首頁 養身保健 解心情鬱悶 冬至吃桂花酒釀芋圓

分享
文章

解心情鬱悶 冬至吃桂花酒釀芋圓

健康醫療網
解心情鬱悶 冬至吃桂花酒釀芋圓

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)您的心情壓抑、鬱悶,甚至煩躁嗎?中醫師廖千慧推薦一道冬至應景的湯圓料理「桂花酒釀芋圓」,材料包括雞蛋、芋圓、米釀、桂花釀、蜂蜜等,其中桂花具有舒緩情緒的效果,不過提醒民眾關火後,才能加入桂花釀,否則容易變苦,香氣也會被破壞掉。

廖千慧表示,芳香的桂花除了增添香氣,還具有疏肝解鬱、清肝退火,以及消除目赤腫痛、口臭、牙齦腫痛的效果,另外,米釀帶有少量的酒精成分,米可以補中益氣,少量酒精則可袪除風寒、活絡血路,冬天食用最合適。

桂花酒釀芋圓作法為,將500cc的清水煮滾時,打入一顆蛋花,蛋花熟了就可以關火放涼,待作甜湯用;接著,在煮另一鍋500cc的清水,水滾時把半盒芋圓,約300公克倒入,稍微攪拌把芋圓打散,等芋圓浮起來後,再煮2分鐘即可撈起。

為了使芋圓口感更軟Q,廖千慧建議,可準備一碗冰水,將煮好的芋圓冰鎮數分鐘,最後將芋圓放入蛋花湯內,再加入2湯匙的米釀及1湯匙的桂花釀,可依個人口味酌量加入蜂蜜,約3至4湯匙即可。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=12699

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
解心情鬱悶 冬至吃桂花酒釀芋圓
大家都在看
部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/盼部桃擴大回溯接觸者阻斷... 台商返台檢疫趴趴走 遭勸還嗆鄰居... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在...

首頁 養身保健 解心情鬱悶 冬至吃桂花酒釀芋圓