首頁 親子話題 如何以興趣,提升孩子的專注力?快來學會運用「心流模式」

分享
文章

如何以興趣,提升孩子的專注力?快來學會運用「心流模式」

提升孩子的專注力模式

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

大多學習理論普遍皆認為「專注力」是左右孩子學習的重要基礎。然而如果太早要求孩子「靜下來」專注某項事物,如讀書、繪畫等等,孩子不但無法認真的坐下來完成工作,反而會造成排斥那項事物及工作。一般來說,當孩子進入三歲就會開始專注於某一項有興趣的事物,因此這個階段逐漸訓練專注力是較為合適的。

孩子的興趣與專心

 

有些孩子畫畫時特別專心,但是練習寫字就東張西望。這個問題在於孩子專心的意願,也就是「興趣」。孩子自我控制能力尚未健全,因此無法要求孩子要為自己的專心負起責任,只能從他們有興趣的事情著手。

著名心理學家Csíkszentmihályi發現很多科學家、以及藝術工作者常常有高度的專注力,他們可以投入在一項工作裡到完全忘我的程度,並且在這個過程中發揮出自己最大的創造力。他將這種現象稱為心流體驗(flow)。

當我們人處於心流體驗時,雖然心裡有目標(比如完成一個美麗的畫作),這個時候時間會過得飛快,仿佛一下子就過去了,而這活動過程對人們卻是無法抵抗的擁有滿足及幸福的感受。

假使,孩子能夠在學習中有更多的心流體驗,他們會有更多地感受到思維、創作過程本身的美,也會滋長出內在的興趣。

 

Csíkszentmihályi花費了30年時間的研究發現,任務的挑戰難度和個人擁有的技能會影響心流的產生,喜好並不會單一不變的,要維持喜好的延續,唯有當挑戰逐漸變高,要求技能也逐漸變高的時候才,才最能激發起個人的投入,並有學習的挑戰及完成作品的充實感。


因此,當我們要對孩子進行專注力訓練時應減少對孩子的壓力,以免孩子將「專心」與「不高興」連結起來。我們可以藉由各項遊戲來訓練學齡前兒童專注力,像是: 迷宮、大家來找碴等遊戲來培養孩子的專注力,並且可以幫助大腦快速進入「專注」的模式,養成習慣後,孩子在學習時也可以將經驗轉移到其他學習事物上。

對於學齡前兒童的專注力提升,以提升孩子的專注動機最為重要,平時帶著孩子找找環境中的物品有哪些、等紅燈時數一數有幾輛計程車從面前過去,這都可以幫助孩子隨時隨地專心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測...

首頁 親子話題 如何以興趣,提升孩子的專注力?快來學會運用「心流模式」