覺得好辛酸喔,目前沒有人知道這個故事。剛開始三個月只有跑校園演唱,後來就簽給了亞神音樂,讓我做自己想做的音樂。去了一趟印度讓我知道要怎麼往前走,我來到台灣找到了這個答案。」

 

蔡健雅的雙重人格 造就TANYA的音樂

「我內心一直存在著兩種個性,一個是我認為我做不到;另一個是我相信自己可以做得到,斷有這兩股矛盾的力量在拉扯,逐漸形成自己的風格,就是:不認輸,做到底。」總是自己錄自己的Vocal,蔡健雅覺得最困難的就是做自己的製作人:「我自己得決定我這樣唱對不對,我可以一直唱,唱五十遍、一百遍,一直唱到滿意為止。要知道在沒辦法前進時停下來,要忘記剛剛唱不好狀態,告訴自己我很會唱歌,然後全部重新來過。要如何鼓勵自己從一個覺得自己是世界上最爛的歌手,唱到自己覺得:對!沒錯!就是這樣!這段過程是很好玩的,我內心矛盾的兩個角色要如何找到平衡,對我來說是非常有趣的。」

 

我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次:你不知道的蔡健雅

史上第一位勇奪3座最佳女歌手獎佳績的常勝軍女唱將,光鮮亮麗的外衣下,總是看似一切平靜淡定的蔡健雅,她半開玩笑地說:「我其實每一天都在低潮(笑),我的人生就是低潮,我永遠深陷低潮再學著如何爬出來。動不動就會陷入我再也寫不出歌了、我再也唱不了任何一首歌了的負面情緒,不斷否定自己,情緒起伏非常大,但隔一天還是會莫名其妙地做出音樂來。」

後來的她似乎習慣自己這樣Drama的狀態,她接著說:「像是魔鬼與天使的對話,我覺得創作就是這樣,必須在內心經過一段拉扯、一段衝突,才會有靈感出現,平淡是對創作最深的一把刀,直接把創意殺死。我每天都不斷地經歷內心的糾結,彷彿每天殺死自己一次,情緒太過平靜時,還會想說我要如何虐待自己(笑)。」

 

《我要給世界最悠長的濕吻》也是給自己的一個親吻

你可能很喜歡聽蔡健雅的悲傷情歌,或是分手時、人生挫折時的痛與傷是透過她的歌聲走出來。但對蔡健雅而言,她總是把愛散播出去,反而無形中遺失了完整的自己,「這一次我先把愛拿回來給自己,再把自己丟回給世界。」她如此說道。「我休息了三年才重新出發,這三年裡發現原來自己總是感到缺乏,既然感到缺乏,就應該試著自己去填滿才對。這麼多年以來不斷寫著療傷情歌,不如跟自己說我不需要再療傷了,是否我可以做出一張對得起自己的專輯,我只為自己而寫,或者是大家都聽得懂的音樂。」

 

- STAR QUOTE -

每天要覺得自己很美,每天要告訴自己我愛你,我原諒你,就算你不完美也還是很美。因為有些女性在單身時會覺得自己很寂寞、很可憐,沒關係,對著鏡子跟自己說我愛你,不要忘記自己還是很美。」

- 蔡健雅 Tanya Chua

 

【更多精采內容請上《MILK X》官方網站;《MILK X》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【因為愛情】台灣獨家預告,許茹芸主唱宣傳曲 The Disappearance of Eleanor Rigby: Him / Her 《蔡健雅》美麗蛻變:學會愛自己│ELLE 她雜誌 金曲獎入圍揭曉 阿密特對決蔡健雅、彭佳慧 天后再臨蔡健雅重返台北小巨蛋 男同情侶求婚橋段全場動容 寫歌就跟做甜點一樣!蔡健雅:「對食物有激情,會讓我也想要擁抱生活。」 金曲歌后蔡健雅 在印度自覺、在法國變美、在芬蘭釋懷|《30》雜誌 蔡健雅《Tanya的做作派》|布克文化 出道20年 蔡健雅克服懼高症 首度挑戰升降飛行器 彩排驚叫“六米高好可怕” 蔡健雅受邀任萬麗酒店亞太區全新品牌大使潛心創作全新音樂作品廣獲期待 POP Radio「POP大王」新曲〈離線地圖〉蔡健雅:堅強外表是為了保護心中的小女孩 蔡健雅的雙重人格:我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次... 蔡健雅、陳綺貞、張震嶽等人親領10大專輯10大單曲 優異表現受肯定 蔡健雅「遇見自己」為讀者專屬點歌演唱會將迎戰Jolin「呸」舞步 蔡健雅理想型要180公分 愛烘焙自嘲根本「瘋掉」 蔡健雅發新片蔡依林力挺 做甜品答謝好姐妹(組圖) 蔡健雅8度入圍金曲 許下心願若得獎就開甜點店 蔡健雅傾情拍攝新歌《貪圖》MV詮釋貪圖戀人的30種理由 蔡健雅分享簡單生活理念!「2019簡單生活節」首次在台北展開,演出卡司公開... 蔡依林解放G奶蔡健雅高開叉秀美腿(組圖) 蔡健雅上海斷食開唱 加碼〈雙棲動物〉
大家都在看
遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 快新聞/《菸害防制法》草案出爐 ... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 守護土地 中市加強杜絕農地違建... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 ... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市...

首頁 女人魅心事 蔡健雅的雙重人格:我每天都在低潮、彷彿每天殺死自己一次...