首頁 生活新聞 高雄眷村老市場遭拆遷 店家嘆:政府不保留古蹟

分享
文章

高雄眷村老市場遭拆遷 店家嘆:政府不保留古蹟

民視新聞
高雄眷村老市場遭拆遷 店家嘆:政府不保留古蹟

座落在高雄岡山的欣欣市場,走過一甲子歲月,見證了空軍眷村時代的變遷,如今卻面臨拆除搬遷的命運,賣了51年的外省麵,溫火燒熱的灶子,也得冷卻,老店、老顧客,滿心不捨。

欣欣市場店家表示,「市場圓環中心剛開始是一個消防池,國軍轉進來以後,到這邊就變成了有眷村,週遭一些百姓就拿菜來賣。」

欣欣市場店家嘆,「沒辦法啊政府不保留古蹟,你要當公園就讓這個市場繼續經營下去,文創園區人家來逛市場,人家有東西吃當然有經濟價值。」

岡山眷村文化協會常務理事張允慧表示,「這個市場消失以後,所有的眷村現場就完全消失了。」

文史工作者紅了眼眶,為這座見證不同族群的庶民飲食文化,全台唯一的圓形市場請命,希望特殊的市場建築構造能加以保存。

岡山眷村文化協會總幹事莊盛晃表示,「這個地方的文化族群融合衝突的現場,是台灣甚至是全世界獨一無二的,但是今天卻變成了最後一個營業日,這麼一個我說它四百年移民的活歷史,竟然會有人要去拆它。」

老市場吹熄燈號,有不捨,也有期待,記憶中的好味道可以傳承,但歷史建築的認定,如何解套?一旦拆了,再也無法重建。

(民視新聞/林樹銘、黃美慧 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美好高雄/左營眷村文化館從園區到補給證都是一個「光陰的故事」 府城古都工藝文化新亮點「水交社工藝聚落」6/25正式開幕 重新賦予眷村空屋用地生命力 水交社工藝聚落正式開幕 松山健康公宅達507戶 預計明年9月完工 最長壽的民航局長!張國政的飛行人生,退休後,仍效力於飛行... 大鵬里民集思創作詩詞 尋找新店舊時回憶 感受昔日眷村風貌 新北眷村文化節10/1熱鬧登場 【吃便當】不甘心沒比法拉利姐紅(上) 【岡山】市內藝術與文化踩點之旅 高雄眷村老市場遭拆遷 店家嘆:政府不保留古蹟
大家都在看
南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─...

首頁 生活新聞 高雄眷村老市場遭拆遷 店家嘆:政府不保留古蹟