首頁 健康醫療 【陳鈞凱專欄】你所不知道的四大早洩類型 遇上其中兩種男人免緊張

分享
文章

【陳鈞凱專欄】你所不知道的四大早洩類型 遇上其中兩種男人免緊張

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

陳鈞凱/資深醫藥記者

每一個男人都怕被說「快」,但你真的認識什麼是「早洩」嗎?亞洲大學附屬醫院男性功能中心主任邱鴻傑在診間就曾遇過一名男子神色慌張,一開口就是「醫師怎麼辦,我早洩了,我只有15分鐘而已」,讓他哭笑不得,原來男子自認為過去性愛時間都能做足30分鐘,現在卻只能撐半場,這樣還不叫早洩嗎。

根據統計,台灣男性每3個人就有1人面臨早洩問題,但只有7.8%的人願意就醫,數字的背後,多少凸顯出台灣男性對於早洩認知的落差。

邱鴻傑指出,像該名男子口中的「早洩」,其實就屬於自我認知的早洩,拿自己過往的經驗值來做比較,只要稍有退步,便如驚弓之鳥,自己嚇自己;還有一類變異型的早洩,則是忽快忽慢,有時候可能因為彼此趕時間、草草5分鐘就結束。

以上兩類,都是醫師口中不必擔心也不需治療的「早洩」類型,而該被認真對待的,其實是原發性早洩以及續發性早洩這兩種類型,且越早治療才能避免因拖久了而衍生過多負面情緒影響治療效果。

邱鴻傑說,原發性早洩是指從一開始有性行為就有早洩的困擾,通常從進入陰道的時間起算,不到1分鐘(廣義為3分鐘)就達到射精,可能因為龜頭過度敏感或血清素活性不足所致;續發性早洩則是指早期的性行為射精一切正常,到後來因肥胖、感染或疾病等因素才發生早洩的現象。

只要善用行為療法,自我訓練如何控制射精的衝動,再搭配藥物治療,邱鴻傑強調,早洩是可以被治療的,男性千萬不要諱疾忌醫,另一半也要支持鼓勵其就醫。

心理諮商也喊著要「掛急診」,諮商心理師暨性諮商師呂嘉惠就看過不少男性急著要解決早洩問題,全因另一半下通牒:限期改善否則離婚,但這樣只會加劇惡化,最好做法,雙方應一起學習維護伴侶關係和性關係,若一再怪罪對方將造成負面情緒,不利於性關係。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新聞點子王,2017年4月12日 我曾經在手臂割下傷疤,為了嚇走一個女孩…... 「單次使用」醫材重複消毒使用 衛福部拍板開放特定品項 防國外毒「蛋」襲台灣 8月起進口蛋得附官方食安證明 老菸槍出現「咳、痰、喘」快別輕忽! 當心錯失這病治療時機 【陳鈞凱專欄】你所不知道的四大早洩類型 遇上其中兩種男人免緊張 心跳猝停4分鐘就腦損! 「千人CPR」變台北市民生活技能 【陳鈞凱專欄】下體灌可樂、倒立瞎扯殺精… 九月墮胎潮進化暑假求藥潮 孩子「一口牙不整齊」怎麼辦? 醫:別錯失8至14歲黃金觀察治療期 別再洗錯「臉」了! 洗臉力道、次數到水溫都有大學問
大家都在看
【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2...

首頁 健康醫療 【陳鈞凱專欄】你所不知道的四大早洩類型 遇上其中兩種男人免緊張