首頁 生活知識 印度女人美白迷思

分享
文章

印度女人美白迷思

草根影響力新視野(琪拉編譯)

印度最近舉辦了選美比賽,主辦單位沒想到的是,今年打進決賽的候選人竟成為社群媒體上討論、辯論與批評的目標,原因是這些美女們的皮膚都太[白]了。

印度擁有約13億的人口,上百種語言,以及各式各樣的種族,然而當遇到選美比賽時,評審還是只選擇擁有較白皮膚的人。有人在Twitter上抗議說:[這些人都留著一樣的髮型、一樣的膚色,我敢相信她們的身高與三圍也都一樣。]

印度小姐的選美比賽在印度是件大事。好萊塢知名印度裔女星Priyanka Chopra以及寶萊塢女星Aishwarya Rai都當選過印度小姐。許多印度小姐在全世界的選美比賽中都獲勝,過去她們有六次當選世界小姐。顯然參賽者都很清楚評審的審美觀是什麼。

但越來越多印度女性不滿意這種只愛白皙皮膚的審美觀念,許多人認為這種審美觀是很不健康的,充滿著種族歧視。印度人愛白皙的肌膚可能從小孩出生前就開始。有的孕婦會在孕期喝含有番紅花的牛奶,據說可以讓小孩的皮膚白皙。還有孕婦拒絕吃含有鐵質的食物,因為她們相信鐵質會讓小孩皮膚黝黑。這樣錯誤的認知並不隨著教育程度增加而有減少的趨勢。

UHYT01

(圖片來源 Getty Image)

在印度致力於男女平權的社運人士艾曼紐女士說:[印度到處可見保養品上面寫著:皮膚白、瘦、金髮這樣的字眼。這大大影響著印度女人,女人看重外表就像男人看重金錢一樣,女人的外貌就是她們的價值。]

在亞洲、中東與非洲,女人對皮膚白皙的追求不遺餘力,美妝品牌很瞭解這樣的需求,各式各樣追求美白的保養品在市場的銷售量一年比一年增加。

印度對美白的追求可源自過去的[種性制度]歷史。在種性制度裡的最低階級就是皮膚最黑的賤民階級。因此,印度人根深蒂固的觀念,就是黝黑的肌膚屬於勞動階級,屬於不乾淨的階級。但是,這種[白就是美]的觀念卻大大影響印度女人的自我形象,甚至有三歲的孩子在學校就曾被同學嘲笑[你不夠白]。

為了改變印度人對美的刻板印象,艾曼紐發起了[黑就是美]的活動,當然她知道還有很長的一段路要走。她說:[印度人不僅錯誤看待自己,她們也把錯誤的認知帶給了全世界,印度不是只有皮膚較白的印度人,我們有各式各樣膚色的人!]

資料來源:http://edition.cnn.com

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 生活知識 印度女人美白迷思