首頁 健康醫療 骨折神經受損手腕難抓握 電影「金鋼狼爪」助男子圓演奏夢

分享
文章

骨折神經受損手腕難抓握 電影「金鋼狼爪」助男子圓演奏夢

▲靠著動態副木,患者讓右腕變身「金鋼爪」能輕鬆抓握。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名54歲的計程車運將,熱愛吹薩克斯風,但日前走路不慎跌倒,導致右手肱骨骨折伴隨橈神經受損,手術之後骨頭雖然復位,但右手腕仍無法負荷日常動作,在進一步手術之前,醫療團隊特別為他製作動態副木,讓右腕變身如電影《金鋼狼》爪子般的伸直結構系統「金鋼爪」,延緩術前肌肉萎縮速度,也能盡情再度演奏。

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師徐瑋璟說,該名男子是肱骨骨折合併橈神經損傷,標準治療過程得先開刀將肱骨復位,觀察1至3個月,再視恢復情形決定是否二次手術。

不過,由於男子橈神經受損,導致手腕抬起困難、指掌無力伸展,嚴重影響生活品質,醫療團隊決定先以動態副木輔助其生活機能需求,預防肌肉萎縮,再視神經修復狀況,決定後續是否開刀治療。

製作副木的職能治療師施益湋指出,男子熱愛演奏薩克斯風,穿戴上動態副木後,可以在橈神經復原期間繼續吹奏,使用一個月後,只要穿戴上「金剛爪」時,手部功能即可提升近8成,能繼續開車、表演薩克斯風及自理生活。

施益湋說,副木可分動態性和靜態性,職能治療師會根據生物力理學、人體解剖構造等,替患者量身訂做類似骨骼架構和肌腱功能的副木,而動態副木兼顧良好固定、支撐、輕巧、穿脫方便等優點,比靜態副木更能提升患者功能。

動態副木製作方式繁複,施益湋說,必須先將低溫可塑的材料置於攝氏60度到70度水中使之變軟,再經由冷卻塑型,並藉彈力繩和管子等動態零件,改善手指伸直功能,以利進行上肢和手部動作的多元訓練,同時刺激大腦對手部動作的感知成像,讓原本抓握困難的病人能輕鬆抓握。

醫師強調,穿戴動態副木的患者,平時更要配合職能治療師所設計的復健計畫進行訓練,並適時做調整,才能有效改善受損的手部功能。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
運將橈神經受損 金鋼爪動態副木助圓演奏夢 手腕橈神經受損 動態性副木助恢復生活機能 手臂橈神經受損動態副木輔具讓她重回職場 骨折神經受損手腕難抓握 電影「金鋼狼爪」助男子圓演奏夢 腕隧道症候群困擾生活 超音波導引神經解套注射解圍 怎麼連瓶蓋都打不開?快檢測是否得了腕隧道症候群 連瓶蓋都打不開?快檢測是否得了腕隧道症候群 元智大學藝設系陳亮先 設計手部握力復健裝置 愛因斯坦的大腦有何不同?為何林肯受槍擊而死,雷根卻能活? 柳營奇美醫師講座 余重毅談遠端肱骨骨折
大家都在看
藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台...

首頁 健康醫療 骨折神經受損手腕難抓握 電影「金鋼狼爪」助男子圓演奏夢