首頁 社會新聞 台中搶辦2020台灣燈會 傳向中央申請補助要1億

分享
文章

台中搶辦2020台灣燈會 傳向中央申請補助要1億

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

明年台灣燈會原本是由彰化縣舉辦,但彰化縣表示因財政困難而棄權,並由台中市遞補主辦,但最近卻有消息指出,原本跟中央政府表示財源沒問題的台中市政府,後來卻向中央開口申請補助1億,到底這背後有什麼樣的糾葛呢?今天就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位說清楚,講明白。

為什麼彰化縣政府要放棄?

彰化縣政府放棄原本爭取到的2020台灣燈會主辦,卻也造成地方議論及感到可惜,但這麼好的促進地方經濟、宣揚光觀的機會,為什麼彰化縣政府要放棄呢?事實上,彰化縣舉辦過2012年的台灣燈會,當時對外宣傳吸引超過1000萬名遊客,同時提升周邊經濟產值;而在彰化縣前縣長魏明谷任期時,成功再度爭取到2020台灣燈會的主辦權,但交通部卻在今年初宣布由於彰化縣政府新團隊認為籌辦燈會的時間太短,放棄主辦,並由台中市接手,而消息傳出後,不少彰化縣民認為非常可惜。

彰化縣政府曾對外說明,依照過去主辦燈會的經驗來看,每次活動需要的經費大概是6億元,但中央政府只會補助3000到6000萬元,其他不足的部分就得由地方自行籌措,而根據目前彰化縣政府的財政狀況,要籌到5億多元的經費,其實是一個非常大的挑戰,彰化縣政府也坦言,目前各地都有特色燈會,是否真的有必要再花道6億元來辦一個為期15天的燈會,也是他們的考量之一。

2020台灣燈會落腳台中,市府的規劃是?

彰化縣放棄2020台灣燈會主辦,後來由交通部宣布台中遞補上獲得主辦權,而根據資料顯示,台中市政府初步將燈會規畫在三個地點,「花博后里園區」、「豐原葫蘆墩園區」及「水湳中央公園」,這也是台中市三度舉辦台灣燈會,更是繼2015年後,睽違五年後再次舉辦燈會。

台中市長盧秀燕在當時得知台中市取得2020台灣燈會主辦權後,非常開心,也特別感謝中央政府與各級長官,她也特別強調,台中市政府非常努力爭取國內外重大節慶活度,這些活動在台中舉行,能吸引人潮湧入,大家才可以拚經濟,台中市政府一定會全力以赴,也相信會辦得非常好。


▲當初因彰化縣放棄,台中成功爭取2020台灣燈會主辦權,盧秀燕非常開心。

事過境遷,台中市政府改要補助達1億

有消息指出,台中市政府最近向中央申請1億元的經費補助,而台灣觀光旅遊局則表示,台中市2015年承辦燈會時,中央交通部觀觀局補助了3200萬元,另外還有客委會的100萬、原民會的800萬,合計共4100萬;而以2015年台中市舉辦羊年台灣燈會,當時支出約5億多元,台中市政府除了編列預算外,還要募款挹注,而2020台灣燈會預期經費也初估為5億餘元。

不過當初信誓旦旦的台中市政府,卻傳出「口袋沒錢」,今年過了大半年,但燈會經費仍沒有下文,不但還沒送出追加預算,甚至有一邊向中央爭取補助,一邊可能要動支明年預算舉辦台灣燈會的消息傳出。

對此,台中市政府觀光旅遊局表示,2020台灣燈會主燈區會選在后里馬場與森林園區,並以市區圓滿劇場文心森林公園作為副燈區,而以2015年台中辦台灣燈會為例,總經費支出5億元,中央補助3000萬,其他需市府編列經費與民間募款,共同點亮2020鼠年台灣燈會。

但問題在於,目前台中市政府財源困難,想辦理燈會的預算是5億元,希望能向中央申請補助1億,但中央最多也只能補助3000萬。其實交通部與台中市府針對2020燈會先前曾開過工作會議,目前原則是會比照2015年台中羊年燈會舉辦模式。

網友:搶辦燈會卻說沒錢?

