首頁 養身保健 出國旅遊不想敗興 這件事超重要!

分享
文章

出國旅遊不想敗興 這件事超重要!

健康醫療網
出國旅遊不想敗興 這件事超重要!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】大學二年級的王小麗,和同學相約參加海外青年志工活動,到柬埔寨偏鄉七天陪伴小學童,然而回國後卻出現發燒、骨頭痠痛,甚至紅疹等不舒服症狀,就醫後被診斷為登革熱,住院治療一周後終於恢復健康,而她同行的同學也被診斷為登革熱。衛福部花蓮醫院家醫科吳怡君醫師呼籲,民眾出國潛可至全台30家旅遊醫學門診諮詢,評估是否施打疫苗或準備預防藥物。

出國遊玩前 門診諮詢+疫苗接種別馬虎

吳怡君醫師表示,目前國人出國旅遊、從事志工或商務等行程,常常忽略出遊的國家可能具有潛在健康風險,而未至「旅遊醫學」門診諮商或打疫苗,如有些國家尚有許多傳染病流行,可施打疫苗預防或採取其他防範措施,旅遊地點若是高海拔有造成高山症的風險,可準備預防藥物。

吳怡君醫師分享,去年初一位中年男子至泰國旅遊後來,又至日本沖繩旅遊,他在泰國感染麻疹但至日本後才被診斷出來,結果感染給所搭乘的航空公司機組人員和其他旅客。

善用旅遊醫學門診 降低感染傳染疾病風險

醫師強調,不同的活動型態有不健康風險,旅行者腹瀉、動暈症及曬傷等很常見,尤其若是具有慢性疾病的長者出國,更要注意用藥的準備及調整等,建議民眾可善加運用旅遊醫學門診,向專業醫師諮商。

目前全台有30家疾病管制署旅遊醫學門診合約醫院,吳怡君醫師呼籲,民眾若是準備出國,出國前4-8周可至「旅遊醫學」門診就診,由醫師評估是否施打疫苗或準備預防藥物,及其他注意事項,才能玩得盡興又健康。

【延伸閱讀】打造美麗電眼 醫:並非單看雙眼皮摺痕而已!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42627
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
四個日本人想挑戰「把自己黏到天花板上」,最後結局竟然...這真的太變態了! 被霸凌的女同學求助「我想死,你能幫我嗎?」她隔天做了一個決定,女孩竟然... 有「明星」出席的同學會千萬別參加?!看到「劉德華」竟在同學會上做「這件事」就讓你秒懂了! 狂!這些超有才的搞怪學生竟用「這8個方法」成功逼到老師辭職不幹,#4 連學霸都用「大雄」嗆老師! 嘉師53級同學會烏來送暖 關懷受災原住民 一粒石頭的道歉  50年後國小同學會有人終於說出口 學生教室模仿拉K影片PO網 警蒐證偵辦 這個學校怎麼不太正經?童鞋們該填志願囉! 離譜!老師帶頭「辱罵公審」 小一生遭霸凌飽受壓力 南開盧璽文同學 榮獲教育部奮發向上獎
大家都在看
蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻...

首頁 養身保健 出國旅遊不想敗興 這件事超重要!