首頁 養身保健 「釔90放射治療」新利器 助癌友續命

分享
文章

「釔90放射治療」新利器 助癌友續命

健康醫療網
「釔90放射治療」新利器 助癌友續命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】肝癌是造成許多家庭破碎不完整的主因,雖然肝癌有許多治療方式,但肝腫瘤容易復發導致後續治療變得棘手。臺北榮總放射線部腹部影像醫學科李潤川主任表示,肝癌治療方式多元,包括手術切除、射頻燒灼、血管栓塞、放療、載藥微球栓塞、標靶藥物、免疫治療、釔90體內放射治療等,患者面對這麼多治療武器常不知如何是好。

腫瘤復發治癒差 釔90放射治療佳

一名65歲男子,右側肝臟長了一顆15公分大腫瘤,手術切除後半年,沒想到竟在另一側的左肝發現腫瘤復發,接受3次栓塞效果都不好,後來評估改做釔90體內放射治療,追蹤9年肝癌都未再復發。

另一位38歲男子,兩側肝臟長滿腫瘤如同滿天星,且癌細胞已侵入血管,根本無法手術切除,北榮醫療團隊評估後決定進行體內釔90放射治療,男子術後腫瘤明顯縮小,終於能接受肝臟移植手術,目前追蹤4年半、情況穩定。

透過釔90治療 成功殲滅癌細胞

「釔90體內放射治療可當先發投手或救援投手。」李潤川主任說,門診曾收治一名56歲B肝帶原男子,右肝有顆3.5公分腫瘤且緊貼肝靜脈,患者不願意手術,希望一次就能徹底解決肝癌,因此選擇釔90體內放射治療,直接給予高劑量放射線照射,果然一舉殲滅癌細胞。

不止肝腫瘤太大、數量太多、浸潤型侵犯到血管的肝癌,就連早期肝癌或手術切除、射頻燒灼不順且傳統栓塞治療後復發、標靶藥物失敗、甚至想提升免疫功能而接受免疫治療等患者,都能做釔90體內放射治療。

直接阻斷養分 使腫瘤缺氧壞死

李潤川主任解釋,傳統栓塞利用將供應腫瘤養分的血管直接阻斷,讓肝腫瘤缺氧壞死;載藥微球除了讓癌細胞缺氧,還將載有化療藥的微球直接注入腫瘤血管內。

至於釔90體內放射治療的微球體顆粒比載藥微球小,能更深入腫瘤血管,在不影響氧氣供給情況下,讓身體產生自由基來殺死癌細胞,並將具有高劑量放射線的釔90同位素,直接植入腫瘤內部發揮作用,比起傳統體外放射治療更能直接有效殲滅癌細胞。

【延伸閱讀】打造美麗電眼 醫:並非單看雙眼皮摺痕而已!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42625
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肝臟三度長腫瘤 多針電燒術清乾淨 雙肺多顆腫瘤 不可逆標靶三週內腫瘤縮小一半 軌道門夾手骨折傷神經 印尼外傭險手癱被遣返 當心!15至35歲好發此惡性腫瘤 人生轉折幸或不幸?! 50歲婦健檢發現大腸癌 走路不穩、常跌倒 可能是腦室積水了! 肝癌腫瘤太大、栓塞失敗怎麼救?釔90放射治療殲滅癌細胞 「釔90放射治療」新利器 助癌友續命 加班到半夜、應酬拚酒 男子還沒發大財肝臟先冒2公分腫瘤 雙抗賀爾蒙療法治乳癌 副作用少助生活品質提升
大家都在看
改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 何豪傑為《大時代》N次拍婚紗 茵... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 台74中清地下道施工吊裝19...

首頁 養身保健 「釔90放射治療」新利器 助癌友續命