首頁 寵物資訊 為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

分享
文章

為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

image source:臉書

文/凱倫

貓咪一直以來都是個讓人又愛又恨的存在,雖然多數貓咪都不喜歡與人類親近,而且跟能夠搜救、緝毒、協助弱勢等等的狗狗比起來,貓咪的實質貢獻可以說是少之又少,但貓咪仍讓全球人類為之瘋狂,這背後是否有什麼原因呢? 

 

答案其實跟「顏值」有關。

根據《天下雜誌》報導,人類會喜歡貓並不是偶然。回朔至人類與貓科擁有共同始祖的年代,雖然是九千多萬年以前,但他們與人類長得異常相似,尤其長得像人類的嬰孩;當我們開口閉口說貓咪有多可愛時,其實就是出自於特定而且強烈的生理特徵,讓我們心甘情願臣服於貓咪的可愛面容。

 

奧地利民族學家康拉德・勞倫茲曾提過的「嬰兒釋出器」(baby releaser)也解釋了同樣道理,該理論意思是指牠們(動物)的生理特徵會讓我們聯想到年幼的人類,進而激起憐愛、疼惜等賀爾蒙大爆發

雖然現在說貓咪長得跟人類很像會難以想像,但以生理構造來說,貓咪跟人類的確有許多相似之處,例如圓圓的臉型、飽滿的額頭、大眼睛小鼻子等等;就連體型、叫聲都與人類新生兒相似。 

 

貓咪擄獲人心的秘密武器就是那雙圓滾滾的大眼。許多動物的眼睛會分佈在頭的兩側以獲取更寬闊的視野,就連狗的眼睛也都稍微偏離中央,但貓的眼睛是面向前方的,就跟人類一樣,這也是讓我們覺得貓咪與我們相像的主要原因。

 

大家都知道人類並不是永遠理性的生物,我們會成為貓奴很大的原因就是被牠們的外表所迷惑,讓我們甘願為牠們鏟屎、準備罐罐,而貓咪的回報就是看心情決定是否要讓你狠狠吸上一口。這樣的解釋讓不少網友看完,留言表示「總覺得貓咪們離統治地球的目標又更近一步了啊…」。

 

完整圖文請見:為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

 

延伸閱讀

「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!

喵皇踩頭、趴電腦都是在教你!19條「貓生哲學」讓貓奴跪著接旨

貓咪老是「睡你」是因為喜歡?別傻了,真相才沒那麼浪漫勒

傻眼貓咪真實版!學校出繪貓作業 女孩手法讓網噴笑:畫出喵皇驚悚感了

讀心/「貓喜歡和你睡的五個原因」 看完心暖卻有點心酸...

 

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貓奴們集合上課囉!你可能還不知道的貓咪小知識│妞新聞 才不是好色呢!貓咪愛看人洗澡3理由 ,原因讓我好感動... 小孩與貓咪情感深厚美國女孩黛拉:喵喵是我的寶貝 【寵物新知】專屬廁所,喵星人愛死你! 即使如此,貓還是要聞風的味道....這是一本笑中帶淚的貓迷記事 《凱蒂貓唱首歌》可愛貓咪用吃詮釋一切|魔方網 為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」 從貓咪的花色看性格 朕就該有這種霸氣眼神!貓奴們為貓咪配上惡搞眼睛│妞新聞 貓奴必知!貓咪為什麼「不能吃素」 自己做的『專屬』逗貓棒逗弄你家的~喵星人 圖/改變生活?貓學人坐臥 有模有樣卡哇依 身為喵星人的奴隸,你一定要知道這些!!小動作讓你猜出貓咪想什麼~. 冬季限定新品種貓?獵奇萌「袖子貓」出沒中!│妞新聞 小貓咪,測 你/妳 是不是一直亂漏電?! 最喜歡箱子了~~ 不塊是父子! 首創!第一本貓奴之家裝修書《貓咪探險。家:30個令人著迷的貓空間》|風和文創 如何幫貓咪洗澡,太詳盡啦! 累成這樣子
大家都在看
超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 寵物資訊 為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」