首頁 生活新聞 中州身障生面對挑戰勇往直前 攀越五岳合歡群峰

分享
文章

中州身障生面對挑戰勇往直前 攀越五岳合歡群峰

台灣好新聞
中州身障生面對挑戰勇往直前 攀越五岳合歡群峰

記者張文熹/彰化報導

為讓身障生挑戰自我、完成夢想,中州科技大學學務處每年規畫身心障礙生挑戰極限活動,繼2017年成功攻頂玉山、2018年風雨無阻完成腳踏車環島後,今年活動邁入第10年,將於6月25日出發,以三天時間挑戰攀登台灣百岳中的合歡主峰、石門山、合歡北峰、合歡西峰、合歡東峰等五座高山及合歡南峰,20日上午黃思倫校長特別授旗勉勵,希望參與的身心障礙學生勇敢面對壓力、接受挑戰。


這次參加挑戰百岳的成員計有資源教室學生19位、老師與晨曦服務社志工11位。負責規畫挑戰活動的資源教室許紋華老師表示,4個月來為了訓練成員的體能,進行了一系列的平地和高山體能訓練,包含八卦山跑走訓練、腿步力量的深蹲加強版鍛鍊,甚至是讓大家聞之色變的蜥蜴爬行訓練,一次次的汗水揮灑和心志磨練,都是為了共同完成此不可能的任務與挑戰。


中州身障生面對挑戰勇往直前 攀越五岳合歡群峰


保健與諮商中心吳姿音主任表示,攀登百岳這樣的挑戰對一般人來講已經是體能和心理上的一大負荷和考驗,更遑論是對於身心障礙學生,因此為了帶領身障生挑戰自我的極限,從今年春天開始,就由學務處保健與諮商中心團隊,針對資源教室生的身體平衡感、臨場應變能力加強訓練,希望能幫助他們突破自我的限制,成功登上台灣百岳。



學務長柴鈁武表示,中州科大資源教室每年透過大型的體驗活動來協助較缺乏自信和成功經驗的身心障礙學生挑戰自我、突破自我。無論是海上划獨木舟、送書到蘭嶼,抑或是邊騎單車環島邊義賣咖啡,有機會參與這系列挑戰的身障生用自己的身體付出鍛鍊和磨練,用自己不擅長的人際應對能力一點一滴融入團隊,一次次的訓練和陪伴,不但提升身障生自我的信心,更藉此累積人生成功的經驗。



「我們堅信,只要有信心、不放棄,就能征服合歡群峰」!擔任宣誓代表的晨曦服務社社長鄭宜玲同學表示,她從2歲那年動過人工電子耳手術後,家人對她就相當保護,阻止她參加水上活動,擔心她參加活動會被同學撞到耳朵,或是害怕她參加有過夜的活動等諸多的不放心,但自從去年第一次參加騎單車義賣咖啡環島挑戰後,媽媽開始勇敢放手讓她參加各項學校活動,她也在沒有媽媽的保護下與資源教室團隊一起完成各項體能訓練與挑戰自我的活動。


中州校長黃思倫校長表示,看到保健與諮商中心及資源教室老師團隊這麼用心的舉辦身障生大型挑戰活動,內心很佩服也很感動,這背後的魔力應該就是那堅定不移的教育愛,期盼透過挑戰活動,涵養學生堅定的心理素質、培養未來就業的軟實力,讓學生實現的不只是一個夢想,更是一份自我肯定的展現。黃思倫校長亦特別感謝正新橡膠工業股份有限公司和員林二輪登山車隊,在這次訓練過程中分別贊助頭巾、帽子、水壺,讓中州科大登山團隊不但保暖了頭皮更溫暖了內心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北FUN街頭決賽 超級菁英拼史上最高冠軍獎金 宗教團體推動公益 發揚孝親暨環保公益  任時完11日入伍 入伍前將進行簡單問候 竹市感恩季迎聖誕 大仁哥親臨點燈 小小稅務員營隊 80位小朋友初體驗 【幸福一日捐】 台南龍潭國小集食行善 韓粉力挺韓國瑜選總統要辦造勢大會 韓國瑜:不會參加 嘉大園藝週 促銷鳳梨幫農民發大財 中廣超級美食家「寄明信片」活動 溫馨趣味 南市秋季淨灘 9/28在安平觀夕平台
大家都在看
高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕...

首頁 生活新聞 中州身障生面對挑戰勇往直前 攀越五岳合歡群峰