首頁 生活知識 五種護理頭皮的方法

分享
文章

五種護理頭皮的方法

草根影響力新視野 喬依絲編譯

亮麗的秀髮要從健康的頭皮開始,從洗髮到使用的梳子,護理頭皮專家提出他們的建議,幫助大家保持良好的頭皮健康。

正確地清潔頭皮

英國頭髮醫生Philip Kingsley(菲利普金斯利)曾為許多名人診治頭髮及頭皮問題,其中最著名的就是協助奧黛麗赫本在不斷變換髮型的同時,仍然維持秀髮的光澤、彈性及豐厚,因此有著頭髮魔術師的美譽。Philip Kingsley的女兒Anabel Kingsley繼承父親衣缽,成為了毛髮學家,Anabel說:「頭皮也是皮膚,它會出汗、分泌皮脂(油脂)並脫落死皮細胞。」來自倫敦Fulham頭皮和頭髮診所的毛髮學家Eleanore Richardson則表示 :「洗髮精是保持頭皮健康的第一步。」如果經常使用大量的頭髮產品或容易出汗,Eleanore建議應該要頻繁地洗頭。此外,Anabel Kingsley說:「不要超過三天以上才洗頭,因為這樣可能會導致瘙癢和頭皮屑,而頭皮屑會引起掉髮。」

解決頭皮屑問題

來自倫敦Daniel Galvin Marylebone頭髮和頭皮診所的David Felstead表示 :「如果你注意到有頭皮屑狀況,那麼第一個解決方案就是使用頭皮屑洗髮精。」他建議尋找含有水楊酸或吡硫鎓鋅(去屑因子)的產品,並至少使用一個月。每次洗頭都洗兩次,第一次時將洗髮精停留在頭髮及頭皮上2至3分鐘。如果使用這些特定的洗髮精仍看不到成效,Felstead建議應尋求頭皮專家的建議。

head-spa-1741846_960_720

保護頭皮免受陽光照射

來自倫敦Cadogan診所同時著有《護膚聖經》(The Skincare Bible)的Anjali Mahto博士表示 :「頭皮很容易在明亮的陽光下被灼傷,特別是那些頭髮較細或越來越稀疏的人。」對於頭髮稀疏的人,Mahto博士建議塗抹防曬霜或戴帽子來保護頭皮。

不要做過度拉扯頭髮的造型

毛髮學家Eleanore Richardson表示 :「一些需將頭髮拉緊的造型,像是玉米辮以及蜈蚣辮,雖然常被認為較易維持髮型,但其實很容易造成嚴重的頭髮斷裂。」尤其是玉米辮這類造型常常維持數週之久,頭皮健康狀況會受影響。Richardson補充 :「毛囊上持續的張力甚至會引發掉髮。」

選擇合適的梳子

Kingsley和Felstead都警告不要使用帶金屬尖齒的梳子,天然的鬃毛梳或具有彈性的塑膠梳子較能溫和地護理頭皮 ; 至於頭髮需要額外護理的人,可以選擇一些特殊專業的髮刷,例如由Tim Binnington所設計的Manta髮刷。

Reference :  Five ways to care for your scalp

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 台南就業中心2場徵才 逾500個...

首頁 生活知識 五種護理頭皮的方法