首頁 社會新聞 國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

分享
文章

國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

高雄市長韓國瑜日前為了參選國民黨黨內總統候選人初選,特地前往花蓮舉辦造勢大會,當時他開出了促進花東發展的3大交通政見,其中國道六號從南投開通到花蓮那條引起大批網友及專家們打臉,不過過了這麼多天風波不但未平,反而更引起了藍、綠大咖們相互對槓。

韓國瑜花東三大政策與遭痛批後解釋

為了成為「庶民總統」,韓國瑜日前前往花蓮舉辦造勢大會時,特地複製了競選高雄市長時的模式,再次主打將促進觀光,希望讓「人進得去,花蓮發大財」,故承諾了三大交通政策,包括了蘇花改二期工程趕快完工、國道六號東延花蓮及環島高速公路網,希望這樣讓花蓮人民過得更好。

不過這樣的舉動,卻引來網友、專家及交通部痛批,因為若國道六號要東延至花蓮,那就得打通「護國神山」中央山脈外,還得面臨地熱、岩爆、斷層、湧水等,相當困難。且這個想法過去交通部其時就曾評估過,因為執行過程相當危險且又面臨自然保護區問題等,因此才不考慮將國六東延及打造環島高速公路網。

面對網友們打臉,高雄市長韓國瑜日前受訪時辯解,當初他會提及將國六東延、打造台中花蓮一日生活圈,是因為花蓮當地許多政治菁英及意見領袖特別拜託他,且花蓮人相當渴望融入中部生活圈,故他才聽了他們的意見,在台上提出來。但這樣的說法,網友們與其他的政治人物們似乎不領情,反而引來更多正反兩方的網友及政治人物激烈的討論。

花蓮縣長召開記者會 呼籲蔡總統正視民意

面對韓國瑜的三大交通政見遭到網友們砲轟,花蓮縣長徐榛蔚昨(10)日便召開記者會,除了強調花蓮對外交通的重要性外,還大聲呼籲蔡英文總統必須正視在地民意。

徐榛蔚在記者會上表示,蘇花公路多次坍方,花蓮人需要一條安全回家的路,馬英九在擔任總統時,已經開始執行蘇花改第一期建設,但蔡英文總統至今卻未見第二期延續工程。另外,徐榛蔚也以蔣故總統經國先生為例,直指當時他擔任行政院長時獨排眾議提出的國家十大建設,將國道一號從基隆延伸至高雄,興盛了整個西部的經貿,完美詮釋「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流」救國4大綱領。

如今韓國於總統候選人承諾為了要讓花東地區更繁榮大膽提出交通建設,相信東部百萬的鄉親都會力挺。因此請蔡英文總統傾聽地方民意,以東部交通建設為優先,盡速重新評估,若台灣缺乏專業人才,應該中央開國際標,徵求國外一流團隊引進最先進工法,讓台灣的交通建設能見度提高。

工程技術進步,國六東延真可行?

因為國六東延政策,韓國瑜遭網友罵翻,蔡英文也直指「技術不可行」,不過花蓮縣長徐榛蔚卻認為隨著工程技術的進步,政府應該重新評估,又或者引進國外最新工法,請國外專業人才來協助,但這樣真的可行嗎?

對此,前行政院長張善政也認同此說,直指「請不要因為不喜歡韓國瑜,就否定國六東延;也不要因為是韓粉,就閉著眼睛支持國六東延。」因為好比說歐洲2016年一座長達50多公里,最深處在地底兩千多公尺的聖哥達基線鐵路通車了,它貫穿的是阿爾卑斯山,比中央山脈更難,且無論公路還鐵路,在網路上搜尋就有好幾座。

因此花蓮鄉親這麼期待交通的改善,政府理應找國外專家重啟可行性的評估,畢竟蔡英文回應是馬政府時期做過的評估,但技術會隨著時代進步,故以他一個學土木出身的人,拒絕看到工程技術被拿來當政治訴求,又或者是政府拿來趁機打壓韓國瑜的理由而已。

不過針對張善政這樣的說法,去年9合1大選台北市長候選人吳蕚洋便在貼文下表示,「不反對開支票,但不喜歡空頭支票,韓國瑜最大讓人不相信的問題是他在選前直播對館長與全體市民與觀眾的承諾,不會落跑會做滿,光因為這樣承諾就不應該投入總統大選,了解我說什麼嗎?人無信不立,無信用就完全無任何正當性,我們如何教育下一代」立刻引發網友熱議。

而對於國六東延的可行性,行政院長蘇貞昌今(11)日受訪就提到,國六如果要直翁花蓮,就要貫穿中央山脈,中間有很多問題,工程根本不可能。因此更呼籲高雄市長韓國於,不要信口開河、亂講一通,高雄市登革熱他很擔心,畢竟最嚴重的疫區是在高雄,希望他能實際一點,為民除害才是最重要的事情。

照片來源:徐榛蔚臉書、張善政臉書、韓國瑜臉書、蘇貞昌臉書

更多匯流新聞網報導:

總有藉口?高喊國六延伸花蓮遭砲轟 韓市長這樣解釋 

【韓流爭議】韓粉較不理性?反正「非韓不投」不分藍綠都能打 但網友都怒了  

 【匯流筆陣】    

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。    

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw     

【文章轉載請註明出處 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
108年客家尞天穿系列活動 「話 108年客家尞天穿系列活動 「話 108年客家尞天穿系列活動 「話 108年客家尞天穿系列活動 「話 108年客家尞天穿系列活動 「話 出獄選立委?傅:回家拖地洗衣當志工 王金平拜會傅(山昆)萁 翻轉花蓮 佐倉步道3.95km終點處封閉 辦理邊坡崩塌落石治理 快訊/22:06發生規模4.1地震 宜蘭最大震度2級 花蓮規模3.1地震最大震度3級
大家都在看
外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都...

首頁 社會新聞 國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!