首頁 旅遊資訊 沒朝聖過=IG白用!原來這些內建濾鏡的老街都曾是電影場景

分享
文章

沒朝聖過=IG白用!原來這些內建濾鏡的老街都曾是電影場景

image source:IG/bebebe9533,IG/doris_lay,苗栗縣政府

文/Lancelot

臺灣其實有許多歷史悠久的的老街跟城鎮,保留古色古香的建築,吸引電影劇組到此拍攝,也讓不少海外觀光客朝聖。這些受到觀光客歡迎的老街、商圈都有各自的特色,不論是魅力、服務或整潔,各方面都要讓民眾感到舒適才行!經濟部中小企業處日前舉辦的2019績優商圈的評選活動出爐,有哪些得獎的優秀老街和商圈,同時也被劇組相中,成為經典到不行的電影場景呢?小編就來幫大家整理~

九份老街神隱少女、悲情城市

提到九份,大家最常聯想到就是《神隱少女》裡湯婆婆的油屋!有不少日本觀光客來臺灣,特別愛到九份的「阿妹茶樓」,就是來尋找這個宮崎駿的場景。

 

不過事實上,宮崎駿本人曾經直接否認《神隱少女》是來過九份得到的靈感。之所有會有個謠言,是旅遊業者為了吸引更多年輕人前來觀光想出的噱頭,沒想到不只台灣人相信,連不少日本人也信以為真,因為九份的山城特色,確實和動畫的幾幕很相似。

 

真正在九份拍攝過的電影,是《悲情城市》、《多桑》,記錄了九份昇平戲院過往的輝煌時光,懷舊氛圍不但讓電影工作者愛來這取景,走進九份的觀光客深受這種新舊並存的魅力吸引。

 

九份商圈的懷舊式建築、依山而建的特色茶樓形成獨特的景致,將文化、歷史、氣候、地景、建築加以融合,塑造出無法仿製的獨特性,因此在經濟部中小企業處舉辦的2019績優商圈票選活動中,九份超過了同樣具有歷史氛圍的大稻埕,得到了魅力特色商圈的第一名!

#深坑老街/大釣哥

在電影《大釣哥》裡,藍正龍扮演年輕時擔任武術老師的豬哥亮,片中教拳的地方,就是新北市深坑老街!深坑老街除了有知名的麻辣臭豆腐,舊式紅磚瓦巴洛克式洋樓建築,也吸引不少旅客前來體會這種時代感。

 

 

目前老街的樣貌大多都是日據時期興建的,地板上的磨石和拼磚也頗具看頭。看看電影裡這種復古的服裝造型,完全和深坑街景無違和啊!

 

許多老街和市集都是從廟宇周邊發展起來的,但是攤販和觀光客越來越多,人潮帶來的髒亂問題也更加嚴重。不過觀光客們愛來深坑,除了能夠品嚐深坑特色美味的「豆腐料理」,更重要的是環境乾淨整潔,帶小朋友來逛街也很舒適。在今年的2019績優商圈票選活動中,深坑商圈也不意外地拿下環境整潔類第一名,第二名則是南庄桂花巷、第三名是新竹內灣和台中美術園道商圈。

 

#三義水美商圈/小城故事

三義的街道兩旁雕刻店林立,幾乎有一半的鄉民依木雕業為生。由鍾鎮濤、林鳳嬌主演的電影《小城故事》,故事就是講述以雕刻工藝傳承為背景的小人物故事,劇中也有片段是在三義拍攝。

 

以傳統工藝木雕聞名「水美商圈」,近年來也結合新科技提供遊客服務,像是商圈導覽地圖、提供免費Wi-Fi等,讓遊客便捷、輕鬆逛商圈,也因此獲得友善服務商圈的第一名!同樣也獲得友善服務肯定的,還包括新北投溫泉商圈以及天津路服飾商圈。

 

除了老電影《小城故事》,三義還有一處被網友認證,宛如宮崎駿動畫的超好拍的鐵路秘境-「三義舊山線鐵道」。老舊的鐵路筆直延伸,沒有盡頭沒有護欄,美的不切實際。也有網友認為,山線鐵路根本是日本動漫大師新海誠的「追逐繁星的孩子」場景真實呈現,當然也被列為網美的私房清單!


這三個老街、商圈你都去逛過了嗎?下次試著用導演的角度,帶著相機去這些電影景點朝聖吧!
►點我看更多厲害的老街商圈

 

【延伸閱讀】

巷子內的隱藏美食讓年輕人瘋狂!台灣5大秘境商圈你逛過沒?

來老街只會喝擂茶?在地人才懂的內灣必吃「隱藏版」美食

小朋友的放電天堂!十大網友力推適合全家共遊的商圈

誰說老街了無新意?內灣老街結合AI、實境解謎超新奇

 

 

 

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【中壢】六和商圈逛街去‧沖繩日式涮涮鍋、I love mimi、眼色、陽台咖啡terrase 神隱商業獅現身九份 找到就有機會抽Switch 【永康商圈】十大必吃!熱門人氣餐廳激推! 沒朝聖過=IG白用!原來這些內建濾鏡的老街都曾是電影場景 案908曾到阿妹茶樓吃飯 九份老街商圈大消毒 營造優質友善環境 新北深坑及九份商圈評選勇奪雙金 小朋友的放電天堂!十大網友力推適合全家共遊的商圈 「疫」常冷清! 九份老街99%店家停業爆轉讓潮 大溪巴洛克生活節 啟動老街新生命 快2個月沒收入 九份老街99%店家停業要轉讓 案908曾到九份老街 遊客爆減、團客紛紛取消 快新聞/九份老街路上「空蕩蕩」 店家直呼:恐還沒病死就先餓死 初二赴九份視察 侯友宜請民眾放心來走春 大陸古鎮與台灣老街的文創契機 Google熱搜台灣Top景點老外最愛九份 老靈魂碰撞新勢力 博愛特區老街活化展秀文創 相揪作伙逛商圈 新北加倍奉還振興抽好禮 新北商圈系列活動10月起熱鬧開跑啦! 許正宗「時代光影中的老街行腳」為自己父親寫書 許正宗「時代光影中的老街行腳」為父親寫書
大家都在看
挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ...

首頁 旅遊資訊 沒朝聖過=IG白用!原來這些內建濾鏡的老街都曾是電影場景