粉絲團「盧秀燕秀下限」貼文表示,當初盧秀燕表示只要中央補助三千萬,台中就能辦燈會,也因此讓台中獲得燈會主辦權,但現在卻說台中辦不起來?台交通部觀光局也對外表示,台中市政府爭取主辦2020台灣燈會,就申請計畫書承諾編列與募集4億元,因為優於其他申辦縣市而取得主辦權,而根據台中市府評估整體燈會活動規模須3億元,也屬自籌範圍;至於經費的部分因中央及地方都有各自的負責項目,對於主辦縣市之補助項目與經費額度,會根據過往燈會補助模式與額度與以辦理,決不會有差別待遇。


▲粉絲團「盧秀燕秀下限」先前貼文後,不少網友認同讚聲。

而有相關人士透露,當初台中市政府就是向中央保證財源足夠,所以才獲得主辦權,但現在又要跟中央要補助,如今預算也沒追出,再加上當初彰化縣政府就是因為財政吃緊而放棄舉辦燈會,如果中央真的給予台中補助1億,那彰化縣又會作何感想?雖然事後台中市府出面澄清,表示地方向中央申請補助經費是非常正常的,卻也不免令外界擔心台中市府的財政是否真的有能力將2020燈會撐起來??

究竟2020台灣燈會能否順利舉辦,這場補助之戰又會以什麼樣的方式結束,就讓我們拭目以待吧。

照片來源:盧秀燕秀下限粉絲團、盧秀燕臉書、台灣燈會在屏東-好好玩大攻略粉絲團

更多匯流新聞網報導:
「除非太陽從西邊出來」 郭台銘神預測蔡英文初選出線

國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了 準颱風「丹娜絲」恐直撲台灣 最快週二發布海警 快訊/韓國瑜擊敗郭台銘 初選民調大勝至少10個百分點 郭董回鍋?民調落敗鴻海股價反回穩 屏東住宅補貼 7/22開始受理申請 通通都要!韓國瑜選總統:我還是高雄市長 會全力衝市政 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩肉28斤飲食、運動菜單全公開... 讀者觀點:韓國瑜2020勝券在握? 藍營分裂恐讓民進黨、柯文哲漁翁得利 《與惡》過後5部必追優質台劇!賈靜雯、吳慷仁、徐若瑄重磅新戲登場 早晚1顆奇異果+橄欖油,可以改善便秘!8種解「便秘」法寶,一根腸子通到底...
大家都在看
快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了 準颱風「丹娜絲」恐直撲台灣 最快週二發布海警 快訊/韓國瑜擊敗郭台銘 初選民調大勝至少10個百分點 郭董回鍋?民調落敗鴻海股價反回穩 屏東住宅補貼 7/22開始受理申請 通通都要!韓國瑜選總統:我還是高雄市長 會全力衝市政 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩肉28斤飲食、運動菜單全公開... 讀者觀點:韓國瑜2020勝券在握? 藍營分裂恐讓民進黨、柯文哲漁翁得利 《與惡》過後5部必追優質台劇!賈靜雯、吳慷仁、徐若瑄重磅新戲登場 早晚1顆奇異果+橄欖油,可以改善便秘!8種解「便秘」法寶,一根腸子通到底...
你可能會想看的文章
臺灣燈會創27年新紀錄 單日突破369萬人 力推環保概念 台灣燈會App抽獎送電動機車 眾所期待 雲縣2017台灣燈會籌備小組宣告啟動 2017台灣燈會/總統啟燈空拍機闖入遭擊落? 警局:自行摔落 2018台灣燈會APP 提供最完整的嘉義旅遊懶人包 台灣燈會在嘉義 這「兩項」創紀錄 新北元宵燈會網路票選抽獎 有機會將萌犬花燈抱回家 屏縣籌組顧問團 號召各界共同參與2019台灣燈會 元宵小提燈引環保議題 北市府即起~10/14辦i-Voting決定發放與否 台中2020燈會場地 選定后里花博園區
大家都在討論
住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機 快訊/埋伏筆?喊話「決心永不放棄」郭台銘聲明全文曝光了
大家都在看
擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官... 虎頭山創新園區開幕 蔡英文體驗自... 扛不住工作壓力,常把辭職二字掛嘴... 后里爭設大型醫院盧:積極媒合... 韓網瘋傳「新娘減肥」法一個月瘦8... 台中在地人激推!40年老字號「老... 韓國瑜嗆「登革熱再有一例算蘇的」... 影/80%人都用錯!除濕機3個使... 歌手江明學驚傳住處輕生最後臉...
大家都在看
阿翔爆發婚外情後 老婆Grace... 南化水庫梅雨進帳2500萬噸 今... 史迪奇主題夏日清涼季即將開跑!期... 水牛逛大街 台東女騎士撞上牛摔車... 國道三號北上彰化段 深夜六車連環... 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞... 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了... 脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘... 江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲...
合作媒體

首頁 社會新聞 台中搶辦2020台灣燈會 傳向中央申請補助要1億