首頁 旅遊資訊 江戶時代的東京、橫濱長什麼樣?從江戶城到皇居,今昔照片比一比,一路走來的歷史軌跡...

分享
文章

江戶時代的東京、橫濱長什麼樣?從江戶城到皇居,今昔照片比一比,一路走來的歷史軌跡...

出色文化
江戶時代的東京、橫濱長什麼樣?從江戶城到皇居,今昔照片比一比,一路走來的歷史軌跡...

從江戶城到皇居

江戶城最初是由上杉持朝的家臣,太田道灌於1457年(康正3年)所建的,之後陸續成為上杉氏、北条氏的城堡。而在1590年(天正18年)德川家康居城於此後,不斷增建,成為日本最大的城廓。

明治維新後,江戶城成為天皇所居住的御所「皇居(當時稱為宮城)」。現在,有部分的本丸、二之丸、三之丸遺跡做為公園開放給一般民眾參觀,可在此欣賞到與當年完全相同的景緻。

 

二重橋與伏見櫓

明治初期

伏見櫓,也稱為伏見二重櫓、月見櫓。據說是從三代將軍家光的年代,於已荒廢的京都伏見城遷移過來的,但並未獲得確認。二重橋與伏見櫓的組合為皇居的代表性景緻,是多數老照片與照片明信片的題材。

圖說:二重橋,在木橋的年代,是指位於後面的西之丸下乘橋。由於有雙橋梁構造,被認為是二重橋的名稱由來。

現今,因為可見石橋與鐵橋兩座橋,因此很多人都將這兩座橋總稱為「二重橋」。

 

二重橋與伏見櫓

明治後期

圖說:此景緻與江戶時代相比,除了橋的建造與櫓門的位置外,幾乎無任何改變;如與明治時代相比,僅有樹木的成長顯示出歲月的痕跡。

 

二重橋與伏見櫓

現代

圖說:石橋裝飾電燈因過於老舊,於1986年(昭和61年)取原有電燈做模具重新鑄造。舊電燈則於「皇居東御苑」、「江戶東京建築園」、「博物館明治村」等地展出。

 

楠木正成像

明治後期∼大正初期

楠木正成(楠正成,不詳∼1336),也稱為楠公,響應後醍醐天皇(1288∼1339)為求王政復古的鎌倉幕府倒幕計畫而出兵,消滅了鎌倉幕府(元弘之亂)。

圖說:一般銅像內部為中空,而楠公像內部則灌滿了銅(重量甚至達6.7公噸)。此銅像為住友財團為記念別子銅山開採200周年而捐獻,銅像中也大量運用了此礦山的銅。

 

楠木正成像

現代

楠公像為高村光雲所作,而具躍動感的馬像則為後藤貞行所作。耗費10年於1900年(明治33年)完成。上野的西鄉像也同樣是由兩人合力製作,高村製作人物、狗則由後藤製作。完成時,雖然因大眾認為馬尾不會上揚而引起批評,但精通馬術和馬解剖學的後藤親自駕馭自己的馬實際印證,在急停時,馬尾確實是會上揚的。

圖說:高村光雲是雕刻家,也是東京美術學校(現今的東京藝術大學美術系)教授。另外,高村光雲的兒子高村光太郎為詩人暨雕刻家。

 

楠公像正面

圖說:其實這方向才是楠公像的正面,不過楠公卻是面朝皇居。

 

桔梗門與富士見櫓

明治後期

從東邊眺望的景緻

圖說:富士見櫓因可遠眺富士山而得名。明曆時期經歷一場大火,於1659年(萬治2年)重建。為江戶城中現存最古老的建築物。因天守閣未再重建,所以也有代替天守閣的作用。

 

桔梗門與富士見櫓

現代

圖說:富士見櫓與櫻田二重櫓雖然在關東大地震中損壞,但已拆解、重建了。

 

