首頁 政治新聞 防治登革熱中央沒責任? 郝龍斌轟:蘇貞昌養蚊滅韓

分享
文章

防治登革熱中央沒責任? 郝龍斌轟:蘇貞昌養蚊滅韓

台灣好新聞
防治登革熱中央沒責任? 郝龍斌轟:蘇貞昌養蚊滅韓

政治中心/綜合報導

高雄登革熱疫情蔓延,高雄市長韓國瑜為了防疫經費槓上行政院長蘇貞昌,兩人數度隔空交火。對此,國民黨副主席郝龍斌力挺韓國瑜,砲轟「蘇貞昌養蚊滅韓,草菅人命?」,莫非蘇真的認為,防治登革熱中央沒有責任?這也太離譜了。郝龍斌還提到,自己在扁政府時期擔任環保署長期間,透過中央各相關部會全力配合,還請時任的法務部長陳定南幫忙,破門進入無人居住的房舍,撲滅病媒蚊,才能在短期內抑止疫情蔓延。

 

高雄登革熱疫情升溫,韓國瑜日前特別北上立法院拜會王金平,盼爭取相關補助。韓國瑜忍不住嗆「如果中央不給錢,高雄再有一個登革熱病例,都算院長蘇貞昌的」。對此,蘇貞昌回酸「市長他在當,責任卻要我扛,天下哪有這樣賴皮的事?」,「連一隻蚊子都治不好,還四處趴趴走,說想要治國,會不會太荒唐。」

 

郝龍斌在臉書寫道,2002年他擔任環保署長時,南部也曾爆發登革熱大流行,當時的疾管局作為幕僚單位,透過中央各相關部會全力配合,才能在短期內抑止疫情蔓延,保障南部民眾健康與安全。

 

郝龍斌說,想防堵登革熱,絕不是在辦公室裡吹吹冷氣、擬訂計畫就能辦到的事,勢必要出動大量人力、器材前進疫區,更需要足夠的預算,針對環境進行徹底清潔,才能有效清除病媒蚊,哪是一個地方政府可以獨力處理?

 

簡言之,就人力而言,唯有軍方才能承擔起清理環境的任務,並非任何地方政府力所能及,因此唯有中央主導,透過軍方以及其他有關部會協助,地方政府積極配合,才能達到防疫目標。要求高雄市或任何地方政府單獨搞好防治登革熱,根本是不可能的任務。

 

郝龍斌提到,他當時南下高雄疫區,除了請求軍方協助,立刻將重點區域與當時老舊眷舍的內外環境徹底清潔一遍之外,最讓人頭痛的,反倒是市區許多無人居住的房舍,因為房門深鎖,明知已釀成病媒蚊聚集而無法清除,地方政府根本無從下手。

 

郝龍斌說,他特地拜託了法務部長陳定南,請檢察官幫忙,跟著軍警、工作人員一同破門而入,才破解了這個無解的僵局。但如果碰到的是蘇內閣這種見事推事,只知推卸責任的官員,只怕還是聽天由命,反正有責任就推,不更方便?

 

郝龍斌強調,蚊子是不會分縣市、分藍綠的,只要北迴歸線以南區域,就有登革熱肆虐的風險。要做好全面防疫,勢必要由行政院下設跨部會小組,起碼由疾管署主政,針對北迴歸線以南包括高雄、台南、嘉義、屏東等縣市進行跨縣市聯合防治。尤其高雄、台南緊密相連,一損俱損,高雄拉警報,台南也就有風險,難不成登革熱在高雄流行、台南就不流行?


相關報導:

打臉中央卡韓 蘇貞昌宣布:補助高雄5300萬登革熱防疫經費

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜為了登革熱補助款與行政院長蘇貞昌隔空交火,韓日前向中央嗆聲「如果行政院不給錢,高雄再有一個登革熱病例,都算在蘇貞昌的頭上」,蘇貞昌反擊,「市長他在當,責任卻要我扛,天下哪有這樣賴皮的事?」還虧「連一隻蚊子都治不好,說想要治國,會不會太荒唐。」韓國瑜回應,打口水戰沒有意義了,「拜託中央趕快把5300萬經費撥下來」。蘇貞昌19日下午宣布,行政院審核通過,全額補助高雄市需要的五千三百萬經費 ,打臉「中央卡韓」一說。

 

蘇貞昌表示,健康是國民的基本權益,維護民眾健康的決心當然不分藍綠。高雄市的登革熱疫情,是大家十分關心的事情,中央從農曆年前,就定期與各地方政府開會了解防疫措施與作為,也核定全台最多經費,相挺高雄防疫。也請副院長陳其邁今天回到高雄,主持專案小組會議,提供實質協助。

 

蘇貞昌提到,上禮拜五晚上,疾管署已收到高雄市府申請補助的公文,有了合法的撥款依據。他要求主管部會不得拖延,妥善處理,今天早上,行政院審核通過,高雄市需要的五千三百萬經費,全額補助 。他也請求國軍化學兵隨時待命出動,全力協助防疫。「防疫不分藍綠,讓我們一起為高雄努力」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【匆匆一瞥】少年出陣 清明連假共乘不休假 高市貼心服務省錢新選擇 【屏東風水老師】安奉祖先牌位 淨宅旺宅 談維安家具文具 韓國瑜:層次太低 重要是南北平衡 高雄月眉中午一點二十分 出現37.5度高溫 登革熱再增兩例高雄台南各一 「君鴻酒店」為點交歇業?高雄地院駁與事實不合 女騎士落水溺斃 韓國瑜:支持家屬爭權益 豪雨甲仙桃源那瑪夏六龜茂林 今停班停課 日商大和房屋投資高雄60億建飯店住宅
大家都在看
高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了...

首頁 政治新聞 防治登革熱中央沒責任? 郝龍斌轟:蘇貞昌養蚊滅韓