首頁 藝文創作 孩子的這些壞習慣需要家長儘早糾正

分享
文章

孩子的這些壞習慣需要家長儘早糾正

草根影響力新視野 文 鍾藝

成功是好習慣的「連環反應」,幫助孩子培養好的習慣,這是孩子教育最重大的課題。習慣對孩子的生活、學習,以及未來事業上的成功都至關重要。

   孩子身上總會有這樣那樣的小毛病,但家長也常會抱著「僥倖心理」,想著孩子長大總會改掉這些毛病,而這些毛病也不是什麼關鍵問題。事實上,隨著孩子年齡的增長,改變會越來越難,有些壞習慣,甚至會隨著孩子長大而更加嚴重。

這裡就列舉幾個很小,但是對孩子未來會有重要影響的壞習慣,家長一定要在發現之初就及時指正。

   隨意打斷別人講話,這是小朋友常見的問題之一。從心理學上說,這是孩子爭取他人注意力的行為。如果家長從小放任孩子的這個壞習慣,那麼孩子就會養成隨時隨地都需要外界給予關注的個性,很有可能會變得以自我為中心。這對未來孩子的人際關係形成會有會有不利影響。

adorable-2178857__340

   孩子哭鬧甚至發脾氣是另很多家長頭疼的問題,但也往往是家長最處理不好的問題。孩子通過哭鬧和發脾氣來獲得家長的特殊關愛,通過這招,孩子不用花多少力氣就能達成願望。而家長為了能控制孩子惱人的噪音,也通常會儘快滿足孩子的訴求,特別是爺爺奶奶,對孩子的寵溺更是厲害。但這樣的做法,雖然能獲得一時的安寧,但對孩子的危害卻很深遠。當孩子習慣於通過撒嬌或者發脾氣來獲取東西後,「不勞而獲」的心理就會慢慢紮根。

   吹牛和炫耀是孩子慣用的「伎倆」,以此來獲得同齡人的羨慕和自己在交際圈的「地位」。雖然孩子有這樣的訴求無可厚非,但長此以往,孩子會發現說大話能為自己爭取來一些心理優勢,進而就會慢慢養成不腳踏實地、浮誇的性格,將極大有不利於孩子未來的發展。

   那麼家長對這些孩子的壞習慣,該採取哪些策略呢?

   首先,不要寄希望於能在短時期內同時改變孩子的這些壞習慣。當家長察覺到孩子有這些壞習慣後,自己首要先有耐心,一步步引導孩子,將壞習慣逐個改正。有的家長習慣於一股腦把孩子所有的壞習慣都指出來,然後一頓教育,其實這樣的效果並不好,甚至會讓孩子產生逆反心理,更不有利於他們改掉壞習慣。

    其次,家長不要將改變壞習慣看成是孩子的一次性作業。習慣不是一天養成的,同樣的,改掉習慣也不是一蹴而就的事。當指出孩子有這些壞習慣後,家長還需要在日常生活中循循善誘。當孩子又出現壞習慣的苗頭時,提醒他們,當發現孩子有一段時間時間沒有再犯時,就要鼓勵他們。

   教育的過程就是習慣養成的過程,留心孩子的各種習慣,並且通過科學的方式去引導孩子培養好習慣,這是家長給孩子的最大禮物。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友... 高雄市府喊告「罷韓省1200億」... 中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關...

首頁 藝文創作 孩子的這些壞習慣需要家長儘早糾正