櫻田門與警視廳

現代

圖說:1980年(昭和55年)現今18層建築的警視廳本部廳舍完工。屋頂上設置有直升機坪與巨大的天線。

 

櫻田門

明治後期∼大正初期

圖說:右邊是稍高的渡櫓門,左邊是小型的高麗門。左邊的濠渠為櫻田濠。

 

本文出自 出色文化《私藏東京.橫濱古今紀行:跟著老照片、古地圖,探索城市發展的軌跡

 

【更多資訊請上《出色文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台中逢甲】初堂古巴三明治‧深夜秒殺排隊美食!晚來吃不到、沒吃睡不著的邪惡宵夜! 【台北信義】CAPTAINLOBSTER‧加拿大龍蝦堡X龍蝦古巴三明治!免出國就能享受熱騰騰的龍蝦堡美味! 「明治神宮」竟是人造森林!專家:在二十世紀初期,這座森林並不存在…… 【宜蘭礁溪】伍拾號咖啡店‧單車與貓咪主題餐廳!C/P值高的輕食咖啡店!烤餅、三明治、舒芙蕾推薦! 【林口】創意廚房早午餐x瓜瓜園(長庚文興店)‧友善食材搭配小農鮮乳,健康又美味!鐵鍋蛋捲、義式三明治必點! 【東京】百年風華的【建築巡禮】之從明治到大正浪漫 【名家論壇】黃靖麟/誰來明治維新?活用文官制度,推動臺北維新 童寶娟語言治療團隊長期協助星兒成長 新北市一年整體早療服務1萬2千多名 屬於舊金山城市的步行記憶,來做一道【鹽漬牛肉三明治】料理吧!│凱特文化 台南美食|正統義式三明治selfserve,巷弄中的異國美食 賺了錢卻賠上家人健康!三明治族最該擔心這些事 立委林思銘、鄭正鈐為919竹北事件發聲 人民盼能監督政府重視此案 【高雄下午茶】維那奇。咖啡,輕食,手工三明治 東區爆紅龍蝦三明治在這兒→THE LOBSTER BAR 到大阪城,竟然要吃咖哩?!從明治時代就開始吃「咖哩飯」,再來細讀豐臣政權的最終... 高顏值「水果花三明治」也進駐台灣啦!自製夢幻三明治4個小撇步,手殘的你能做得到! 警車沿路鳴笛趕赴處理家暴案釀車禍 小客車駕駛傷重不治 客家鄉土文化重要瑰寶 博士DJ鍾道明巨著「客庄遶尞」詳述全臺65客庄 【重生與愛】附錄 白色恐怖相關名詞說明 灣岸餐桌-糖漬檸檬 媽媽的手路菜是想家的味道 醬香夾肉味飄傳千里 壽司不加飯?關東煮本火烤!隨性帶著嚴謹的多變日本料理 慢食美學的極致表現 法式料理的優雅生活態度 酒吧文化的經典國度 紳士不拘謹是英式料理精髓 開啟世界料理的另一把鑰匙 泰式料理酸甜苦辣鹹一次嘗 盡興是吃披薩的精神 暢快分享是義式料理美味秘訣 新派韓菜先鋒來台獻藝!旗魚脂香滲肉 米其林主管:一流美食體驗 濾掛式咖啡也有好咖啡 醒醒 喚醒了人也喚醒了歲月 等位置吃哈根達斯、做指甲、按摩!搶海底撈之前開肉麻服務麻辣鍋 青木定治 只做自己喜歡的甜
大家都在看
禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 農遊券第二波抽25萬人 身分證末... 董事長蔡明興確診!富邦金控證實:... 76行者陳修將涉殺女友 協助運屍... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 日本人驚呆!疫情離奇降溫 3大關... 「到死也還不完!」突發重大預告全...

首頁 旅遊資訊 江戶時代的東京、橫濱長什麼樣?從江戶城到皇居,今昔照片比一比,一路走來的歷史軌跡...