首頁 財經資訊 福衛七號 科技外交

分享
文章

福衛七號 科技外交

文.洪寶山

六月二十五日,相信很多人鎖定直播,要看福爾摩沙衛星七號升空,因為這是歷史上重要的一刻。這是首度使用台灣自主研發的衛星操控系統發射升空,對台灣來說是一件超級大事,福衛七號是台灣跟美國近十年來最大的科技合作計畫,如科技部長陳良基所說,福衛七號要成為太空最精準溫度計2.0版,能精準預測颱風路徑,未來蒐集資料量是卸任福三的三到四倍,有效提升災害防救力道。屬於高複雜度衛星的福衛七號,台灣主要負責整備與信號融合,福衛七號的發射,代表台灣在太空衛星的整備技術已屬一流。

除了展現太空科技成就之外,蔡英文總統表示,福七也是拓展台灣科技外交的里程碑。因為這個衛星星系的研發,來自於台美雙方有史以來最大型的科學研究合作計畫。往後取得的觀測資料,將可以分享給其他國家,貢獻於全人類的福祉。

親眼見證福衛七號升空的美國在台協會處長酈英傑大為讚賞,認為這是台美科學家、工程師和學者的傑出成果,他說:「當美國和台灣共同集思廣益,偉大的事情就會發生。」今年剛好是台美關係法四十周年,酈英傑進一步表示,「美台共享的創新和創業傳統,確保了在應對二十一世紀挑戰時,我們都能從彼此對科學的持續投入中獲益。」

這樣的科技外交,對台灣來講更形重要。以往我們稱自己是科技島,但卻只在代工領域,跟國際大廠相比,難以望其項背。但硬實力卻是不容忽視,台灣在許多領域都是佼佼者,能為國際社會貢獻良多,這次衛星發射就是其一。在在都代表台灣的尖端技術已經從全球延升至地球之外。

台灣已進軍太空產業鏈,未來還要繼續精進太空自主研發技術,走在時代尖端。蔡英文表示,行政院長蘇貞昌上任後簽署的第一份公文,就是核定第三期的「國家太空科技發展長程計畫」,為期十年投入新台幣二五一億元,可見政府對太空發展的重視程度。

在最關鍵的地方使力,可以獲得最大效益,台灣若能在太空發展佔一席之地,在全球地位就會不可或缺,也能有更多外交資源,讓台灣向前行。外交,不是只撒銀彈,科技外交更是實在,面子裡子都可兼顧。

理財周刊983期更多精采文章:

◎封面故事>大盤回測 聚焦法人買超股
◎發行人語>福衛七號 科技外交
◎理財我最大>股魚:從景氣燈號看投資 投資好簡單
◎理善大家來>關懷家園 從參與公民服務開始
◎房地產會客室>危老重建大哉問(八)
◎期股捷報>惡性通膨正在悄悄成形 
◎趨勢百分百>獲利、配息穩定 啟動除息行情
◎飆股鑫天地>各國加快5G商轉建設 外資調升評等
◎時間密碼>籌碼集中 待反映散裝貨輪運費利多

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
不甩武漢肺炎隔離令 北韓官員從大... 餐廳租金高才開四個月就賠百萬!艾... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 馬英九要政府接回中配子女 蘇貞昌... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫... 快新聞/不滿台灣仍稱「武漢肺炎」... 快新聞/警方起獲15億元毒品! ... 旅日怕「疫」外!航空客服改票電話... 快新聞/處理鑽石公主號台人手法惹...

首頁 財經資訊 福衛七號 科技外交