首頁 房市快報 住展評論:再解釋也沒用 台北租房真的難如登天

分享
文章

住展評論:再解釋也沒用 台北租房真的難如登天

住展房屋網
住展評論:再解釋也沒用 台北租房真的難如登天

【文/住展房屋網】日前有房仲平台發布「台北房租昂貴,造成年輕族群沉重負擔及『蟻居化』現象」;這雖然其實不是什麼新聞,但數日後,內政部卻罕見地針對該房仲所發消息做出回應和解釋。但說實話,不解釋還好,這一解釋下來,卻證明內政部根本就是欲蓋彌彰。

該房仲平台所做的統計,是取台北市套房租金(該平台資料),再拿官方統計數據(20-24歲年輕族群平均月薪水準)為本,計算出租金負擔(占月薪66%),藉此說明台北都會區已有『蟻居化』現象。

結果內政部卻雞同鴨講;業者講的是台北市,內政部卻搬出主計處統計的全國房租指數來解釋?沒錯,按指數顯示。過去一年全國租金年增幅還不到1%,的確是平穩,沒有負擔加重的狀況;但拿全國來說明台北市,難道是把民眾當傻瓜嗎?另外,就算是包租代管的租金,也不能完全說明台北市租屋市場實際的租金水準。

任誰都知道,無論是房價或房租,全台平均值和台北市,或說都會區,是完全兩碼子事!無論如何,在台北租或買房子,不僅對年輕族群,對所有有需要的人來說,都是沉重負擔,此乃毋庸置疑之鐵的事實。

在此住展房屋網企研室要奉勸內政部,不要看到不利政績的消息,就急著做解釋,結果還愈描愈黑。台北居大不易,過去官方都沒能提出真正對策;但無可諱言,現在的小英政府,在當初競選期間提出的藥方,如能真正落實,確實能達到一定程度效果。

因此(內政部)能做,也必須趕快做的,除了興辦社宅及推動包租代管兩大政策外,更重要的還是健全房市制度,這包含了資訊全面透明化及稅制改革兩大層面。而目前為止,這兩項制度改良,官方確實一直避重就輕,(不推動的)動機引人疑竇。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熱翻!台北38.2度破百年來5月最高溫紀錄 新台幣貶0.4分 收30.845元 台幣兌美元重貶1.24角 破31元關卡 台股震盪走低 下跌70.95點 由升轉貶 新台幣貶1.2分 收31.402元 新台幣爆量重貶2.52角 收31.628元 股市收平小跌1點 收10918 台幣升4.4分 收31.013兌一美元 開低走低收黑 台股跌44.32點 新台幣午盤貶0.3分 暫收31.048元
大家都在看
台南轉運站年底營運 將成交通及文... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 韓國設計師親授,「維持整天蓬鬆」...

首頁 房市快報 住展評論:再解釋也沒用 台北租房真的難如登天