首頁 財經資訊 製鞋成衣有除息行情?

分享
文章

製鞋成衣有除息行情?

◎蔡明彰 CSIA

中美貿易戰使傳產股較不受衝擊成選股避風港,但不可僅止於概念而缺乏實質業績,剛發佈的5月營收可作為檢視的準則。

(圖片來源:資料圖庫)

 圖說:中美貿易戰使傳產股較不受衝擊成選股避風港,但不可僅止於概念而缺乏實質業績,剛發佈的5月營收可作為檢視的準則。

 

鈺齊大黑馬

越南最明顯受惠轉單效應,尤其是台廠在越南設廠大本營的成衣、製鞋。的確股價相對強勁,成衣雙雄的儒鴻(1476)、聚陽(1477)今年來上漲10%及20%。製鞋的豐泰(9910)、鈺齊KY(9802)今年來分別上漲39%及49%,績效更勝成衣。豐泰今年前5月成品鞋銷售量4866萬雙,年增10%,前5月累計營收285億元,年增16%,創同期新高。估豐泰今年EPS 9元,本益比27倍,5月大盤深受中美貿易戰打擊但豐泰逆勢改寫歷史天價,創264.5元新紀錄,為盤面資金避風港指標。鈺齊KY主攻戶外鞋與豐泰的運動鞋有所區隔。鈺齊KY 5月營收11.8億元,月增49%、年增41%,創同期新高。前5月累計營收45.4億元年增23%。5~6月步入秋冬鞋的出貨旺季,預估Q2營收年成長2成。歷史經驗顯示,鈺齊KY的各季EPS高峰出現在Q2,今年Q1 EPS 1.34元,估Q2 1.8~1.9元間,Q2較Q1再成長逾3成,是越南概念股Q2財報最有看頭者。鈺齊KY全年EPS估 5.6元,本益比13倍。今年配息3.68元,殖利率5%。本波從最高71.4元跌回62.2元,修正僅14%呈現抗跌,技術面強勢來自基本面條件。當Q2財報發布前適逢除息行情,鈺齊KY即可能率先改寫波段高點。

然而我並不主張盲目在追高出口型的越南概念股,除非中美貿易戰再度惡化。反之,萬一中美貿易達成協議,台股資金將立即回補跌深的電子股,成衣、製鞋的資金避風港將失去魅力。其實中美貿易戰還是對運動鞋、紡織品有一定的衝擊。加徵來自中國產地的產品25%關稅後,下半年美國市場各大品牌都被迫漲價,由消費者吸收勢必減弱終端需求。估計美國每戶家庭,運動鞋的支出將增加500美元,足以購買一隻手機了。即便各大運動品牌的全球生產基地除了中國以外,還有越南、印尼等,但短期內仍無法補足中國缺口,所以下半年運動協、紡織品的需求將減弱。在一片看好製鞋、成衣之際,意志證劵獨排眾議,終端需求向來自OEM廠營收最有效的領先指標,考量美國終端消費減速,放眼下半年訂單將疲軟。換言之,成衣、製鞋這些越南概念股Q2營收仍有強勁成長,或許是品牌大廠因應下半年產品漲價前的提高庫存。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1337期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈名師解盤〉散戶上車了!蘋概股摩拳擦掌 就等蘋果點燃引擎 從12月營收賺新春紅包 產業旺季召集令 反彈行情沙盤推演 五檔傳產高成長潛力股 華為獲90天寬限期 台股暫時止穩反彈 大型傳產股力撐 台股量縮小跌5點收市 製鞋成衣有除息行情? 台股量縮小跌 台積電收最低236 受美中貿易戰波及!台股開盤跌逾165點
大家都在看
黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你...

首頁 財經資訊 製鞋成衣有除息行情?