首頁 生活新聞 聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

分享
文章

聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

民視新聞
聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲

農民打開玉米葉,發現葉梗裡有蟲卵,還伴隨著一隻灰色捲曲的蟲,從紋路、斑點判斷,疑似是秋行軍蟲,把宜蘭農民嚇壞,趕緊通報相關單位。

農委會主委陳吉仲說:「宜蘭頭城一個在嘉義義竹的部分,也判定確定是秋行軍蟲,而且是水稻型的秋行軍蟲。」

送驗結果不得了,不僅頭城玉米田的蟲隻、蟲卵確認是秋行軍蟲,就連嘉義義竹也淪陷。

除了宜蘭、嘉義爆發蟲蟲危機,第一起確診案例是在苗栗飛牛牧場,受害玉米田通通剷平銷毀,就地掩埋至地底下3公尺外還努力噴農藥。

只是現在還有7個通報案例在進行檢驗,分布在宜蘭大同、雲林、嘉義等地,讓農委會繃緊神經。陳吉仲說:「我們希望在這個幼蟲到成蟲之間,這段期間呢全部的去把它殲滅,絕對不能讓牠們留在我們的國內。」

入侵台灣的秋行軍蟲屬於幼蟲階段,距離成蟲產卵還有7到10天時間,因此農委會依行政院指示,跨部會合作,成立應變小組,並啟動通報獎勵機制,每一地號,只要發現第一例就發獎金一萬元。

陳吉仲表示,「作物被銷毀我們會有一個,植物防疫檢疫的相關的計價規定,這是地方政府的權責,我們會計算一筆補償的金額給農民,三個月不能種植的所有損失,由農委會比照休耕補償金額給農民。」

除了祭出通報獎勵,也給農民補助,以降低損失。只是秋行軍蟲一次能產1000顆卵,一個晚上能飛150公里,若在台擴散,可能造成36億的農業損失,因此相關單位嚴正以待,全力防堵害蟲入侵。

(民視新聞/綜合報導)

農委會也呼籲,若有發現秋行軍蟲蹤跡,請馬上撥打0800-039-131通報專線

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
客庄券暫停開放登錄 網友怨:最難用的券 宜花東大學合作北市府 農產花車開進轉運站 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 下雪了!客家桐花祭,全台70條賞桐步道公開... 夢寐以求的烏托邦!完美社區必備的10大要素 乘載五六年級生的回憶~重回溪阿縱走一窺沈睡中的阿里山眠月線 6酒廠每月生產4百萬瓶酒精 蘇揆:絕不缺貨 快新聞/今日起出貨!台酒、台糖,增產800萬瓶小瓶裝酒精 要讓民眾都買得到 因應武漢肺炎疫情 五結走尪盛會三天變二天 迎新年/過年到五結14間廟宇走春祈福 有機會中5萬元黃金大獎 全台嗨起來!2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 全台嗨起來! 2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 串連福隆、三仙台與阿里山邀你迎接2020年第一道曙光 迎接2020年第一道曙光,來這三地看就對了!活動資訊懶人包! 撒錢收購加1 漁業署對四縣市執行台灣鯛收購措施 國民黨不分區吳敦義排14 謝龍介往後調意在催票? KYMCO攜手林務局 捐贈電動車守護台灣保安林   笑國民黨不分區是「老人名單」? 你沒看懂裡頭的「眉角」!
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 生活新聞 聞蟲色變!農委會祭通報獎勵 防堵秋行軍蟲