首頁 經營管理 IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?

分享
文章

IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?

今周刊
IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?

IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?

文 / 勵心如

30年前到泰國的台商許大進靠著主動出擊、積極研發站穩腳步,在中美貿易戰局勢下,今年可望有轉單效益。許大進期許「3至5年內,有2至3倍成長。」

做生意跟做朋友一樣,要對產品質量、文化有共識,都是長期往來,不講求純粹利益關係。」泰金-KY董事長許大進,一言道出他和瑞典家具連鎖龍頭IKEA、零售巨頭沃爾瑪等國際品牌打交道的態度。

泰金-KY做的是家飾五金,包括櫥櫃金屬把手、衛浴掛鉤、窗簾五金飾品等產品,六月初泰金正式上櫃,是今年首家回台掛牌的泰國台商。去年泰金營收.8.94億元,雖然規模不大,但在家飾五金產業中居於中高端地位,99%營收來自歐美市場,以家具品牌、通路等領域龍頭為主。

泰金的客戶從IKEA、沃爾瑪等面向一般消費大眾的品牌,到美國品牌「kirsch」以建築師、設計師為主要客群的高端訂製款產品。為什麼這家泰國小工廠能夠滿足這些不同需求?

1996年,許大進在台灣創業,從布窗簾起家,89年在成本考量下,到泰國投資設廠。93年,許大進和一位美國客戶的離職員工合資窗飾五金生意,分別負責工廠、行銷業務端。對許大進來說,從布窗簾跨越到五金,最困難的是在電鍍製程,除相關人才外,也要找到化學原料等供應商。

主動出擊》推出新材質

客戶年省千萬美元

但約2000年時,這家合資的公司經營不善,許大進決定走出工廠、自己接洽原本就有的美國消費品巨頭Newell Brands等客戶。

要抓緊這些歐美客戶,工廠就要不斷推陳出新,像以前窗簾五金鑄件裝飾品普遍都是實心,約03、04年,泰金和客戶共同發想、一起推出鏤空的五金飾品,兼顧設計美感也大幅降低用料成本。和客戶建立了信任基礎以後,有客戶鼓勵泰金從窗飾五金延伸到櫥櫃五金領域,雖然原料、技術差異不大,但對泰金來說就是新商機。

窗飾五金工藝程度較高、毛利較好,但櫥櫃市場更大,現在櫥櫃五金占泰金營收約8成。為了滿足櫥櫃更多色系的要求,「在表面處理上,我們有超過50種色系和搭配,可以創造不同顏色的效果。」許大進女兒、泰金總經理許偵容說。同業普遍在十種色系之內,而在05、06年時,泰金就已超過10種。

且一般同業被動接單,以價取勝,但泰金不自我設限,持續提升技術,也主動出擊。

07年,泰金站穩全球連鎖家具通路龍頭供應鏈,就是因為主動提出為客戶節省成本的新方案。過去組裝木架中,用來支撐木板的層板架以鋅合金為材質,泰金提出以鋁合金取代,重量僅約鋅合金的4成,但在表面處理上又能維持原有效果,且一年可幫客戶節省1000萬美元成本。

「在競爭環境下,我們一直投入研發,當時早已有了這技術,但尚未量產。」許大進說,採用新技術有風險,但雙方磨合成功後,泰金不僅站穩連鎖家具通路龍頭供應鏈,還持續精進技術,逐步成為重點供應商。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1174期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

總是把人想的很壞、老是在聊自己的事 這7種行為證明你的EQ低

一檔股票從50元漲到90元 要如何賺到每個波段利潤? https://pse.is/JRZE6

你是自律,還是自虐?人到中年,除了成功,孑然一生...饒過別人,也放過自己吧

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夫妻嚼鮮肉加芭樂劇情 泰劇喚出肉體蜘蛛網 泰國政府拒絕「窮人入境」?!進入泰國機場海關卻因為這個傻眼的理由,他們有權利打臉讓你遣返! 這名「泰國許純美」網紅喜歡和「天菜級男友」曬恩愛,大家看到照片都淚崩「有委屈要說啊,我等你...」 最近在泰國流行和鬼一起睡覺,這鬼長的也太...膽小勿入 泰國大選一拖再拖!300名示威者要求「如期舉行」 要拍電影先戒臉書!坎城金棕櫚名導勸年輕人多讀書 救援洞穴師生太艱難!泰國一名前海豹成員缺氧喪生 【泰國洞穴救援】一趟花11小時!第一批受困男孩獲救 泰國前總理廷炳素拉暖逝世 享壽98歲 泰國公開賽逆轉奪冠!周天成光榮返台
大家都在看
台74中清地下道施工吊裝19... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上...

首頁 經營管理 IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?