首頁 藝文創作 家長哭窮,對孩子意味著什麼?

分享
文章

家長哭窮,對孩子意味著什麼?

草根影響力新視野 文 鍾藝

在孩子成長的過程中,家長難免會和孩子談論到金錢,家裡是否還有儲蓄讓孩子繼續深造?孩子上補習班要多花多少錢?事實上,家長在孩子面前如何談論這件事,對孩子的成長來說,意義深遠。

有的家長會和孩子倒苦水,有的家長會默默承擔這一切,不讓孩子覺察到金錢帶來的一系列壓力。中國很多家長的教育總是圍繞著孩子的成績,金錢這個教育命題一直不在被討論的範圍內。其實,讓孩子建立健康的金錢觀,學會和金錢相處,這也是成長教育所不能忽視的。

在商場我們會看到這樣的場景,孩子看中了一個不太貴的玩具,媽媽不想買給孩子,這時媽媽的「台詞」是:「你知不知道媽媽賺錢很不容易,賺的錢只夠給你用作生活費 的。」還有一個更為廣泛的例子,有的家長在孩子求學的過程中,常會和孩子說:「我們家沒啥錢,你好好讀書,以後賺大錢,我們家就指望你了。」在這樣的交流中,孩子會被潛移默化的灌輸「錢來之不易」、「錢很重要,錢可以成為一生奮鬥的目標」的觀念,內心對金錢充滿渴望。

VGTR05

家長哭窮,從一定程度上會讓孩子變的節儉,但是隨之而來的是孩子的匱乏感會讓他的大腦被「沒錢」佔據,影響孩子的眼界和格局。回看身邊那些常常因為金錢而分外苦惱,處處追求金錢的人,他們的童年八九不離十是伴隨著家長「哭窮」。

用貧窮思維養起來的孩子,長大後很難有安全感,因為成長階段一直被沒有錢的窘迫壓制,唯一能帶給他們安全感的,往往是不斷的存錢。看著儲蓄卡裡的數字不斷往上漲,不論上漲幅度的大小,只要能把錢放進銀行,這個動作就會讓他們變得舒適。除此以外,在花錢方面,這類孩子也會出現bug,比如貪便宜總是買廉價商品,覺得只要買的東西不貴就是節省,然而廉價商品的品質總是不盡如人意,緊接著,他們的購買頻率就會提高。最後,就會陷入一個不斷買廉價商品的無限死循環中。

家長不正確的金錢教育觀不僅會影響下一代,還會繼續影響孫代。因為在貧窮教育下成長起來的孩子,除非自己有強大的自省能力和價值觀重建的能力,否則這種不健康的觀念會一直傳續下去。

孩子能否健康成人,這決定於父母點點滴滴的行為。作為父母,無法保證一定能給孩子提供一個殷實的成長環境,但可以盡力讓孩子在一個充滿安全感的環境中成長。做一個不哭窮的家長,這也是父母應當學習的一課。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... KTV中男女對唱的歌「411首」... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 藝文創作 家長哭窮,對孩子意味著什麼?