首頁 養身保健 紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康

分享
文章

紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康

健康醫療網
紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】近來專家都不太鼓勵吃紅肉,因其有增加癌症和心血管疾病風險的疑慮。然而,奧克蘭兒童醫院研究所(CHORI)研究發現,白肉和紅肉一樣會增加血液中膽固醇濃度,只有植物蛋白質對於血脂較健康。UCLA雷根醫學中心(Ronald Reagan UCLA Medical Center)營養師Dana Hunnes據此建議,應限制飽和脂肪攝取,多攝取蔬菜、奶製品和豆類作為蛋白質來源。

紅肉較有健康疑慮 各蛋白來源缺比較

根據《科學日報》報導,由於擔心紅肉增加心血管疾病的風險,各健康機構都建議以家禽、魚肉等白肉來取代。然而,現今仍沒有完整針對紅肉、白肉和植物蛋白對健康影響的比較研究。

在這項APPROACH(動植物蛋白和心血管健康)試驗中,團隊招募113名健康受試者,依據飽和脂肪攝取量隨機分成兩組,兩組都同時進行三種飲食循環:紅肉(牛肉)、白肉(雞肉和火雞),和植物蛋白質(堅果、穀物和豆製品),每種飲食持續4周,並進行抽血,飲食更換期間會有「洗滌期」,讓受試者自由飲食。

高飽和脂肪增膽固醇 紅肉、白肉最明顯

研究顯示,無論是哪種飲食,只要飽和脂肪攝取過多,血液中膽固醇和低密度脂蛋白(壞膽固醇)濃度都較高,但紅肉和白肉對血液膽固醇影響較大。該研究計畫主任Ronald Krauss指出,限制肉類攝取量是對降低血液膽固醇較好的建議,不過該研究的肉類不包含草飼牛肉、培根等加工產品,也不包含魚。

研究人員更發現,攝取大量飽和脂肪,會增加大顆粒的低密度脂蛋白的濃度,且白肉和紅肉都會明顯增加此類大顆粒脂蛋白的濃度,然而這些脂蛋白比小顆粒壞膽固醇造成心血管疾病的風險較低。因此,傳統上以低密度脂蛋白(壞膽固醇)評估心血管疾病的程度,可能會高估紅肉和白肉的風險。

少吃肉類 多吃植物性蛋白

雖然此研究中,白肉不見得比紅肉健康,但Ronald Krauss告訴《現場科學》,紅肉還有其他因素會增加心血管疾病的風險,有待進一步研究。

營養師Dana Hunnes同意這項研究是嚴謹的(雖然規模較小),「這清楚表明,吃植物性蛋白質較不會增加膽固醇。」除了要控制飽和脂肪攝取,也要限制肉類,多從攝取蔬菜、奶製品和豆類作為蛋白質來源。

參考資料:

1. Red and white meats are equally bad for cholesterol.

2. White Meat Can Raise Cholesterol As Much As Red Meat, New Study Shows.

3. Nathalie Bergeron et al. Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2019; DOI: 10.1093/ajcn/nqz035

【延伸閱讀】乙型鏈球菌找上門 益生菌助孕婦脫離感染威脅


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42624
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
粽夏健康吃勤運動 腸篩別忘做! 水果可以多吃?白肉比紅肉好?「17種」減肥迷思大破解,免得你想瘦身卻總是「越減越肥」? 紅肉吃太多 容易得憩室炎 燒烤、紅肉好好吃? 當心2癌症遲早找上你 每週吃4份以上,大腸癌致死率多80%!【養癌食物】前二名,超商、早餐店最常見|每日健康Health 常吃紅肉=容易得大腸癌?愛吃肉的你千萬要小心! 每天服用阿斯匹靈 可能造成腸胃出血風險 每天一片培根 就會提高大腸癌罹患率 缺鐵缺氧恐釀肥胖體質 均衡飲食享「瘦」健康 紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康
大家都在看
阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 中壢部分地區8/22停水10小時... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏...

首頁 養身保健 紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康