首頁 養身保健 喉嚨沙啞原因竟是胸主動脈剝離 支架置放術救命!

分享
文章

喉嚨沙啞原因竟是胸主動脈剝離 支架置放術救命!

健康醫療網
喉嚨沙啞原因竟是胸主動脈剝離 支架置放術救命!

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】台中66歲朱先生因喉嚨沙啞兩週,兩度赴診所拿藥卻不見效果,改至醫院檢查,透過內視鏡發現患者聲帶完全不會動,再安排X光檢查發現影像異常,立刻轉送,亞洲大學附屬醫院急診接受電腦斷層檢查,赫然發現嚴重胸主動脈瘤剝離耳,鼻喉科主治醫師邱建仁與心臟血管外科主任劉殷佐緊急安排主動脈血管內支架置放手術治療,患者才幸運躲過死劫。

提高身體異狀警覺性 及時揪出病因及時治療

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師邱建仁表示,喉嚨沙啞在耳鼻喉科門診常見,胸主動脈瘤造成的聲音沙啞情形則相對少見,且不容易在第一時間找出病因,所幸患者對身體異狀警覺性高,才能在發病前就透過系列檢查揪出病因,並及時會診心臟血管外科醫師進行主動脈血管內支架置放手術治療,避免憾事發生。

心臟血管外科主任劉殷佐則指出,患者因長年患有高血壓、糖尿病,卻無好好控制,才會種下此病因,經檢查胸部有約6公分大的胸主動脈瘤,且已有破裂現象,緊急採取主動脈血管內支架置放手術,將支架經鼠蹊部於X光攝影導引下,送到病灶處後,開展支架以加強主動脈壁脆弱的部份,防止主動脈瘤破裂,讓血液能順利於主動脈內流動。

50歲以上高風險者 控制三高養成良好生活習慣

劉殷佐醫師強調,主動脈瘤是指主動脈壁異常膨大,並非癌症,人的血管由內膜、中膜和外膜所構成,主動脈是人體最大的血管,當血管內膜異常變大,導致管壁變薄,就如同吹氣球一般,當膨脹到一定程度便會破掉,若無及時處理,恐有致命之虞。劉殷佐醫師解釋,主動脈由心臟延伸出發,一路向下經過胸腔、腹部再進入下肢,其中腹主動脈瘤發生機率約7成以上,胸主動脈瘤較為少見,因胸主動脈瘤位於胸腔之間,平時無症狀,並不容易察覺,但當胸主動脈瘤壓迫返喉神經時,就可能產生聲音沙啞、喉嚨不舒服的症狀。

劉殷佐醫師提醒,50歲以上若有抽菸、高血壓、主動脈曾受過外傷、細菌感染等的民眾,當出現胸痛、聲音沙啞、咳嗽、吞嚥困難、咳血等情形,應立即赴醫檢查;民眾平時應多攝取穀類、蔬菜水果,培養良好運動習慣,控制三高,並戒除抽菸習慣,才能維護心血管健康。

【延伸閱讀】黃金三合一抽脂術+補脂槍 一次滿足完美體態


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42546
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
頭歪、兩肩抽痛,原來是這個病惹的禍... 頭歪歪的? 頸椎骨折惹禍 糟糕!作放射檢查後才知懷孕 胎兒會受傷害嗎? 突然天旋地轉 小心恐是腦中風惹禍 支氣管內視鏡超音波 有效提高肺癌診斷率 40歲男子手痛至醫院檢查 意外發現腎細胞癌 胸主動脈瘤剝離壓迫返喉神經 導致喉嚨沙啞聲帶異常 電腦斷層驗出肺結節莫驚慌 醫:9成是良性 肺部照出小結節 該擔心罹患肺癌? 女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍
大家都在看
何豪傑為《大時代》N次拍婚紗 茵... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥...

首頁 養身保健 喉嚨沙啞原因竟是胸主動脈剝離 支架置放術救命!