首頁 藝文創作 老人與小孩

分享
文章

老人與小孩

草根影響力新視野 梅香四溢

老人、小孩是每一個人一生中必須要經歷的兩個階段,我們曾是小孩,未來也會老去。人到中年,過上了“上有老,下有小”的生活,這個時候,才能真切的感受到如何與小孩相處,又如何與老人相處。人們常說,“老小孩”,“老小孩”老了就同孩子般,其實並不盡然。小孩有小孩的相處方式,老人有老人的相處之道。

JUYH04

和小孩相處,要注意小孩的神話思維特徵(模式,或傾向),觸動到這個領域的能量振動頻率,很容易贏得孩子們的心,因為他們會興奮地嗨起來。小孩的神話思維世界,其本質是無限的開放空間,那裏可以發生著他們覺得最神奇的故事,那裏可以讓他們覺得自由和快樂,那裏他們就像回到家一樣放鬆、無拘無束。如此,我們便明白了,假如孩子不這樣,他就覺得自己很孤獨,沒人理解他。

孩子的神話世界與大人的現實世界,哪個更大,哪個更真實,誰知道呢?但和孩子相處,若不回歸到他們的本性傾向,是不會讓他們覺得你很理解他們的,也不會贏得他們的喜歡。

如果忽略了孩子神話思維的無限漫遊空間,過早的向孩子們灌輸現實生活中的諸多原則和規矩,他們便不會真的開心,大人們也不可能真正的走進他們的心,因為孩子們會感覺到自己的生命能量受到了壓抑。這就是為什麼孩子更願意與孩子玩,孩子在玩的時候,其實是活在一個超乎我們大人想像的更大、更浪漫的空間,這個空間滿足了他們釋放心理能量的需要。

JUYH05

經常與老人接觸,你會發現這樣一種情況,老人們一旦開口向你講故事,他們會一口氣持續不斷地講下去,仿佛他一開口就講不完。傾聽和耐心,在和老年人相處時,真的是需要的,可能是他們真的內心充滿了熱情,需要熱切地向你分享他們畢生的經驗和智慧,我們這時不應拒絕或逃避,因為沒有什麼會無緣無故發生,特別是對老年人,他們的生命確實有圓滿豐收的傾向。如果我們願意,會發現很多驚喜!因為他們經歷的,甚至比你我的當下生活還要豐富精彩。

和老人相處,還有一個層面需要注意,那就是他們有意或無意,自覺或不自覺地會對過往一生經歷的人和事,進行回憶和總結;另一方面,他們經歷著身體多多少少、大大小小的疾患和困擾,是對精神意識帶來持續而豐富的具體感受和體會,這時他們往往會變得淡薄、平靜、寡言。

也就是說,在生命的最後一個階段,老人會放下許多事(當然不排除一些很執著的老人),進入生命的收穫期,即智慧階段,這一個層面是真實存在的。他們發生了怎樣的變化呢?他們變得更真誠,更單純,頭腦更加清醒簡潔,更加謙虛,對大自然的喜愛越來越明顯,生命甚至充滿了最強大的熱情,謙虛熱情地去學習,更能理解他人。

老年人在屬於自己的季節迎來了整個生命階段的“第二春”,他們開始回歸自己的本性,真誠而開放地表達自己,表達對生活的熱愛!這完全不符合我們年輕人的常規看法。事實上,生命達到圓滿可能真的是在老年這個階段。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋...

首頁 藝文創作 老人與小孩