首頁 設計空間 會消失的書局 和平青鳥

分享
文章

會消失的書局 和平青鳥

id SHOW
會消失的書局 和平青鳥

採訪/王程瀚 圖/和平青鳥

台灣相當知名的獨立書店─青鳥文化制作,暨2016年台北華山青鳥書店、2018年屏東南國青鳥書店、2019年文心藝所|青鳥,最新於2019年5月的春末夏初時節,在鄰近麟光捷運站的台北市中心區域,與建設公司共同打造一座夢想奇幻的空間─「和平青鳥」,它也是一間會消失的書店,預計營業時間僅有180天。

打破疏離的靜謐閱讀天地

書店以人文態度為主軸,藏書6千餘本,遴選與生活相關的設計品味、音樂電影、藝術攝影、文學思想等書籍。為符合青鳥文化一貫傳遞非商業氣息的閱讀空間精神,故針對內部環境,刻意打破一般書店分區分類、機能劃分的原則,塑造極為放鬆自由的使用空間,處處是閱讀角落、處處是一個可以凝聚人與人分享的小區域,透過遊走於書店與咖啡廳的時光,擺脫科技時代帶給我們的疏離感,為愛書人尋覓一處午後閱讀的靜謐天地。

 

重視人與人互動的空間調性

室內刻意規劃挑高交錯的樓板與開放式的空間,以樹為核心,利用一個「回」字型的高低動線,讓讀者能夠巧妙的從任一視角觀察各錯層的使用狀況,藉由光影、聲音、嗅覺與聽覺在錯層樓板之間的交互震盪,形成一種類似山城的概念,就如同早期的大家庭成員,共享彼此的珍貴記憶,打破現今冷漠的都市運行模式,進而找回家人、鄰居之間最真實的相處感受。至於空間結構則回歸型隨機能的關係,為了不刻意彰顯過多的立面設計,改以大面的玻璃透視內部,讓室內活動的人群與光影變化,帶出書店重視人與人交流互動的情感訴求。

有限的閱讀時光與永恆的人文精神

和平青鳥的出現,是一場以書做為核心的策展形式,限期的書店計畫,讓書店的消失不再悲傷、也保留濃郁的人文精神。書店與社區讀者進行 180 天不間斷的閱讀馬拉松,與華文作家展開一場以書為核心的華麗冒險,讓獨立選書、尊重作者、讓書綻放光芒的形式,透過書店連結在各地展開。

書店於5月底開幕後,除了是書店、咖啡館,也是音樂的藝文展演空間。在此將不定期舉辦新書發表會,提供新銳獨立作者推出一場接一場的微型讀書會,並且也是文人分享思想的據點,和平青鳥期待以社區為中心紀錄每位來到此地的讀者、看管書店的店長、舉辦講座的講者、彈奏音樂的表演者,這些人與書店會成為一幅畫面、一個記憶、一段過去,或許落成一本書、一部影像,最終化為台北城裡的一隅風景。

透過具有保存期限的閱讀體驗,和平青鳥或許會成為台北城裡最夢想奇幻的書店,雖然書店會在燦爛中消失,但文人的記憶和作品,卻將成為永恆。 

和平青鳥/台北市大安區臥龍街289號

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「開書店是幌子」書店主人的獨家告白:原來他們開書店的目的,都是為了... 實體書店的新盟友-網路 這群「超腦弱無極限」的員工用這7張照片告訴你書店「絕對不是你無聊隨便打發時間」的場所!#5原來在書局也有這麼激情的一面!XD 新竹關西老屋改造獨立書店 用交換書的方式來推動閱讀 書蟲非BOOK不可 來去老屋書店住一晚 【台南書蟲夜未眠】書櫃裡的一千零一夜 【吃便當】他辭掉年薪300萬的工作 在鄉下誤打誤撞開書店卻成功 為了顧客好!這家書店反常不開燈 又一家老書店吹熄燈號 建弘書局倒數 會消失的書局 和平青鳥
大家都在看
新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 北市9/1起15超商前禁菸 違者...

首頁 設計空間 會消失的書局 和平青鳥