首頁 養身保健 惱人粉刺怎麼辦? 醫:自備工具適度清潔

分享
文章

惱人粉刺怎麼辦? 醫:自備工具適度清潔

健康醫療網
惱人粉刺怎麼辦? 醫:自備工具適度清潔

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】炎炎夏日來臨,惱人粉刺不斷從鼻子、雙頰冒出,有民眾會購買粉刺貼、粉刺夾等來清除,有些人選擇自己用手DIY清粉刺,或是定期到美容院所除粉刺,如何正確清除粉刺又不留疤?臺北醫學大學附設醫院美容醫學中心張宜菁主任表示,粉刺是痘痘的前身,民眾可以備有自己的工具,適度、清柔的清除,但不宜過度,若有疑問,能尋求專業醫師的協助最好。

 清除粉刺應輕柔 可自備清潔工具

 「面子」問題大家都很在意,臉上有粉刺、痘痘不僅會影響心情,同時也影響自信。張宜菁醫師表示,想要清粉刺,擁有自己的清潔工具相當重要,另外不管是美容院所或醫療院所,通常使用消毒器械,若沒有消毒乾淨,可能造成感染,因此選擇專業的美容、醫療院所也相當重要。她分享,常遇到民眾四處看診看不好,可能是患者對藥物不適應、或是擦藥方式不恰當,出現紅紅、刺刺的狀況就想換一家,提醒民眾應選擇值得信賴的醫師,並與醫師討論、耐心治療,不應抱持治療就立刻見效的迷思。

民眾想要改善痘痘、粉刺問題,張宜菁醫師建議,不應把目標放在根除,這是不可能的,而是應該培養減少痘痘、粉刺發作的機會以及發作時又該怎麼做的概念。她強調,當痘痘形成時去擠壓,形成的痘疤機率高,出現紅、腫的狀況,就應尋求醫師的治療;且痘痘的形成原因複雜,包括內分泌、皮脂腺的分泌、服用藥物等都有可能是成因。

粉刺、痘痘原因複雜 抱持科學態度勿迷思

粉刺、痘痘形成原因交錯複雜,不管是飲食上、生活上等都應注意,張宜菁醫師建議,應避免油炸、高脂肪的食物,像是洋芋片、花生、巧克力,另外燒烤類也盡量少吃;不建議太常去除粉刺,應適度清潔,目前也有藥膏可以溶解粉刺,以柔克剛的處理方式最保險,必要時可以諮詢醫師,提醒民眾應抱持相信科學的態度,勿聽信網路上的偏方或迷思。

有民眾好奇,為什麼一直敷面膜,皮膚還是這麼乾?張宜菁醫師解釋,常遇到民眾狂敷面膜來看診時,已經出現紅疹,提醒民眾想要保濕,「最重要的是滋潤和鎖水,皮膚原本就是保護的功能,因此恢復皮膚本身保護機制為首要。」另外,防曬也不容輕忽,紫外線會讓痘痘比較容易發炎,同時也是皮膚癌跟皮膚老化的兇手,市面上產品多元,若擔心太油膩,也有標榜不油膩的配方,建議挑選SPF30以上的防曬產品。

【延伸閱讀】新基因檢測技術 全方位照護腸道健康


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42558
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一招擠爆頭皮上的巨型粉刺...壓下去瞬間竟然噴出...真是太可怕了! 慎入!男子身上被擠出「超硬粉刺」連醫生都看傻眼了!沒想到最後竟然靠「鑷子」才有辦法夾出來... 超狂!粉刺魔人挑戰8分鐘拔「100根粉刺!」5分58秒的特寫畫面大驚人了.... 別再亂擠黑頭粉刺啦!專家教你超簡單方法,三分鐘輕鬆消滅粉刺,還可以避免它們再生哦! 耳朵的痘痘是這樣擠爆的....手法太激烈,看的我頭皮好癢手也好癢阿!! 網友拍了長達8分鐘的「超放大拔100根粉刺」影片,5:58的畫面太震撼了…已經是人類最大的成就了! 比基尼辣妹這個「東西」超巨大!擠壓時竟然像湧泉「噴射」出來…看了超級爽的! 網友清理背部意外獲得不只一整片的「粉刺林」!網友震驚喊:「第一次被粉刺林嚇到!」 「白頭粉刺」不能擠!「護膚8步驟」掃光黑白粉刺、縮小毛孔,打造無暇淨肌跟著做就行|每日健康Health 白頭粉刺千萬別硬擠 這樣做輕鬆讓它OUT
大家都在看
高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個...

首頁 養身保健 惱人粉刺怎麼辦? 醫:自備工具適度清潔