首頁 健康醫療 洗澡、淋浴每一滴水就像「刀割火燒」 罹這病最怕夏天惡化

分享
文章

洗澡、淋浴每一滴水就像「刀割火燒」 罹這病最怕夏天惡化

▲乾癬病情惡化時,患者常體無完膚。(照/蔡呈芳醫師提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「洗澡如刀割,淋浴如火燒」是乾癬患者一遇到夏天常面臨的痛苦折磨,台灣乾癬協會秘書長王雅馨表示,乾癬病情惡化時,尤其在悶熱的夏季,因為乾癬 患者身體上滿是傷口,洗澡水一碰觸到肌膚,就像拿刀在皮膚上來回切割,常常哭著洗完澡。更讓「穿短袖、洗澡、游泳」成為乾癬患者夏季的3大願望。

回憶親身經驗,王雅馨說,冬季天候寒冷,皮膚易乾裂,洗澡又是另外一種折磨,如果逃避乾脆不洗澡,身體也會因角質皮屑堆積,全身紅腫、癢痛得更難受。

根據健保資料庫統計,每年約有5萬到10萬人因為乾癬問題就醫,且每年新增至少3000名新患者,人數逐年上升。

台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長、台大醫院教授蔡呈芳說,乾癬屬於慢性免疫失衡疾病,因為發炎導致皮膚細胞不正常增生,紅腫、脫屑,甚至出現紅色斑塊,有的還會伴隨黃色針尖大小的膿皰,現階段無法根治,但只要持續服藥即能控制病情。

夏季天氣悶熱,蔡呈芳說,只要流汗,乾癬患部就容易感覺搔癢,特別是在皮膚皺褶處的腋下、胯下、股溝,或是頭皮等處,不舒服的感受更強烈,以輕度乾癬為例,治療多給予外用藥膏,但是當病灶分散時,擦藥相當不易,每天擦藥花1個小時、洗澡又花1個小時者相當常見,而一停藥疾病常會復發。

蔡呈芳說,治療乾癬,目前口服藥物或照光治療的效果較好,但患者往返醫院相當耗時,至於重度乾癬,則是以生物製劑為主,需要長期配合治療,在健保給付生物製劑治療滿2年得停藥的現行規範下,醫界與病友團體皆期望未來能持續引進更佳的治療,並放寬健保給付條件。

王雅馨強調,乾癬並不會傳染,但嚴重發病時因為外觀嚇人,常讓患者不敢穿上短袖、短褲,甚至在夏天,再熱也得勉強穿上長袖衣物,能穿上短袖、短褲,夏天洗澡不痛,盡情享受游泳等戶外活動,可說是乾癬患者的夏季3大願望。

照片來源:蔡呈芳醫師提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微創頸部淋巴廓清術 提升口腔癌存活率 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處 慎入!大多數強迫症患者都「起雞皮疙瘩」的8張照片會讓你覺得「活著到底還有什麼意義」? C肝早治早好 別因等待錯失良機 LIVE/台大洗腎接錯管線疑釀2死 調查報告出爐 南韓A肝大流行!今年已累積3597起病例 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 快訊/男子身中3槍!疑中槍後遭丟包林森北路 你有便祕煩惱嗎?專家教你「超特別吃法」促腸道蠕動 健保C肝新藥 健保署有條件釋出1600名額
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南...

首頁 健康醫療 洗澡、淋浴每一滴水就像「刀割火燒」 罹這病最怕夏天惡化