首頁 生活新聞 聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

分享
文章

聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

民視新聞
聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

農民打開玉米葉,發現葉梗裡有蟲卵,還伴隨著一隻灰色捲曲的蟲,從紋路、斑點判斷,疑似是秋行軍蟲,把宜蘭農民嚇壞,趕緊通報相關單位。

農委會主委陳吉仲說:「宜蘭頭城一個在嘉義義竹的部分,也判定確定是秋行軍蟲,而且是水稻型的秋行軍蟲。」

送驗結果不得了,不僅頭城玉米田的蟲隻、蟲卵確認是秋行軍蟲,就連嘉義義竹也淪陷。

除了宜蘭、嘉義爆發蟲蟲危機,第一起確診案例是在苗栗飛牛牧場,受害玉米田通通剷平銷毀,就地掩埋至地底下3公尺外還努力噴農藥。

只是現在還有7個通報案例在進行檢驗,分布在宜蘭大同、雲林、嘉義等地,讓農委會繃緊神經。陳吉仲說:「我們希望在這個幼蟲到成蟲之間,這段期間呢全部的去把它殲滅,絕對不能讓牠們留在我們的國內。」

入侵台灣的秋行軍蟲屬於幼蟲階段,距離成蟲產卵還有7到10天時間,因此農委會依行政院指示,跨部會合作,成立應變小組,並啟動通報獎勵機制,每一地號,只要發現第一例就發獎金一萬元。

陳吉仲表示,「作物被銷毀我們會有一個,植物防疫檢疫的相關的計價規定,這是地方政府的權責,我們會計算一筆補償的金額給農民,三個月不能種植的所有損失,由農委會比照休耕補償金額給農民。」

除了祭出通報獎勵,也給農民補助,以降低損失。只是秋行軍蟲一次能產1000顆卵,一個晚上能飛150公里,若在台擴散,可能造成36億的農業損失,因此相關單位嚴正以待,全力防堵害蟲入侵。

(民視新聞/綜合報導)

農委會也呼籲,若有發現秋行軍蟲蹤跡,請馬上撥打0800-039-131通報專線

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這種蟲專吸人血,在你傷口上排泄,進入心臟產卵...偏偏沒幾個人注意牠 【掙扎吧!徐蕊蕊】 大家下班回到家是呈現以下哪一種狀態呢?顆顆 從超市買黃瓜時「發現有蟲」寫客訴信,沒想到超市的「神爆笑回覆」竟讓他成為了永久客戶?! 不只非洲豬瘟 中國蟲災11省淪陷 恐渡海來台 不只非洲豬瘟!中國蟲災11省淪陷 恐渡海來台 首例秋行軍蟲現蹤苗栗!疑隨西南氣流從中國進入台灣 中國秋行軍蟲入侵台灣 防檢局緊急啟動應變 聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲 高雄再爆隱翅蟲危機 民眾:罷免絕對投韓國瑜 高雄再爆隱翅蟲危機 民眾:一定罷免韓國瑜
大家都在看
升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬...

首頁 生活新聞 聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