首頁 健康醫療 國產純蜂蜜真的純?真的新鮮? 北市驗出4款不符標準

分享
文章

國產純蜂蜜真的純?真的新鮮? 北市驗出4款不符標準

▲台北市衛生局公布108年蜂蜜品質調查結果。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

買蜂蜜,內容物純不純、新不新鮮,可得格外當心。台北市衛生局今(14)日公布最新抽驗結果,利用AOAC純蜂蜜規格及CNS1305標準針對15件國產純蜂蜜進行檢驗,結果發現有4件分別與標準不符。不過,由於檢出數值與標準差距小,衛生局無法斷言是否真有「假蜂蜜」,但已要求不符標準業者限期改正。

台北市衛生局共計抽驗15件蜂蜜產品,一一以國際分析化學家協會(AOAC)公認的碳同位素檢測法及中華民國國家標準CNS1305進行蜂蜜真偽辨別調查。

調查結果,「文旦蜂蜜(有效日期:2021/1/1)」(來源廠商:騰茂科技有限公司)經AOAC碳同位素分析檢出C-4型植物糖(例如甘蔗及玉米來源糖類)含量大於7%,不符合純蜂蜜規格;另「羥甲基糠醛」檢驗值超出CNS1305標準。

另外,「法莫莊園龍眼蜂蜜(有效日期:2021/1/4)」(佰研生化科技股份有限公司)、「野生草本蜂蜜(有效日期:2022/1/1)」(騰茂科技有限公司)及「台唯佳龍眼花蜜(有效日期:2020/10/11)」(東和蜂業有限公司)的「羥甲基糠醛」高於CNS1305標準值或「澱粉酶活性」低於CNS1305標準值。

台北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,蜂蜜穩定碳同位素分析C-4型植物糖含量百分比標準應為7%以下,但此次驗出者為8.7%,由於差距不算太大,無法排除有可能是蜜蜂本身採蜜的影響,因此,難以斷言純度的變化是否就來自於人為。

另外,黃敬堯說,CNS1305為判斷蜂蜜新鮮度的標準,若蜂蜜經過加熱或保存條件不良,便容易導致澱粉酶活性喪失,而羥甲基糠醛在新鮮的花蜜中含量低,但會因長時間的加熱或儲藏時間的增加而增多,因此2項均為蜂蜜新鮮度的重要指標。

黃敬堯指出,針對不符純蜂蜜規格及CNS1305標準的業者,皆已要求改正以符合標準;台北市衛生局亦提醒消費者,在選購國產蜂蜜產品時,最好向信用良好的廠商購買,購買時可認明農委會農糧署委託台灣養蜂協會推動的「國產蜂產品證明標章」蜂產品驗證。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
龍口違規米粉 北市下架2412包 13件豆製品不合格 含防腐劑過量 北市頻傳醫療暴力! 「暴民」讓醫護人員身心靈受創 美耐皿筷子含甲醛 北市衛生局勒令下架、罰商家罰鍰 北市公車候車亭全面禁菸 3/1起開罰 違者最高罰1萬元 北市抽驗端午粽 蘿蔔乾、淡榨菜出問題 北市抽驗市售染髮劑 屈臣氏、日藥本舖產品出包 泡湯季節 北市溫泉水質複檢全數合格 改善老化、除皺廣告誇大 知名化妝品牌挨罰 心跳停止逾4分鐘就傷腦 北市號召「千人CPR」扮搶救生命尖兵
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 健康醫療 國產純蜂蜜真的純?真的新鮮? 北市驗出4款不符標準