首頁 藝文創作 提高孩子成績,內在動力才是關鍵

分享
文章

提高孩子成績,內在動力才是關鍵

草根影響力新視野 文 鍾藝

缺乏學習動力是大部分小學生和初中生,乃至是高中生存在的普遍問題,沒有動力作為前提,學習效果自然也很難理想。家長如何通過提高孩子的學習動力推進孩子取得好成績?三個方面的建議給各位家長。

首先,和孩子一起找到學習的意義。這個建議的關鍵是「和孩子一起找到」很多的孩子在成長過程中,其實並不明確為什麼自己需要好好學習,只是因為社會價值觀的「慣性」、來自家長的硬性要求而麻木的在學習。有這種學習觀念的孩子一般來說都沒有明確的學習目標,往往會隨波逐流,所處學習環境對孩子的成績影響會很明顯。所以,家長需要靜下心來,用平等的態度和孩子一起探討,學習對於孩子來說到底意味著什麼?好好學習,這與孩子內心深處對自己未來的期盼有什麼聯繫?只有這樣,孩子在學習中遇到困境時,才能主動找尋解決方案,而不是止步不前。

VGTR06

其次,通過激發興趣來提高孩子的學習動力。從心理學上來說,人的行為是由動機驅動的,動機分為內部動機和外部動機。對孩子學習這件事來說,父母和老師的獎勵和表揚是外部動機,這種動機有時效性——當獎勵過去了,孩子也就失去了動力。有的家長習慣於允諾孩子物質獎勵來鼓勵孩子好好學習,比如:考好了就給孩子買一部手機,為了得到這個獎勵,孩子會卯足勁去爭取,但是,一旦得到了獎勵,孩子就會懈怠,或者說要等待下一個更大的獎勵出現時,才能再次動力十足。所以,想讓孩子能持續性的努力學習,幫助他找到內部動機至關重要。

最後,家長需要有意識的讓孩子從學習中看到自己的進步,獲得成就感。相信很多父母在求學階段也都有這樣的體驗:因為某門學科的成績比較好,而更願意加倍學習,獲得成績的突破。而對某些學科,因為沒有成功的體驗,所以會更容易採取逃避的態度,哪怕自己是有能力將這門科目學好的。「成功是成功之母」,我認為這句話比「失敗是成功之母」更適用於孩子的學習。所以,家長們要盡可能幫助孩子挖掘成就感,比如:去發現孩子在某些學科上的特長、和孩子一起分析每次考試在分數背後的進步和退步。

總歸來說,教育是一件建立孩子「底層邏輯」的事情,能否有好的學習成績、興趣愛好是否廣泛,這些都是在底層邏輯指導下的外顯。不論是之前文章中提到的幫助孩子培養好的學習習慣,還是這篇文章說到幫助孩子找到學習內在動力,這些都是家長需要特別花心思去做的教育功課。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓...

首頁 藝文創作 提高孩子成績,內在動力才是關鍵