首頁 地方新聞 向中央爭取經費 盧秀燕:千萬別客氣

分享
文章

向中央爭取經費 盧秀燕:千萬別客氣

台灣好新聞
向中央爭取經費 盧秀燕:千萬別客氣

記者官達里/台中報導

中央因財政緊縮,造成補助地方經費比例不一。台中市長盧秀燕25日在市政會議中表示,台中市每年上繳中央約1400億元稅金,過去四年累計將近6000億元,但中央補助地方每案額度都不盡相同,希望市府各機關要更認真爭取中央經費,「據理力爭、千萬別客氣」。


台中市政府25日在石岡區舉行行動市政會議,會中討論各局處向中央爭取補助的經費墊付案,由於中央補助比例高低落差很大,常有市府高比例負擔情形。盧市長表示,台中市是全台繳稅給中央最多的城市之一,台中每年上繳中央的稅將近1400億元,過去四年繳了將近6000億元,分配給市府的每年卻不到1000億元。結果中央給地方補助的案子每個額度都不盡相同,因此,市府提案很重要,要據理力爭。


此外,市府客委會也針對台中客家文化發展整體規劃進行「浪漫樂活~聽、看台中客」專案報告。江俊龍主委指出,市府推動客家文化生活及產業環境營造,包括建置自行車道串聯山城觀光景點,打造台三線客庄浪漫大道,落實慢食、慢遊、慢活體驗;同時推展「一區一特色文化慶典」、推動「不老客做種」客語活化復育計畫等,打造盛典經濟,也讓台中客家文化代代相傳。


針對當地殷殷期盼的東勢高工舊址規劃,市長盧秀燕說明,東勢高工舊校址將規劃為多功能教育園區,進行複合式規劃,除了作為實驗學校外,也將根據當地居民需求,開闢成運動休閒園區,提供當地居民散步休憩好去處;此外,由於石岡、東勢為農業特區,因此初步構想將規劃為農業蔬果推廣中心,推動當地產業發展。


此外,盧市長也回憶到,過去石岡國小沒有活動中心,在她當時還是立法委員時,石岡當地里長請求她向教育部爭取經費幫學校蓋禮堂,同時提供附近5個里共用。幾年前活動中心順利落成時,她還親自剪綵,今天能夠來到這座活動中心舉辦行動市政會議真的非常巧合。


透過這件事情,盧市長認為,只要在每個地方好好做事、種福田,將來就會看到這個福田在社會上愛心顯現,讓大家都可以享受到。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ...

首頁 地方新聞 向中央爭取經費 盧秀燕:千萬別客氣