首頁 地方新聞 中央未撥防治登革熱補助款 盧秀燕:向中央要錢很難但防疫不能等

分享
文章

中央未撥防治登革熱補助款 盧秀燕:向中央要錢很難但防疫不能等

台灣好新聞
中央未撥防治登革熱補助款 盧秀燕:向中央要錢很難但防疫不能等

記者官達里/台中報導

台中市去年爆發登革熱疫情,有高達上百例本土型及境外移入病例,然而中央卻沒給台中市防治登革熱補助款經費。市長盧秀燕17日表示,「向中央要錢很難,但防疫不能等」。中央沒給台中市半毛登革熱補助款,但今年二月她已動用第二預備金二千六百多萬元防治登革熱,是去年三倍多的經費,她也呼籲防治登革熱和非洲豬瘟等疫情,中央應該給地方專案補助款。


台中市議會17日進行市政總質詢。吳瓊華質詢時指出,防疫如同作戰,蚊子飛來飛去,無法完全保證台中市沒有登革熱,她詢問盧市長,中央對台中的補助經費有沒有問題?


盧市長答說,台中市沒有半毛中央補助的登革熱經費,「向中央要錢很難,但防疫不能等!」去年台中市防治登革熱經費是七百多萬元,她上任後在今年二月動用第二預備金二千六百多萬元來防治登革熱。


她指出,中央補助登革熱經費是等到有疫情了才補助,但她卻覺得中央應該先給地方相關預算進行防疫,而不是發生疫情後才補助防疫預算。畢竟蚊子飛來飛去,北中南都有可能傳染,所以今年用了三倍於去年的經費來防治。


吳瓊華接著說,盧市長被綠營指為「中央處理器」,盧市長解讀每位縣市首長都是「中央處理器」,要積極向中央要錢要建設,她認同這種說法,對於防治登革熱和台中市其他的中央補助款,一定要向中央據理力爭。


張瀞分議員也表示,台中市每年上繳近千億元稅金給中央,都是市民納稅錢,憑什麼要看中央臉色才有補助款。她也呼籲,綠議員不要動不動在議事堂趕人,向中央爭取補助款,藍綠議員一起來,比較重要。


盧市長表示,中央會例行性補助各縣市政府一般傳染病防治經費,但登革熱防治經費不能包裹在一般預算中,希望中央一定要特別以「專款」處理,額外撥款補助。如果今年高雄市政府可以爭取到中央補助款,希望中央對於各縣市也能公平辦理,期待將台中市先行墊付的「救命錢」2,625萬元第二預備金爭取回來。


衛生局長曾梓展說明,中央疾病管制署目前登革熱補助經費,僅提供有埃及斑蚊分佈的縣市,包括嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣等高風險縣市;其他縣市一定要有疫情發生事實,加上要先用完自己的預備金之後,才能向中央申請補助。因此今年台中市登革熱防疫預算2,625萬元,均是出自市長第二預備金,沒有向中央申請補助預算,明年會向中央提案申請。


衛生局指出,106至108年疾病管制署補助台中市傳染病防治經費各為445萬3,000元、636萬1,600元、732萬8,000元,市府相對編列25%配合款;其中無補助台中市登革熱防治相關項目及經費。台中市去年動支第二預備金971萬元、今年動支第二預備金2,625萬元辦理登革熱防治。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
即時消息!新婚姻法3月20日起:女人可以同時擁有兩個老公了! 1228讀報/自由:國民黨大黨鞭廖國棟:洪秀柱公然違法應下台 解決農業缺工問題 盼開放農業外勞因應 北市抽查私立托嬰中心 1家超收被罰 1家收費標準有異被撤合作資格 致電曾永權確認花蓮初選需依時程 王廷升完成登記 取消印花稅! 黃偉哲:地方財源不能斷 向中央爭取經費 盧秀燕:千萬別客氣 男子在台中火力發電廠出水口落水 搜尋無著 力挺柯文哲選總統?陳佩琪:能幫人民過好日子就去做吧
大家都在看
歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 台中10區8/20上午10時起停... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 何豪傑為《大時代》N次拍婚紗 茵... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 台74中清地下道施工吊裝19...

首頁 地方新聞 中央未撥防治登革熱補助款 盧秀燕:向中央要錢很難但防疫不能等