首頁 地方新聞 大溪關公誕辰慶典將屆 提前舉辦繞境巡禮活動 

分享
文章

大溪關公誕辰慶典將屆 提前舉辦繞境巡禮活動 

台灣好新聞
大溪關公誕辰慶典將屆 提前舉辦繞境巡禮活動 

記者陳寶印/桃園報導

一年一度的關聖帝君誕辰迎神會即將屆臨,為讓活動圓滿,桃園市大溪區社團民俗技藝協會特別邀集所屬三十一個社團、大溪區公所、大溪警察分局、大溪木博館、大溪消防分隊及普濟堂等召開慶典籌備會議,場面熱烈,會中決定為免發生打架等滋事事件,警方要求協會統一匯報各社團出陣成員與督導人員名冊給警方為參考依據之外,民俗技藝協會也決定為讓民眾及遊客了解關聖帝君百年來的繞境行經路線,將首次提前在農曆六月十二日(國曆七月十三日)上午舉辦繞境巡禮活動,凡參加者皆可獲得紀念品及紀念帽子。


據悉,有北關公、南媽祖之稱的普濟堂慶祝關聖帝君迎神會,每年都在農曆六月二十三日和二十四日兩天舉辦,今年的國曆則為七月二十六及二十七日,市府及將這項活動訂名為大溪大囍,意謂是大溪人的慶典。


鑑於往年的繞境活動,不是繞境隊伍表演時間太長,影響關帝神明入廟時間,而且也出現不少滋事事件,讓迎神會失去意義,因此,負責統籌這項活動三十一個社團繞境儀式的桃園市大溪區社團民俗技藝協會特別召開慶典協調會議,同時邀請大溪區長陳嘉聰、大溪警分局分局長黃富村、大溪消防分隊長王聘婷、大溪木博館溫欣琳、普濟堂主任委員陳義春等及三十一個社團的責人與相關人員到場協商,而為讓三十一個社團之外,也對大溪民俗極為投入的善惡堂、聯聖會與天山靈寶寺也特別在協會的邀請下參與,參與人數之多以及團體,創下歷年來這項慶典的紀錄。


會中各單位均投出建言,其中大溪警分局表示,由於大溪每年的慶典都發生一些爭執和打架事件,讓人留下不良印象,因此,希望大溪一定要遵守規定,所有社團的社團地點和參與的繞境的上下午出入街的路線,都希望能給警方掌握,每社的督導人員也提報五人給警方,則能因此杜絕滋事事件發生。


另外,這項迎關帝繞境的慶典雖然已有百年,但其行經的路線不但遊客不知,連大溪在地民眾也並非完全明瞭,因此,民俗技藝協會也決定在農曆六月十二日(國曆七月十三日大溪大囍開幕儀式前,於上午八時舉辦關帝延辰百年繞境巡禮活動,從康莊路與中央路的交叉口出發,經中央路、康莊路、中正路、中央路、中山路、登龍路、中正路、鎮豐宮、中央路、和平路至普濟堂結束,沿途也將設十個館,分別是共義團、農友團、一心社、興安社、大溪義消中隊、哪德社、鎮豐社、大有社、聖母會、同人社至普濟堂結束,供民眾蓋章紀念,凡參加者都可領取關公紀念帽一頂,蓋完十個章者則再致贈關帝紀念品一分,歡迎民眾參與。


而由於這項迎神會,民俗技藝協會也表示,市府希望能由桃園市定無形文化資產提昇為全國性的無形文化資產,因此,協會也希望各社團全力配合各項活動,讓關公誕辰的慶典圓滿完成。以早日達成提昇為全國性的民俗慶典。


關聖帝君誕辰即將屆臨,大溪三十多個社團將繞境,慶祝普濟堂關公誕辰。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
感謝協助文藝季進行 民俗技藝協會拜會大溪區長 大溪關聖帝君慶典 民俗技藝協會籌備繞境 桃市大溪文藝季開幕 童仔集聚慶歡樂 大溪文藝季重頭戲 80尊童仔繞境 大溪慶關聖帝君誕辰 各社團繞境將大展身手 大溪慶關公誕辰 各社團全力投入訓練工作 大溪文藝季圓滿結束 鄭文燦:桃園無形的文化資產 推動大溪無形文化資產 桃市將成立社頭文化館 大溪關公誕辰慶典將屆 提前舉辦繞境巡禮活動  大溪普濟堂百年繞境巡禮活動 7/13展開
大家都在看
高市破獲製毒工廠 三製毒嫌犯收押... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學... 【2019單身婚育租金補貼】外縣...

首頁 地方新聞 大溪關公誕辰慶典將屆 提前舉辦繞境巡禮活動