首頁 寵物資訊 為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

分享
文章

為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

image source:臉書

文/凱倫

貓咪一直以來都是個讓人又愛又恨的存在,雖然多數貓咪都不喜歡與人類親近,而且跟能夠搜救、緝毒、協助弱勢等等的狗狗比起來,貓咪的實質貢獻可以說是少之又少,但貓咪仍讓全球人類為之瘋狂,這背後是否有什麼原因呢? 

 

答案其實跟「顏值」有關。

根據《天下雜誌》報導,人類會喜歡貓並不是偶然。回朔至人類與貓科擁有共同始祖的年代,雖然是九千多萬年以前,但他們與人類長得異常相似,尤其長得像人類的嬰孩;當我們開口閉口說貓咪有多可愛時,其實就是出自於特定而且強烈的生理特徵,讓我們心甘情願臣服於貓咪的可愛面容。

 

奧地利民族學家康拉德・勞倫茲曾提過的「嬰兒釋出器」(baby releaser)也解釋了同樣道理,該理論意思是指牠們(動物)的生理特徵會讓我們聯想到年幼的人類,進而激起憐愛、疼惜等賀爾蒙大爆發

雖然現在說貓咪長得跟人類很像會難以想像,但以生理構造來說,貓咪跟人類的確有許多相似之處,例如圓圓的臉型、飽滿的額頭、大眼睛小鼻子等等;就連體型、叫聲都與人類新生兒相似。 

 

貓咪擄獲人心的秘密武器就是那雙圓滾滾的大眼。許多動物的眼睛會分佈在頭的兩側以獲取更寬闊的視野,就連狗的眼睛也都稍微偏離中央,但貓的眼睛是面向前方的,就跟人類一樣,這也是讓我們覺得貓咪與我們相像的主要原因。

 

大家都知道人類並不是永遠理性的生物,我們會成為貓奴很大的原因就是被牠們的外表所迷惑,讓我們甘願為牠們鏟屎、準備罐罐,而貓咪的回報就是看心情決定是否要讓你狠狠吸上一口。這樣的解釋讓不少網友看完,留言表示「總覺得貓咪們離統治地球的目標又更近一步了啊…」。

 

完整圖文請見:為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

 

延伸閱讀

「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!

喵皇踩頭、趴電腦都是在教你!19條「貓生哲學」讓貓奴跪著接旨

貓咪老是「睡你」是因為喜歡?別傻了,真相才沒那麼浪漫勒

傻眼貓咪真實版!學校出繪貓作業 女孩手法讓網噴笑:畫出喵皇驚悚感了

讀心/「貓喜歡和你睡的五個原因」 看完心暖卻有點心酸...

 

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貓咪最受不了的「誘惑」竟然不是魚,90%的人都搞錯了!沒想到最能引誘到他們的東西竟然是... 主人在打掃時貓咪也沒閒著,一直很想幫忙!沒想到最後竟變成這樣....這一幕,讓所有網友都看傻了! 這隻貓咪居然會叫爸爸吃飯!0:08秒證明他是超聰明的生物啊! (The cat would call my dad to eat dinner together!_Orange) 貓咪打呼聲聽過嗎?但是這隻的不一樣!根本史上最可愛的打呼聲~網友都被融化了 20隻世界上最漂亮的完美貓咪,讓不愛貓的人都融化了!雙胞胎貓咪太美了…別盯着我看會受不了! 貓咪「跳起來」的可愛照片,把你從憂鬱的心情拯救回來,看到第三張被融化了…讓人大呼「萌到爆炸」! 10篇「如果你的老闆是喵星人」漫畫,辦公室「恐怖程度」超越地獄!#9秘書每小時都會收到... 用生命在插秧的小貓咪 「如何讓貓咪當機?」邊唱歌邊把花放貓咪頭上......貓咪居然就壞掉惹~ 「我他喵的很生氣!」敢惹偶!是沒有看過貓站起來揍人嗎?
大家都在看
韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知...

首頁 寵物資訊 為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」